• Головна
  • Первые попытки дать названия улицам Николаева: как это было, - ФОТО
14:20, 16 травня 2021 р.
Надійне джерело

Первые попытки дать названия улицам Николаева: как это было, - ФОТО

Когда в Николаеве начали называть улицы.

В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. продолжает знакомить жителей с городом. Со всеми материалами можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Теперь же мы хотим рассказать о том, когда у николаевских улиц появились первые названия. Оказалось, что без топонимов жили довольно долго. 

В дореволюционном Николаеве улицы называли по простому принципу. Откуда, куда или мимо чего они проходили. По этому признаку, ко вниманию принимались более характерные, важные или же просто запоминающейся объекты. В XVIII веке улицы Николаева строились под прямыми углами. У каждого квартала был свой порядковый номер, а адреса назывались по фамилии того, кто домом владеет. Довольно незамысловато, но, наверное, запоминающее.  Однако, это приносило свои неудобства. Ведь адреса на письмах были длинными и из-за этого трудноотыскиваемыми. 

Впервые пытался давать николаевским улицам названия полицмейстер Николай Федоров еще в 1822 году. Он разработал для этого целый проект. Так, проект состоял из списков с предлагаемыми названиями улиц. Но, к сожалению, на то время военный губернатор Адмирал Грейг принял решение оставить этот вопрос “впредь до усмотрения”. Согласно проекту, были предложены названия 13-ти продольным улицам, идущим с запада на восток Николаевского полуострова и семи поперечным. 

       Вначале продольные улицы

  •  Набережная  – шла от пристани при доме Главного командира до флигелей штурманского училища", т.е. проходила по берегу Ингула.
  • Адмиральская– шла “от дома Главного командира до дома штурманского училища". Название дано по адмиральскому дому (дом Главного командира).
  •  Греческая  – шла “от дома Бабаева мимо квартиры контр-адмирала Языкова, мимо Греческой церкви до казенной лаборатории".
  • Спасская  – шла “от дома цейхмейстера Синицина мимо Климова, Богдановича по Адмиралтейскую слободку". Название дано по общему направлению улицы, которая вела в сторону Спасского урочища.
  • Купеческая  – шла “от дома счетной комиссии мимо Тулубьева, Красных лавок по Адмиралтейскуво слободку". Как видим, название дано по торговым рядам для "красного товара”, выходившим одной стороной на эту улицу.
  •  Бирженская – шла “от сада генерала Шляхтина мимо дома Дегалетовой, мелочных лавок по конец Городовой части". Haзвание дано по извозчичьей бирже, бывшей на этой улице.
  •  Ризницкая – шла “от дома Машина мимо Горяикова, воловьего двора до ризницы" (мясных лавок).
  •  Католическая  – шла “от площади при Обсерватории мимо дома Рогули до стены воловьего двора". Название произведено от Католической церкви, находившейся на этой улице.
  • Херсонская – шла “от песков мимо дома Вавилова через привоз мимо бани Шерлаимова к рогаткам“. Название предложено по направлению улицы к Херсонской дороге.
  •  Кузнечная  – шла “от привозной площади мимо домов, где были кузни, через площадь Шерлаимова к рогаткам".
  • Рыбная – шла “от склада леса, где бьли временные рыбные лавки по левады".
  •  Сенная – шла “от места, где прежде складывали казенное сено мимо левад купца Голикова и интенданта Тулубеева к рогаткам".
  •  Пограничная  – “отделяет дачу лейтенанта Вавилова от города". Название дано по положению улицы, которая была границей города.
История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

