• Головна
  • Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события
08:15, 17 травня 2021 р.

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события

17 мая - в этот день стоит отбросить весь негатив и военные конфликты, которых и так, к сожалению, в истории человечества слишком много. Благо, обильность произошедших событий позволяет охватить культурное наследие деятелей и географические открытия и детально их передать любителям истории. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в эту дату случилось многое, но записано в истории было самое важное.

1673 год - Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события, фото-1

В 1672 году по указанию губернатора Талона Жолье с компаньонами отправился в экспедицию по изучению «красивой реки» к западу от Великих озер о которой рассказывали индейцы и для определения, куда она впадает - в Мексиканский залив или в Калифорнийский.

В декабре к экспедиции присоединился миссионер Жак Маркетт. Перезимовав на берегу пролива Макино и изучив рассказы индейцев, в мае 1673 года экспедиция из семи человек на двух каноэ отправилась на запад. Экспедиция прошла вверх по Фоксу, по суше прошла до Висконсина и спустилась к Миссисипи. Однако до моря Жолье дойти не удалось.

Индейцы Куапо было неприветливыми и поддерживали контакты с испанцами; французы, опасаясь, что их могут взять в плен, вернулись на север, не дойдя 700 км до устья Миссисипи. Тем не менее, пройденный путь позволил установить, что Миссисипи впадает в Мексиканский залив.

В 1674 году Жолье вернулся в Квебек. Недоплывая до города, его каноэ перевернулось; Жолье удалось спастись, но все остальные люди на борту погибли, а путевые записки были утеряны в воде.

1724 год - в ходе извержения исландского вулкана Крабла образовался кратер диаметром в 320 метров

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события, фото-2

Крабла - кальдера диаметром около 14 км, в зоне 90-километрового разлома, расположенного в северной части Исландии, в 15 км к северо-востоку от озера Миватн. Высота кальдеры достигает 650 метров.

В период с 1724 по 1729 год многие вулканические трещины открылись и лавовые фонтаны были видны с южной части острова. Лава уничтожила три фермы в деревне Рейкьяглид.

1809 год - Наполеон I объявил о присоединении к Франции Папской области

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события, фото-3

Папская область - теократическое государство, существовавшее в Центральной Италии и возглавлявшееся папой Римским.

Великая французская революция имела роковое влияние на судьбу Папской области. В международных отношениях Папская область перестала быть величиной, с которой приходилось бы особенно считаться; чувство пиетета к главе католицизма, но правителю политически бессильного государства, не могло влиять на деятелей французской революции или на Наполеона.

В самой Папской области было слишком сильно недовольство деспотически-клерикальным управлением пап, разорявшим страну и задерживавшим её на крайне низком культурном уровне.

Кроме того, сам институт папства был в значительной степени дискредитирован бесконечными скандалами эпохи Борджиа, авиньонского пленения пап и более ранних времён.

1916 год - Великобритания первой в мире перешла на летнее время

Что подарил человечеству день 17 мая: история, факты, события, фото-4

Летнее время - время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час позже относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов производится в ночь с субботы на воскресенье.

Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

В России летнее время впервые было введено в 1917 году, после чего оно применялось в 1918-1921 годах и с 1981 по 2011 год.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1497Васко да Гама достиг берегов Индии.
  • 1609 - Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
  • 1718- английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт.
  • 1872 - в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу (Шотландия - Англия 0:0).
  • 1876 - Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
  • 1900 - немецкий инженер запатентовал изобретение автомобильного переднего привода.
  • 1931 - в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
  • 1964 - СССР запустил АМС «Зонд-2» к Марсу.

Читайте также: Первые попытки дать названия улицам Николаева: как это было, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #17 мая #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...