
Адмирал Степан Макаров: родившийся в Николаеве и подаривший миру ледоколы и семафорную азбуку, - ФОТО

В Николаеве есть несколько объектов, которых объединяют похожие названия. Точнее они носят имя одного человека. Речь идет о знаменитом николаевце - адмирале Степане Осиповиче Макарове.
Редакция 0512.com.ua предлагает вспомнить биографию известного адмирала.
Мы вправе называть адмирала Степана Осиповича Макарова настоящим николаевцем, ведь родился он в нашем городе. И город постарался увековечить его имя.

Адмирал С.О. Макаров
Путь в морское дело
Его отец был прапорщиком, боцманом на судне. А дед - простым солдатом. Внук стал адмиралом.
Степан Осипович Макаров родился в Николаеве 8 января 1849 года в семье морского офицера. Это и предопределило его дальнейшую судьбу и выбор профессии. В Николаеве сохранился дом, где адмирал провел свои детские годы. Сейчас на нем установлена мемориальная доска.
В 1858 году семья Макаровых переезжает из южного Николаева в Николаевск-на-Амуре. Степану Макарову тогда было 10 лет. Сразу его определяют в штурманское училище. Теперь уже точно известно, что морская династия Макаровых продолжится. Юный Степан активно учится : изучает английский, математику, много читает. Тяга к наукам проявится у него и позже, когда он станет опытным и известным моряком. В 1865 году он успешно заканчивает училище. Так начинается его взрослая корабельная жизнь. Степан Макаров становится корабельным гардемарином. Как показала жизнь, Степан Осипович Макаров успешно сочетал в себе военного практика и теоретика, а также ученого.

Дом, где родился С.О. Макаров
Степан Макаров - военный моряк
После училища Макаров в качестве корабельного гардемарина продолжает обучение на практике. В 1869 году, когда ему присваивали звание мичмана (это первый морской чин на царском флоте), Степан Осипович провел в море уже более 2 000 дней.
Через два года, в 1871-м, за отличную службу Макаров был повышен до лейтенанта. Первым местом службы стала Балтика. Именно там, проходя службу на броненосной лодке, будущий адмирал занялся решением задачи, связанной с непотопляемостью кораблей. Продолжил он свои изыскания и после перевода на Черное море. Там он разработал прототип миноносца и торпедного катера. Во время начавшейся русско-турецкой войны в 1877 году Макаров воплотил теорию в практику, подорвав несколько кораблей противника. После такого удара турки уже не оправились и перестали быть хозяевами Черного моря. Войну Степан Макаров завершив в звании капитана второго ранга.
Степан Макаров - ученый
В 1882 году Степан Осипович Макаров получил назначение в Константинополь. И тут проявилась его давняя тяга к науке. Макаров изучает течения в Босфоре. Он доказывает, что в протоке существует два течения: верхнее - из Черного моря в Эгейское, и нижнее - в обратном направлении. Это полностью опровергло теорию английского гидролога Спарта, который опровергал существование нижнего течения из Эгейского моря в Черное. Труд Степана Макарова “Про обмен воды Черного и Средиземного морей” был признан учеными всего мира.
В 1886 году Макаров назначен командиром корвета “Витязь”. На нем он осуществил кругосветное путешествие, целью которого было изучение северной части Тихого океана. Но Макаров значительно расширил поставленную задачу. Во время этого плавания, а оно длилось около трех лет, Макаровым была проведена огромная исследовательская работа по изучению Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Свои исследования Степан Осипович опубликовал в двух книгах: “Витязь” и “Тихий океан”.
Есть у Макарова изобретение, которое до сих пор используется моряками. В 1895 году именно он изобрел семафорную азбуку.

