• Головна
  • Женская гимназия и каторжная тюрьма: какими были проекты николаевского архитектора Штукенберга, - ФОТО
13:30, 29 травня 2021 р.
Надійне джерело

Женская гимназия и каторжная тюрьма: какими были проекты николаевского архитектора Штукенберга, - ФОТО

Женская гимназия и каторжная тюрьма: какими были  проекты николаевского архитектора Штукенберга, - ФОТО

Здания женской гимназии, городской больницы и каторжной тюрьмы - список проектов главного архитектора Николаева конца 19-начала 20 веков Евгения Штукенберга можно еще долго продолжать. Тем более, что многие из его проектов сохранились и до наших дней.  

Редакция 0512.com.ua предлагает детальнее ознакомиться как с биографией, так и с архитектурными проектами Евгения Штукенберга. 

Архитектор Е. Штукенберг

Архитектор Е. Штукенберг

Семья инженеров Штукенберг

Будущий главный архитектор Николаева Евгений Антонович Штукенберг родился в семье потомственных инженеров. Со временем он достойно продолжит эту династию. 

Его дед Иоганн Кристиан Штукенберг (в России его называли Иван Федорович) родом из великого герцогства Ольденбургского. Образование получил в различных немецких университетах. Но проявить себя на родине не успел. Так получилось, что во время оккупации французами немецких земель в 1807 году Иоганн убил в поединке наполеоновского офицера и вынужден был бежать из Германии. Обосновался в Нарве и поступил на службу в армию Российской империи. Изначально его приписали к артиллерии. После Иоганн Штукенберг был переведен в Корпус инженеров путей сообщения. Службу Штукенберг- старший продолжил в Министерстве государственных имуществ. Там он занимался гидрографическими работами.  

Отец архитектора - Антон Иванович Штукенберг занимался проблемами железной дороги. Профессиональный инженер-путеец он проводил топографические исследования в Прибайкалье, принимал участие в строительстве Николаевской железной дороги Петербург-Москва. 

А. И. Штукенберг

А. И. Штукенберг

Евгений Штукенберг - учеба и первые назначения

Евгений Антонович Штукенберг родился уже в Петербурге в 1859 году. Евгений решил продолжить деяния своих деда и отца и поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. Окончил его и получил первое назначение в Симбирск. На протяжении 9 лет,  с 1878 - 1885 годы, служил там городским инженером. 

Когда Евгений Штукенберг попал в Николаева ему было всего 26 лет. Как и в Симбирске. Свою службу начинал на должности городского инженера. На этой должности он реализовал два проекта. Первый - мощение городских улиц. В 1881 г. инженером К. Гренбергом был составлен проект замощения улиц и устройства водостоков. За эту работу ему было уплачено 10 тысяч рублей. Спустя четыре года в этот проект были внесены дополнения и изменения заведующим строительным отделом, членом городской управы П. А. Михайловым, утвержденные городским архитектором Евгением  Штукенбергом. Этими работами Штукенбергу пришлось заниматься практически все время, пока он находился в Николаеве. 

Второй проект, не менее важный, это  устройство городского водопровода. К нему тоже “приложил руку” Евгений Штукенберг. 

В 1886 году Евгений Штукенберг становится главным архитектором Николаева, а через четыре года возглавил городской Архитектурный комитет. Теперь можно говорить о Штукенберге, как об архитекторе. На этой должности он реализовал более 70 проектов. Мы остановимся на самых известных. 

Городская больница на 2-й Экипажной

Строительство городской больницы на 2-й Экипажной стало первым самостоятельным проектом нового главного архитектора. В декабре 1886 году им был подан на утверждение первый проект больничного комплекса. Городская дума в целом его приняла, но еще не раз возвращала проект на переделку. Городские власти, как и во все времена, хотели максимально удешевить строительство. Строить больничный комплекс архитектор Штукенберг начал только в 1889 году. Причем это был уже пятый вариант проекта. Но как оказалось и он не был окончательным. Полностью завершить строительство удалось только в 1915 году. 

Этот проект интересен тем, что Евгений Штукенберг, как архитектор использовал прогрессивную по тем временам павильонную систему. Она предусматривала компактно расположенные изолированные корпуса. Это должно было препятствовать распространению инфекционных болезней. 

