
Почтальоны в красных кафтанах и магазины вместо почтовых ящиков: история Николаевской почты, - ФОТО

Сейчас не нужно бежать на почту, чтобы “отбить” срочную телеграмму. Достаточно позвонить или отправить сообщение в мессенджере. А раньше сообщить новость можно было только воспользовавшись услугами почтового отделения.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вернуться почти на 200 лет назад и проследить, как организовывали почту в Николаеве.
История появления почты в Николаеве
Почту в Николаеве начали организовывать еще в конце 18 века. Но впервые почтальон появился на Николаевщине в Ольвиополе (совр. Первомайск - ред.). Именно туда отправился почтовый курьер от Екатерины II с результатами мирных переговоров между Россией и Турцией. После этого был проложен первый на территории нашей области почтовый тракт. Он соединял Ольвиополь, Бендеры, Яссы и Бухарест. И как оказалось Ольвиопольская почта была одной из самых первых на территории юга Украины.
В Николаеве первая почтовая контора заработала в 1789 году - практически одновременно с Адмиралтейством. Располагалась по адресу улица Адмиральская, 23. Здание до наших дней не сохранилось. Сейчас на его месте жилой дом. Еще через несколько лет в Николаеве уже работала государственная конно-почтовая станция.
Приватную корреспонденцию и пассажиров перевозили две конно-почтовые станции купца А. Самокишина. Чуть позже они приняты в казенное управление и присоединены к уже существующей государственной почте.
Как же работала почтовая служба в начале 19 века?
Почтовую службу постоянно реформировали уже в те времена. В 1830 году Указом Сената были ликвидированы губернские почтамты. Остались только Московский и Петербургский. В губерниях же были открыты почтовые конторы. Их поделили на три класса. Кроме этого учредили так называемые пограничные конторы, которые также поделили, но уже на два класса. Конторы подчинялись Почтовому департаменту. Существовали и 4 класса земских почтовых контор. Они уже подчинялись губернским.
22 октября 1830 года было принято “Положение про устройство почтовой части”. Им было предусмотрено образование 11 почтовых округов, возглавляемых почт-инспекторами. В штат округа кроме почтмейстера входили помощник и письмовод.
Окружные почт-инспекторы два раза в год посеяли закрепленные за ними почтовые конторы. Ревизий не делали, но смотрели как содержатся почтовые станции, интересовались организацией перевозки почты.
Так как Николаев относился в то время к Херсонской губернии, в нем была создана одна земская почтовая контора. Персонал набирался и утверждались должности в зависимости от классности почтовых контор. Как оказалось большинство отнесли ко 2-му классу. Поэтому в таких почтовых конторах работали 23 человека: почтмейстер, его помощник, бухгалтер, письмовод, три старших сортировщика и три младших, унтер-офицер, десять почтальонов и два охранника.
Работники почтовых контор: требования, одежда, правила приема на работу
Сотрудники почтовых контор отличались от обычных граждан своей одеждой. Форма для них была утверждена еще в конце 18 года. Почтальоны носили красный суконный кафтан с белым поясом. Мундир надевался поверх обычной одежды. Фуражки тоже были красные. Поэтому почтальона было видно издалека. То, что это сотрудник почты доказывала медная бляха с государственным гербом. ее носили на груди. А через плечо на шнурке висел почтовый рожок. Так почтальоны выглядели до 1832 года. Потом почтальонов решили переодеть. Они стали не такие яркие. Новая форма состояла из палевых жакетов, зеленых панталон и сапог со шпорами.
На курьерских и почтовых конях под дугой вешали звоночек. Кстати, применять такие звоночки на других повозках категорически запрещалось. Если этим требованием пренебрегали, то нарушителя сурово наказывали.
Почтовые чиновники, за исключением сортировщиков, почтальонов, станционных смотрителей и канцелярских служащих, принимались на работу и увольнялись Почтовым департаментом.
К сотрудникам пограничных контор были более жесткие требования. Почтмейстер и его помощник обязаны были знать иностранные языки. В Николаеве приграничная почта располагалась на таможне. а сотрудникам, кто имел дело с международной корреспонденцией даже установили доплату за знание английского языка.
Коммерческая почта
Но как же могло это денежное направление остаться без внимания коммерсантов? Ведь почта получала живые стабильные деньги.
