
Дипломаты и по совместительству коммерсанты: деятельность консулов в Николаеве, - ФОТО

Появление и деятельность иностранных консульств в Николаеве.
Редакция сайта 0512.com.ua проследила историю появления иностранных консульств в Николаеве.
Причины появления иностранных консульств в Николаеве
Как известно, Николаев со времени своего основания был закрытым для иностранцев городом. Никаких иностранных консульств и представительств тут не было. Так продолжалось вплоть до 1862 года. Что так изменило городскую политику?
Николаев, как и вся страна, пережил Крымскую войну 1853 - 1856 годов. Ее результатом стал Парижский договор, в котором России запрещалось строить корабли на Черном море. Это сильно ударило по экономике Николаева, которая полностью зависела от военного судостроения. Это практически полностью парализовало жизнь города.
Спасти Николаев от забытья и исчезновения помогло строительство коммерческого порта. Этому способствовал адмирал фон Глазенап. Ему удалось не только добиться разрешения на строительство гражданского порта, но и открыть его для иностранных судов. Для этого в порту учредили таможню.
Вскоре Николаев становится известным центром и третьим портом в государстве по размеру вывозной торговли. Бурное развитие города, рост численности его населения выводит Николаев в десятку наиболее населенных городов Российской империи. Город привлекает к себе купцов и рабочих не только из разных городов Российской империи, но становится интересным для зарубежных торговцев. Постепенно они начали обустраиваться в нашем городе всерьез. Причем строят не только склады, но и конторы, а также дома для своих семей.
Вот немного статистики. Если в 1860 году из 5151 (не считая казенных) николаевских зданий владельцами 33-х были иностранцы, то уже спустя 40 лет, на рубеже 19-20 столетий, их насчитывалось 128 из 7886 всего недвижимого имущества города. Одна за другой в Николаеве открываются экспортные хлебные конторы: “Зигомала”, “Фришен и К°”, “Нейфельд и К°” и другие. Чтобы урегулировать взаимоотношения с иностранцами нужны консульские представительства. И они начинают появляться в Николаеве как “грибы после дождя”.
Консульские представительства в Николаеве
В тот период вся территория Российской империи была разделена на консульские округа, во главе которых стояли консулы, а в наиболее важных пунктах - Генеральные консулы.
Николаев вошел в Одесский консульский округ. Здесь характерным было представительство иностранных вице-консулов и реже - консульских агентов низшего, 4-го консульского ранга, или так называемых внештатных вице-консулов.
Они назначались главой округа по своему усмотрению в подчиненные их надзору местности, который один отвечал за все их действия по защите юридических и экономических интересов своего государства и его граждан. Консулов утверждал Сенат в соответствии с Императорским Указом. Именно Сенат предварительно рассматривал донесение министра внутренних дел по каждой кандидатуре.
В Николаеве в числе первых с середины 1860-х годов появились: австрийское (г-н Кулиевич), итальянское (г-н Витали) и бельгийское (г-н Ноццалини) консульские агентства. Со временем к ним присоединились представительства Великобритании (г-н Стивенс с 1874 г., затем - г-н Лаутон), Германии (г-н Геллер с 1875 г.), Греции (г-н Зигомала с 1877 г.), Дании (г-н Сербос с 1882 г.), Нидерландов (г-н Фришен с 1877 г.), Норвегии и Швеции (г-н Лаутон с 1874 г.), Турции (г-н Махмет Садык-бей) и Франции (г-н Витали с 1876 г.).
На рубеже 19 и 20 столетий были открыты действия сербского консульского агентства (г-н Властелица с 1894 г.), бразильского (г-н Ландау), испанского (г-н Фишер) и португальского (г-н Боссалини) вице-консульств.
Как видим, фамилии консулов не всегда соответствовали национальным фамилиям государств, которых они представляли. Так получалось, что часто консулами и вице-консулами становились николаевцы, ранее приехавшие из разных государств.
Всего за период с середины 60-х годов 19 века - около 1920 года в Николаеве действовали представительства 17-ти государств мира. Последним в 1918 году было открыто действие американского вице-консульства. В некоторых случаях одни и те же лица назначались вице-консулами двух или трех государств одновременно.

Список консульств в Николаеве
Одновременно консулы и николаевские коммерсанты
Более 30 консулов и вице-консулов работало в Николаеве. Часто так происходило, что назначенные дипломаты жили в Николаеве по нескольку десятков лет. Выполняли не только свои прямые обязанности, но занимались в городе бизнесом и не только. О некоторых мы расскажем.
Франц Иванович Фришен
В декабре 1882 года германским вице-консулом в Николаев вместо Геллера был назначен прусско-подданный города Бремена Франц Иванович Фришен. Отметим, что в этой должности он прослужил в Николаеве 32 года.
Только дипломатической деятельностью Франц Фришен в Николаеве не ограничился. Во всю проявились его способности коммерсанта. Он был членом Николаевского биржевого комитета и Учетного комитета Николаевского отделения Русского для внешней торговли банка, купец I гильдии, коммерц-советник (1908 год).