Больница сохранилась практически без изменений до наших дней. Главный корпус сооружался под руководством Штукенберга в 1904 -1906 года по проекту Паризо де ла Валетта. Завершающим объектом стал построенный на территории больницы храм святых Леонида и Феодосии. Его спроектировал сам Штукенберг. Он сохранился и сейчас функционирует. Весь больничный комплекс построили в едином архитектурном стиле - кирпичном модерне. Однако, во время строительства его с целью удешевления еще больше упростили. 

Учебные заведения, построенные Е. Штукенбергом 

Мариинская женская гимназия

Здание Мариинской женской гимназии и сейчас украшает собой Николаев. Расположена она на городской плац-парадной площади. Автором проекта является Евгений Штукенберг. В этом здании наиболее ярко выражен стиль Штукенберга - архитектора. Во время проектирования он соединил лаконичный и строгий модерн с Ренессансом. На прилегающей территории было проведено озеленение, высажены акации и хвойные деревья. 

Здание хорошо сохранилось и до наших дней. Интересно то, что оно не меняло свой профиль. После революции гимназию сменила школа №5. А в 1993 году здесь же начала свою работу Украинская педагогическая гимназия. Через пять лет ее реорганизовали в Первую украинскую гимназию, которой было присвоено имя Николая Аркаса. 

Ломоносовское городское училище

О Ломоносовском, как и Лермонтовском городских училищах сейчас уже мало кто вспомнит. Но оба их проектировал Штукенберг. Причем здание Ломоносовского училища можно видеть и сегодня. Находится оно возле главного корпуса Черноморского университета имени П. Могилы. 

Решение об открытии начальных училищ Городская Дума приняла в 1899 году. В том же году строительство было завершено, а здание освящено.   Училище начало свою работу. В нем учились мальчики и девочки  8-12 лет. Принимали на учебу детей из разных сословий. Училище просуществовало до 1920 года. Потом его сменила общеобразовательная школа. В 1921 году в здании начинает работать ремесленное училище - СПТУ -19. Сейчас - это один из корпусов “Могилянки”. На здании можно увидеть памятную доску. 

Новое здание Николаевской городской думы

В 1909-1911 годах Евгений Штукенберг при участии Паризо де ла Валетта берется за строительство нового здания Городской управы и Городской думы. Проект был настолько успешным, что здание на несколько десятилетий стало визитной карточкой Николаева.  

Оно занимало целый квартал на Соборной площади. Трехэтажное здание архитектор построил, соединив  модерн и классицизм. Это добавило респектабельности сооружению. Оно как бы всем своим внешним видом показывало, что тут размещается городская власть. 

Еще один факт - архитектор построил здание больше предыдущего. Напомним, что старое здание Городской управы сгорело при пожаре. Однако, новая постройка не нарушила устоявшийся архитектурный ансамбль Соборной площади. Наоборот добавила ему монументальности, характерной для Николаева начала 20 века. К сожалению здание не сохранилось. На его месте сейчас располагается Николаевский Главпочтамт. 

Другие проекты Е. Штукенберга

Евгений Штукенберг поработал и на военное ведомство. Он спроектировал казармы и церковь для 58-го Прагского полка, 7-го Донского казачьего полка, Николаевского резервного батальона и инженерного парка.

Церковь 58 полка

По заданию тюремного ведомства Министерства внутренних дел архитектором были построены Николаевская каторжная тюрьма и больничный павильон при ней, а также здание исправительного арестантского учреждения. Эти строения находятся на известном николаевцам Лагерном поле. 

В Николаеве сохранились и другие здания спроектированные и построенныне Штукенбергом. Одно из них мы очень хорошо знаем - это дворец бракосочетаний на Спасской. Сколько николаевцев соединили тут свои судьбы. Но строилось здание, как общественная библиотека. И эти функции здание выполняло вплоть до 1964 года. 

Именно по проекту главного архитектора города было построено здание механико-технического училища, больше известного горожанам, как старый корпус университета кораблестроения. 

Кроме реализации собственных проектов, Евгений Штукенберг принимал участие в строительстве, спроектированных его коллегами. К таким относятся водолечебница Кенигсберга, Касперовская церковь на Садовой, Александро-Невская церковь, часть сооружений завода “Наваль”. 

Можно сказать, что Евгений Штукенберг стал самым результативным главным архитектором Николаева. На этой должности он был до 1919 года. Что стали с ним потом - неизвестно. 

Про творения другого главного архитектора Николаева - Карла Акройда, можно прочитать ТУТ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Е. Штукенберг #архитектор #Городская управа #гимназия
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...