• Головна
  • Так ли отличался старый Николаев от современного: городские происшествия в 19-м - в начале 20-го века, - ФОТО
12:10, 8 жовтня 2021 р.
Надійне джерело

Так ли отличался старый Николаев от современного: городские происшествия в 19-м - в начале 20-го века, - ФОТО

 Так ли отличался старый Николаев от современного: городские происшествия в 19-м - в начале 20-го века, - ФОТО

Как оказалось Николаев 19-го - начала 20-го веков не очень-то отличался от современного. Также развивался, строился. Люди спешили, не соблюдали ПДД и правила пожарной безопасности. В результате имеем вот такие воспоминания о городских происшествиях. 

Редакция сайта предлагает небольшую подборку городских происшествий и курьезов. 

ДТП с городским головой: превысил скорость экипажа

В современном Николаеве случаются ДТП с участием чиновников и известных лиц.  Это сразу попадает под пристальное внимание журналистов. Старый Николаев ничем не отличается. Тут тоже попадали в аварии, правда не на автомобиле, а в экипаже. Участником одной из них стал городской голова Николай Павлович Леонтович. Результатом такого ДТП стало то, что на Слободке установили фонари. 

Но обо всем подробнее. Происшествие случилось 9 октября 1911 года вечером. Около 17:00  Николай Леонтович выехал на строящуюся набережную в Коммерческом порту. Там в конторе его ждал инженер Коверский. Городской голова решил обойтись без кучера. Как сказали бы сейчас - сам сел за руль. 

После обсуждения чертежей и осмотра работ, Николаю Павловичу пришлось возвращаться домой уже затемно. Маршрут мэра пролегал по 3-й Слободской, через Адмиралтейскую площадь на Адмиральскую. День был выходным, однако 3-я Слободская была освещена всего 5-6 фонарями. Поэтому городскому голове пришлось ехать в темноте. Плохим было освещение и Адмиралтейской площади. Но Леонтович, уверенный, что в такое позднее время на площади никого не будет, разогнал экипаж. Такое превышение скорости стоило ему немало тревожных минут. Скорость лошади составляет примерно 19 километров в час. При таком быстром движении Николай Павлович не заметил, как очень приблизился к тротуару. Во время лихого поворота на Адмиральскую экипаж рессорой задел тумбу. Мощным толчком мэр был выброшен из экипажа на мостовую более чем на 6 метров. От удара Леонтович потерял сознание.  

Ему помогли горожане, которые на тот момент были в ближайшей лавочке. Они задержали перепуганную лошадь. Николая Павловича внесли в лавку, где он сам пришел в сознание. Ему вызвали извозчика и он поехал домой. Потом выяснилось, что городской голова при таком падении отделался всего лишь ушибами. “Больничный” Леонтович брать не стал. На следующий день вышел на работу, хотя и не важно себя чувствовал. А общаясь с чиновниками отметил: 

“После этого случая жители Слободки, обращающиеся в управу со своими ходатайствами, найдут во мне горячего защитника. Особенно нужно хлопотать о скорейшем устройстве здесь электрического освещения”. 

Городской голова Н. П. Леонтович

Городской голова Н. П. Леонтович

Взрыв на мысе Порохового погреба: к чему приводит пренебрежение техникой безопасности

Этот взрыв николаевцы, жившие в городе в начале 20-го века запомнили надолго. Он принес много разрушений и хлопот горожанам. А все потому, что проигнорировали правила техники безопасности.  Речь идет о взрыве на мысе Порохового погреба 3 мая 1912 года. 

Сначала немного о таком странном названии места. мыс располагался недалеко от Лагерного поля. Еще со времен основания города все входящие в гавань корабли обязаны были выгружать все взрывчатые вещества заранее. Там было безопасно для верфи и самого корабля. Когда корабль выходил после ремонта или стоянки, то в него вновь загружали порох, пироксилин и прочее горючее. 

Для хранения всего этого опасного груза построили несколько погребов. Они принадлежали Морскому ведомству. Вот там и произошел взрыв. И это был никакой не теракт. Все дело было в войлочных тапочках. 