Чем же занимался в нашем городе прусско-подданный? Как оказалось, в круг интересов немецкого консула попали железная дорога и экспорт зерна. “Торговый дом Фришен и К°” был известен далеко за пределами Николаева. Он находился у Каботажной гавани, а на улице Фалеевской № 7/1 (теперь № 15) - его контора, там же, где и консульское представительство. Кстати, здание сохранилось до сих пор.
Деятельность купца Фришена принесла пользу не только его семье, но и Николаеву. Он был известной личностью. В нашем городе в конце 19 века он был известен как председатель правления Южно-Русского общества плавучих элеваторов. Фришен стоял у истоков строительства Черноморского судостроительного завода. Еще в 1893 году Фришен возбудил ходатайство перед начальником работ по устройству Николаевского коммерческого порта:
“Об отводе в порту внутри Каботажной гавани места для устройства эллинга и склада, на что ему было указано место, в западной стороне от Каботажного мола до границы городской земли около 30 саженей по берегу”.
Спустя два года Фришен обращает внимание Николаевского военного губернатора “о необходимости устроения верфи для ремонта и постройки мелких судов и барж”.
Им в 1897 году был построен мост через Мельничную улицу. Так немецкий консул поучаствовал в замощении городской территории и подъездных путей к порту. В том же году Франц Иванович выписал из Бельгии поливальную машину, а потом продал ее городу “за тысячу с лишним рублей для поливки городских улиц”.
Франц Фришен кроме этого был крупным владельцем недвижимости в Николаеве. На припортовой территории на ул. Лесковой № 5 и на ул. Заводской № 1,3,5 ему принадлежали строения. В Лесках находился его “керосиновый бассейн”. А его дачи в Спасске № 12-15 с 1916 года использовались как “санатория для больных и раненых воинов”. К тому времени Фришен уже выехал из Николаева. Накануне Первой мировой войны, ему как немецкому гражданину пришлось спешно покинуть Российскую империю. Кроме этого, стали появляться сведения, что консул был немецким шпионом.
“Николаевская газета” 25 июля 1914 года публикует заметку следующего содержания:
“Нам сообщают, что бывший германский консул, известный негоциант Ф.И. Фришен, наживший в Николаеве миллионы и выехавший затем за границу, пожертвовал германскому правительству на нужды войны с Россией 50 тыс. рублей”.
Вместе с прочими подданными Германии и Турции он был исключен из членов Николаевского речного яхт-клуба.
Георгий Антонович Властелица
Еще один консул пользовался в Николаеве популярностью. Речь идет о сербском консуле Георгии Властелице. Он родился в Николаеве, хотя его отец - Антон Властелица был австрийским подданным и в 1883 году был причислен к николаевском купцам.
Сын Георгий, унаследовал 125 тысяч рублей торгового капитала и получил блестящее образование. Он окончил естественные факультеты Новороссийского и Киевского университетов, а также полный курс медицинского факультета Московского университета. Вскоре Гкоргий Властелица занимает видное положение в городе. Купец 2 гильдии, коммерц-советник, гласный николаевской городской думы, председатель Николаевского городского кредитного общества - это только часть его званий.
Также он стал владельцем фирмы “Товарищество Властелица и Вулих”, которая являлась представителем “Николаевского главного агентства Русского страхового общества”. В Николаеве ему принадлежали завод и склады земледельческих орудий и сельскохозяйственных машин, которые он выстроил, как оказалось “на самовольно захваченной городской земле в 92 квартале Одесской части Николаева”. Сейчас это территория завода “Кристалл” - улицы Пушкинская - Чигрина - Фалеевская - Комкова.
Благодаря медицинскому образованию избирался членом попечительного совета Николаевской городской больницы. Был товарищем председателя Николаевского отдела Русского общества охранения народного здравия, в заседаниях которого он неоднократно поднимал вопрос об острой необходимости строительства в Николаеве водопровода и канализации. Являлся членом-соревнователем Общества врачей в Николаеве.
6 апреля 1894 года вышел Указ о назначении русско-подданного Георгия Властелицы сербским нештатным вице-консулом в Николаеве, представительство которого находилось в его доме по ул. Католической № 21 (теперь ул. Адмирала Макарова № 23).
Георгий Пантелеевич Зигомала
25 лет прослужил в Николаеве греческим консулом Георгий Пантелеевич Зигомала. Уроженец города Одессы, он еще восьмилетним мальчиком был отправлен родителями в Афины. Там окончил гимназию и поступил в университет. Вскоре, также по желанию родителей, переехал в Женеву, где изучал коммерческие науки. оказался талантливым коммерсантом и спустя два года после переезда в Марселе вел коммерческие дела. В Николаев попал в 1866 году. Двумя годами ранее его отец открыл в нашем городе экспортную хлебную контору. Ее и занялся Георгий.