В 1830 году появились “свободные почты”, а точнее коммерческие, которые не принадлежали государству. Организовать такую почту мог любой человек. Получай разрешение на несколько лет и работай. Вот только в отличии от государственных почтовых контор помощь из казны частники не получали. Существовали за так называемые “прогонные деньги”. Из-за этого их услуги были дороже. Кроме того частники получили право перевозить людей по их согласию.
Но даже частные почтовые конторы должны были придерживаться определенных правил. Это касалось количества лошадей и скорости перевозок, времени на обмен корреспонденцией и замены коней. На последнее выделялось всего 15 минут. Регламентировалось и время приема пищи. Обед и ужин не могли длиться больше часа, а на завтрак отводил всего 30 минут. Как показывает статистика того времени в Херсонской губернии, а значит и на территории Николаевской области корреспонденцию, посылки и пассажиров полностью перевозили частники.
Кстати, в то время в Николаеве не было почтовых ящиков. Поэтому отправить письмо таким способом, как привыкли, было невозможно. У почтовых контор были договоренности с частными магазинчиками. Горожане приносили туда свои письма. Сотрудник почты раз в день обходил и забирал оставленную корреспонденцию.
Хуже было в сельской местности. Есть свидетельства, что в селе Братском в 1888 году местные жители просили добавить почтовый ящик. И даже собрали на это 13 рублей 40 копеек. Со своей просьбой они обратились в Одесский округ.
Отметим, что к этому времени в Николаевском земстве было уже 18 отделений связи.
Реформа почты в 19 веке
Очередные изменения в почтовом деле произошли в 1852 году. Почту стали возить не только конным транспортом, но и железнодорожным. Но “Устав перевозки почты железной дорогой” появился через 19 лет - в 1871 году. А начал действовать с 9 января 1873 года. Там размещались четкие указания как можно возить корреспонденту поездом.
Например, железные дороги обязывались согласовывать с почтовым ведомством даже движение поездов. Кроме этого обязательно цепляли к составам почтовые вагоны и ремонтировали. На каждой станции были помещения для хранения корреспонденции. Кроме этого в каждом пассажирском поезде отводилось место для почты и сопровождающего. Но на самих станциях почтовые операции не проводились. Дать телеграмму или отправить письмо со станции было невозможно.
Уставом запрещалось руководителям железных дорог самостоятельно принимать и пересылать деньги, ценные бумаги, бандероли и посылки.
В самом начале транспортировки почты по железной дороге, вагоны в Николаев шли из Киева. Постепенно составлялась и схема маршрутов. Как оказалось на много лет вперед. Управление почтовых перевозок просуществовало 22 года. Потом его функции передали территориальным отделениям.
Какую корреспонденцию перевозили по железной дороге? Как оказалось все - от простого письма до почтовой кареты. Их устанавливали на платформы. Груз весом до 5 пудов сдавали в багажный вагон. немного позже для почты стали выделять специальные вагоны. Отметим, что корреспонденция в них не обрабатывалась. Передавались только запечатанные мешки и пакеты. Именно железная дорога привела к тому, что власти отказались от почтовых трактов.
Не менее популярной стала перевозка почты по пароходами. Из Николаева почту водным путем впервые отправили в 1896 году. Частные пароходы “Молния” и “Орел” по Южному Бугу доставляли почту из нашего города в Вознесенск. Но были свои неудобства. Доставляли корреспонденцию только во время навигации: с 1 апреля по 31 октября. Почту перевозили 6 раз в неделю. Для ее сопровождения на пароходах даже ввели должность почтальона. С 1901 года почтальонов на пароходе уже стало двое.Они получали 16 рублей в год. Как и в случае с железной дорогой капитан мог перевозить только почту, которую сдавало почтовое ведомство.
Перевозить почту владельцам пароходов было выгодно. За каждую навигацию они получали 400 рублей. С 1902 года компания “Молния, Вулкан и Заря” стала перевозить почту бесплатно. Но купцы выторговали себе компенсацию. Их пароходам предоставлялось право поднимать на мачте почтовый флаг. А это давало право на льготы при ремонте, загрузке топливом, прохождении таможенных процедур и т. д.
Сейчас почту перевозят всеми известными способами.
По материалам сайта "Николаевский базар".
Про раскопки в городище "Дикий Сад" читайте ТУТ.