В 1912 году содержателем пороховых погребов служил отставной артиллерист штабс-капитал Г. Чепурнов. Он пребывал на этой должности уже 15 год подряд. Поэтому и удивительно, что он нарушил одно из главных требований техники безопасности - надевать войлочные тапочки при входе в пороховой погреб. Их надевали поверх сапог, чтоб не создавалось трения, и не возникла искра.  Это опасно, так как в помещениях, где хранится порох, его мельчайшие частички витают в воздухе. Любая искра может привести к трагедии. Напомним, что сапоги тогда подбивались металлическими гвоздями и часто имели “подковки” на каблуках. Это и приводило к высеканию искр о камень. Так и произошло. 

Штабс-капитан Чепурнов это правило проигнорировал. Во время проверки погреба с порохом войлочные тапочки он не надел.  Понадобилось пару минут, чтоб после его входа в погреб прогремел взрыв. 

Взрыв на мысе Порохового погреба выдели даже в Балабановке, а она находится в 10 километра от его эпицентра. Взрыв был такой силы, что в близлежащих домах вылетели стекла, а в стенах появились трещины. были раненые, а вот погибший оказался только один - штабс-капитан Чепурнов. 

Это трагическое событие послужило том, что пороховые погреба перенесли в район соляных хуторов на правый берег Ингула. 

Место взрыва на мысе Порохового погреба

Опасное катание на велосипеде или нападение бродячих собак

И куда же Николаеву без бродячих собак. Эта проблема существовала и сто лет назад. Боролись с ней в разное время по разному. Даже построили стену на городской границе. Но это мало помогало. Собаки бродили по городу и иногда нападали на людей. Страдали в первую очередь, впрочем как и сейчас, велосипедисты. 

В 1902 году в редакцию газеты пришло гневное письмо от штабс-капитана Данилова. Мужчина-велосипедист  в центре города подвергся нападению стаи собак - ситуация хорошо знакомая и современному николаевцу. Штабс-капитан просил уважаемую газету опубликовать его письмо, что газета и сделала. Цитируем: 

"М.г. редактор! Прошу вас не отказать – поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее: 15-го мая, в 10 час. утра, проезжая мимо городской управы на велосипеде, я подвергся нападению стаи собак и был ими искусан.

Я думаю, что, как живущий в более или менее цивилизованном городе, я мог бы считать себя в безопасности от подобных нападений. В более диких странах приходится готовиться к самообороне и носить с собою разного рода огнестрельное оружие.

Если те, кому ведать надлежит не позаботятся о моей безопасности, то я лично буду считать себя вправе защищать себя сам так, как делал бы это, находясь не в центре цивилизованного города, а в африканской или аравийской пустыне.

Примите и проч., Штабс-капитан Данилов."

Письмо в газету

Письмо в газету

А не пройтись ли нам в противогазах

Это мероприятие не относится к разряду происшествий, хотя история умалчивает, что стало с участниками похода после его завершения. 

Речь идет о самом странном походе, совершенном в Николаеве. Он точно ”заткнет за пояс” любое шествие, которое проходит в современном городе. Его можно даже причислить скорее к флешмобу.

 Случилось это 10 мая  1937 году. В Николаеве решили устроить пеший поход в Одессу. Но идти просто так не интересно. Таких походов каждый день по нескольку десятков совершают по всему СССР. Поэтому в Николаеве решили выделиться. В поход его участники - активисты оборонного дела из Райсоюза отправились в...противогазах.

На улице было +28. Участники шли в форме, в сапогах и ленточках. Решили идти не просто так, а поставить рекорд и заодно общаться с колхозниками на антирелигиозные темы. Для этого в походе был политрук Козавчук. Куда же без такого персонажа. Хотя вид человека в противогазе скорее заставит уверовать в темные силы, чем отказаться от веры в Бога. По дороге пели песни и танцевали. Значит противогазы все-таки снимали. 

Таким образом прошли 120 километров. На это потратили 25 часов. Как возвращались назад газета “Шлях індустріалізації”, писавшая о походе, умалчивает. Как неизвестно и то, был ли поставлен рекорд. 

Поход в противогазах

Поход в противогазах

По материалам сайта "Николаевский базар". 

Про историю микрорайона Водопой читайте ТУТ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#город #история #происшествия #Леонтович
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...