С 1877 года Георгий Пантелеевич Зигомала состоял в должности греческого консула. За свою службу он неоднократно получал “высочайшие награды, благодарности и милости своего короля, простиравшиеся и на членов его семьи”. Был награжден орденом Спасителя IV степени. За 36 лет своей службы в Николаеве на разных должностях Георгий Зигомала оставил о себе добрую память. Умер Георгий Пантелеевич в 1902 году.
Сменил Георгия Пантелеевича на посту вице-консула Греции в Николаеве его брат Иван Пантелеевич Зигомала, который проработал в этой должности вплоть до 1919 года. Он был одним из учредителей Николаевского Эллинского благотворительного общества в 1909 году. С 1906 года канцелярия греческого королевского консульства была перемещена на улицу Католическую № 56 (теперь ул. Адмирала Макарова между ул. Соборной и ул. Московской).
Архитектура иностранных посольств
Отдельно хочется рассказать еще об одном вкладе иностранных консулов - архитектурном. Многие дома, построенные ими, сохранились и до нашего времени. А часть улицы Спасской между Наваринской и Пушкинской можно назвать “консульским кварталом”. А сами дома стали настоящим украшением старого Николаева.
Начнем рассказ с дома №20. Здесь жил купец I гильдии, потомственный почетный гражданин, русско-подданный Иван Давидович Эрлих. В апреле 1881 года он был утвержден в должности бельгийского вице-консула в Николаеве. Иван Эрлих избирался гласным Николаевской городской думы, а за “усердное и аккуратное отправление возложенных на него обязанностей в должности члена Николаевского Городского Податного Присутствия с июля 1887 года он был награжден серебряной медалью для ношения ее на шее на Станиславской ленте”. Как коммерсант, Эрлих занимался экспортом хлеба.
Сын Ивана Давидовича Эрлиха, Александр, живший в соседнем доме, теперь здание детской художественной школы, “принимал заведование Бельгийским вице-консульством в 1891 году по случаю выезда отца за границу”.
Практически через дорогу, в доме по Спасской № 23 жил с семьей германско-подданный Павел Леопольдович Штейер, он же Пауль Стер. Приехал в Николаев из города Бартена, теперь Вупперталь, с целью организации экспорта хлеба. Павел Штейер вскоре становится управляющим торгового дома “Нейфельд и К°”. В декабре 1889 года он был назначен вице-консулом Дании в Николаеве и в этой должности состоял до своей кончины в 1914 года.
В здании, где сейчас размещается управление образования (бывший № 25/2), до 1914 года находилась канцелярия испанского и норвежского вице-консульств, которые в Николаеве представлял германско-подданный, уроженец Данцига Август Августович Фишер. Короткое время до высылки из города с началом I Мировой войны заменял Франца Фришена в должности управляющего Германским вице-консульством.
На углу улиц Лягина и Никольской находится еще один бывший консульский дом, известный как дом Донати.
Итальянский консульский агент Август Регинальдович Донати принимал участие в работе первого городского общественного транспорта - конно-железной дороги, которая была устроена и эксплуатировалась на концессионных основаниях Бельгийским анонимным обществом с 1897 по 1914 годы. Накануне того, когда предприятие “конки” было выкуплено в собственность города с целью переустройства ее своими средствами под электрический трамвай, Донати был доверенным Бельгийского анонимного общества трамваев и применения электричества в Николаеве. Донати был также членом Учетного комитета Николаевского отделения Санкт-Петербургского страхового общества, В 1902 году газета "Южная Россия"» сообщала о "награждении местного итальянского консульского агента А.Р. Донати орденом Итальянской Короны”.
Сохранился и особняк британского вице-консула Адольфа Артуровича Вудгауса. Он расположен на углу улиц Большой Морской, 41 и Наваринской. Дипломатическую деятельность Адольф Вудгаус - потомственный дипломат, начал еще совсем молодым. Служил секретарем при Одесском консульстве. Далее были батуми и Одесса. В Николаеве в 1895 году он сменил своего отца Артура Вудгауса. Он был переведен в Ригу. Адольф Вудгаус пробыл в Николаеве до конца марта 1905 года. Тогда он получил повышение и был переведен в Бостон. Накануне отъезда из Николаева его чествовал Николаевский речной яхт-клуб, где Вудгаус все время состоял членом комитета. На память о Николаеве ему был вручен очень красивый жетон. Кроме того, он был членом совета Николаевского шахматного общества. Местные вице-консулы и консульские агенты всех держав попрощались с Вудгаусом “товарищеским ужином в Лондонской гостинице, подарив ему на память фотографическую группу”.
Иностранные консульства действовали в Николаеве до начала 20-х годов прошлого века. Потом новая власть решила, что достаточно дипломатических миссий в Одессе. А со временем Николаев снова стал закрытым городом еще на ближайшие 70 лет.
По материалам статьи Г. Чередниченко.
О подвиге матроса Игнатия Шевченко можно прочитать ТУТ.