    Поперечные улицы

  •  Фонтальная – шла “от Адмиральской улицы мимо казенных домов генералов Синицина и Шляхтина до песчаного поля". Названа так, поскольку со стороны этой улицы проходил водопровод, ведший воду от источника (“Фонтана"), расположенного на берегу Бугского лимана.
  •  Бульварная  – шла "от Бульвара через Адмиральскую улицу мимо дома дигалета до песчаного поля".
  •  Интендантская – шла “от бульвара через Адмиральскую улицу мимо дома Яцына до песчаного поля". Название дано по дому, занимаемому интендантством Черноморского флота.
  •  Молдаванская  – шла “от стены, ограждающей Молдаванский дом мимо дома Климова и Католической церкви до песчаного поля".
  •  Сторожевая  – шла от бульвара мимо главной гауптвахты,  Купеческой церкви до привозного рынка". Здесь улица названа по зданию, где помещалась гауптвахта (“главная стража").
  •  Елисаветградская – шла “от Ингульского моста мимо дома Иванова до привозного рынка“. Названа по направлению куда она выводила – за мостом начиналась дорога на Елисаветград.
  •  Соборная  – шла “от Адмиралтейства близ Соборной церкви через Адмиральскую улицу мимо Гостинного ряда до дачи Вавилова".

“Адмирал Грейг, будучи высокообразованным и честным человеком, не увидел в этом проекте названий, которые отображали бы Николаев, как город судостроения и флота. Грейг знал, что у молодого Черноморского флота ещё мало официально признанных боевых заслуг. Понимая неизбежность войны с Турцией, он надеялся на будущее победы, которые можно было увековечить в названиях улиц главного судостроительного города. Грейл посоветовал полицмейстеру Федорову продумать новые, более престижные для города улицы". 

Адмирал Грейг, Алексей Грейг, Николаев

Адмирал Грейг, Алексей Грейг, Николаев

Поэтому, первые названия улиц появились у Николаева лишь спустя 46 лет после его основания - в 1835 году. Именно тогда полицмейстер Автономов изучил проект улиц Николая Федорова и составил новый документ. Его проект охватил весь город вплоть до Военной Слободки. Адмирал Лазарев подписал проект, а царь Николай I его утвердил. В проекте Автономова достаточно большое количество названий улиц было связано с кораблестроением и флотом. 

Генеральный план разделил Николаев на три части: Адмиралтейство с жилыми и адмиралтейскими постройками, Военное предместье и Гражданское предместье. Так, появились улицы со знакомыми сейчас каждому названиями, а именно: Артиллерийская, Адмиральская, Садовая, Херсонская.

В 1879 году хотели поменять названия улиц Слободки, назвав их именами Гоголя, Говарда, Квітки-Основ’яненко. Тогда не было за должное давать улицам именные названия и все оставили как есть. К столетнему юбилею города некоторые названия улиц изменились. Так, Немецкая стала Фалеевской, Купеческая превратилась в Потемкинскую, Бульварная стала Пушкинской. А три сквера получили имена Аркаса, Манганари и Копытова.

А к юбилею Александра Пушкина переименовали улицу бульварную в Пушкинскую. 

История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

После новые названия улицам начали давать с приходом советской власти. Только в 20-х годах XX века переименовали 25 улиц, а также площадей и скверов. На карте Николаева появились новые названия: Акима, Плеханова, Урицкого, Шевченко, Франко. Переименовывать улицы продолжили и в послевоенный период. Тогда улицам давали названия героев гражданской войны, а также Отечественной войны. 

А вот к 200-летнему юбилею города улицам начали возвращать их старые названия. В 2014 году было принято решение вернуть площади Ленина ее историческое название - Соборная. В 2015 году началась декоммунизация, которая затронула и ряд названий улиц. 

Добавим, что сейчас на сайте николаевского горсовета есть реестр топонимов, где можно посмотреть все названия улиц и как правильно они пишутся.  Так, в реестре 1041 название улиц и переулков.

История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

История улиц Николаева, Первые улицы Николаева

Использованы материалы книги Ю.С.Крючкова "Град Святого Николая. Путеводитель по старому Николаеву", а также Крючков,  История улиц Николаева: топонимический путеводитель по городу и окрестностям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #история города #улицы николаева #топонимика
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...