Корвет "Витязь"
Изучение Арктики и проект ледокола
В 1890 году Степан Осипович Макаров получает звание контр-адмирала. Он занимает ряд высоких должностей, но не перестает заниматься наукой. Его внимание в это раз привлекла Арктика.
“Простой взгляд на карту России указывает, что она главным своим фасадом выходит на Ледовитый океан. Мощный ледокол откроет двери на этом фасаде”, - писал Степан Макаров.
В 1897 году Макаров выступил в печати со своим проектом мощного ледокола. Была создана комиссия при Министерстве финансов, которая и обсуждала постройку такого судна. Ценой больших усилий Макарову удалось добиться разрешения и на постройку, и на первую экспедицию на ледоколе. Судно, которое впоследствии получило название “Ермак”, построили в 1890 году в Англии. Макаров лично руководил его строительством. Он же был автором чертежей. По завершению постройки, Степан Макаров возглавил экспедицию в Арктику. Он хотел использовать ледоколы для удлинения времени навигации для торговых судов в устьях рек Оби и Енисея. Все свои арктические исследования ученый-адмирал обобщил в еще одной книге - “Ермак” во льдах”.
Русско-японская война и гибель адмирала Макарова
Как моряк и командир с большим боевым опытом Степан Осипович Макаров предсказывал нападение Японии на Российскую империю. Его предсказания сбылись. К сожалению к советам опытного военного морского командира не прислушались.
В ночь на 9 февраля 1094 года японский флот без объявления напал на российскую эскадру в Порт-Артуре. Оборону этого пункта тогда организовали плохо. Кроме того, японский флот имел большое преимущество перед флотом российским. Вице-адмирала Степана Макарова сразу же назначают командующим Тихоокеанским флотом. Новый командующий за короткое время существенно повышает его боевые качества и усиливает оборону Порт-Артура. Флот под его командованием переходит от тактики пассивной обороны к тактике активной обороны.
Но вернуться с этой войны уже адмиралу Степану Макарову было не суждено. 13 апреля 1904 года броненосец “Петропавловск”, на котором адмирал Макаров вышел в море навстречу японским кораблям, подорвался на мине. Известный ученый и флотоводец, родившийся в Николаеве, Степан Осипович Макаров погиб, как военный моряк. Вместе с ним погиб и его друг - художник Василий Верещагин. По легенде он до последнего находился на палубе броненосца и писал этот бой.

Броненосец "Петропавловск"
Места в Николаеве, носящие имя адмирала Макарова
Начнем с улицы, которая получила имя адмирала. Улица адмирала Макарова проходит через старый центр города. Изначально она носила название Католической - проходит мимо католической церкви. В бурные революционные годы ее конечно же переименовали в честь революционера Юлиана Мархлевского. Имя адмирала Макарова улица получила в 1986 году - тогда часть улиц Николаева начали переименовывать. Название дали сразу, ведь в самом начала улицы находился, как мы уже говорили дом, где родился знаменитый адмирал.
Есть в Николаеве еще один географический объект, связанный с именем адмирала - бульвар. Долгое время он назывался бульвар адмирала Макарова. В народе его до сих пор называют просто - верхний и нижний БАМ. С конца 70-х годов - это просто Флотский бульвар, но сути это не изменило. Ведь именно тут находится памятник Степану Макарову.
В 1949 году, к 100-летию флотоводца был установлен первый памятник Макарову. Это бюст, автором которого был скульптор О. А. Здиховский. В том же году, бульвар, который назывался “Морской”, был переименован в бульвар Адмирала Макарова.

Первый памятник адмиралу С. Макарову
В 1976 году был установлен современный памятник Макарову. Над ним работали скульпторы А. Коптев и А. Сапелкин. Архитектор - Ю. Стешин. Фигура адмирала выполнена из бронзового сплава, постамент — из розового полированного гранита.
На пьедестале памятника установлена бронзовая доска с надписью:
"Макаров Степан Осипович (1848-1904 г.г.). Вице-адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в г. Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск".
Если морские достижения отмечены памятником, то как ученого почтили Степана Макарова, присвоив его имя Николаевскому университету кораблестроения. Имя флотоводца ВУЗу было присвоено в 1949 году, к 100-летию рождения Степана Осиповича Макарова. С тех пор университет несколько раз менял свои статус, но имя адмирала так и осталось в его названии. В 2008 году в Николаеве на базе университета кораблестроения состоялось спецгашение марки и памятного конверта, посвященного адмиралу Макарову.
Историю николаевских маяков можно прочитать ТУТ.