• Главная
  • От частной коллекции до знаменитого заведения: история Николаевского зоопарка ,- ФОТО
14:40, 8 апреля
1
Надежный источник

От частной коллекции до знаменитого заведения: история Николаевского зоопарка ,- ФОТО

От частной коллекции до знаменитого заведения: история Николаевского зоопарка ,-  ФОТО

Николаевскому зоопарку исполняется 120 лет, и за это время заведение сменило два месторасположения. Частный Аквариум стал Аквариумом-Зоосадом, пережил смену руководства и потерял основателя, выстоял в период оккупации фашистами, восстановился после освобождения и сменил локацию. 

О нынешнем зоопарке известно многое и увидеть его можно и сейчас. Однако, старый зоопарк помнят уже не все, а молодое поколение знает о нем мало. Редакция сайта 0512.com.ua изучила этот вопрос, пообщалась с директором зоопарка Владимиром Топчим, который помнит старый зоопарк и участвовал в переезде, а также побывала в музее, где хранятся уникальные вещи, приехавшие из дома Леонтовича.

От частной коллекции Леонтовича до Аквариума-Зоосада 

Официально Госавкариум основан 26 апреля 1901 года и размещался в доме городского головы, основателя зоопарка Николая Леонтовича. Дом находился на месте, где сейчас расположено здание Николаевской областной администрации, на улице Адмиральской, 22. Тогда Аквариум не был общедоступным, так как считался частной коллекцией Леонтовича. 

Николай Леонтович

Однако, в дореволюционное время о коллекции уже знали в России и Европе, так как сам Аквариум был оснащен новейшими технологиями того времени (электрические компрессоры и подогреватели). Также в доме размещалось 75 аквариумов с рыбами, объемы которых доходили до 3 000 литров. Коллекция состояла из 50 видов рыб и более 1 000 земноводных. 

Стоит отметить, что в то время во всей Европе существовало только 7 подобных коллекций. 

Спустя 17 лет, в 1918 году, частная коллекция была национализирована, а Леонтович стал первым директором Госаквариума. Однако в этом же году, коллекция понесла большие потери, ведь Николая Леонтовича впервые арестовали, а на его место пришел красноармеец. К счастью, с помощью Анатолия Луначарского, Леонтовича освободили. 

Второе торжественное открытие и обретение зоологического отдела 

25 июня 1922 года, после тяжелой для заведения гражданской войны, состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. В этом же году его бесплатно посетили около 40 тысяч человек. 

Дом Леонтовича

Спустя три года была увеличена территория до 0,75 гектар, построены вольеры, разбит парк, открыт при Аквариуме зоологический отдел и заведение получило название - “Аквариум-Зоосад”. Из Аскании-Новой были привезены: бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны и страусы. Также приобрели медведей, волков, лисиц и обезьян.

Согласно материалу в Альманахе “Вся Николаевщина”, в 1927 году “Аквариум-Зоосад” насчитывал до 3 000 экспонатов. Были собраны различные виды лабиринтовых рыб (гурами, макроподы, экзотические вуалехвосты, живородки, земноводные аксолотли), много редких растений (увирандры, японские водные лилии, бамбук, валлиснерии), насчитывалась большая коллекция птиц (колибри, орлы, попугаи, какаду, журавли), также в зоосаде обитали обезьяны разных пород и крокодилы. 

План дома Леонтовича

В 1928 году штат зоосада состоял из 9 человек. В заведении трудились Николай Леонтович, его семья и некоторые сотрудники, которые жили на территории зоопарка. 

Штат и афиша

Каким был зоопарк после Леонтовича

Когда в 1934 году начались ничем не обоснованные репрессии семьи Леонтовича, то директором Зоосада назначили И.А. Распопова, сам же Леонтович перевелся на должность старшего научного работника и консультанта.

Распопов

Однако 24 апреля 1935 года Леонтовича вместе с семьей выгоняют из его собственного дома. Спустя два года Николая Леонтовича арестовали, обвинив в связях с контрреволюционными настроенной интеллигенцией и участии в военно-офицерской организации. Дальнейшая судьба, дата смерти и место захоронения неизвестны. 

В месте, которое оставил после себя Леонтович, в 1935 году, на должность научного работника приходит Федор Ничиков, который внес большой вклад, как в историю Зоосада, так и в развитие. В этом же месяце с должности директора увольняют Распопова и назначают вместо него Ничикова. Однако спустя месяц, руководство зоопарка снова меняется и директором становится Тихон Ребенок, но Ничиков остается работать дальше.  

Федор Ничиков

С приходом Ничикова в Зоосаде внедряется научная  деятельность - проводятся лекции, экскурсии, консультации, появляется кружок юных биологов, который является одни из первых в стране. В 1940 году кружковцы представляют две работы: “Новая порода кофейных кроликов” и “Рыбы рек Южного Буга и Ингула”. “Аквариум-Зоосад” становится широко известным в стране и его показывали почетным гостям, которые посещали город. 

Ничиков и юнаты

Так в 1941 году “Аквариум-Зоосад” насчитывал 134 вида животных: 27 видов млекопитающих, 37 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся и 62 вида рыб. 

Афиша 1938 год

Героический поступок сотрудников зоопарка: Зоосад выстоявший в период оккупации 

За 4 дня до оккупации города, 12 августа 1941 года, Ничикова снова назначают директором “Аквариума-Зоосада”, однако что касается Ребенка, то так и не известно, куда он пропал и где был все годы оккупации. 

Так 16 августа 1941 года в город вошли немецко-фашистские войска. Однако зоопарк не эвакуировали и Федор Ничиков вместе с женой, 3 рабочими и 4 юннатами не оставили зверей погибать. 

- Когда войска красной армии уходили, несколько сотрудников зоопарка закрылись внутри, запечатались и пока немцы не пришли, они не открывались,- рассказал директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.   

На первые дни оккупации хватало запасов, чтобы прокормить животных, но они скоро закончились, к тому же перестал работать водопровод и электричество. Поэтому воду возили бочкой из реки Ингул, без аэрации погибло много рыб, а чтобы прокормить хищников, Людмила Ничикова, жена Федора Ничикова, и одна из рабочих Бевзюк, искали по городу трупы лошадей, убитых при бомбежке, срезали мясо и носили зверям. 

- На 10 день оккупации Ничикова вызвал комендант города и спросил почему он не ушел и что нужно, чтобы сохранить зоопарк. Комендант сказал: “Иди и работай”. Хотя Людмила Ничикова, его жена, отдала ему чемоданчик и все думали, что его уже не увидят никогда. И Ничиков отработал все четыре года оккупации,- отметил Владимир Топчий. 

Тогда Ничиков вернулся, подготовил все документы о потребности зоопарка в кормах для животных и зарплате сотрудникам и уже в сентябре 1942 года в зоопарке работало 24 человека с месячным фондом зарплаты 8 505 рублей. Так зоосад продолжил работать, продавались билеты, напечатанные на украинском и немецком языке и принимал посетителей.

Билеты в период оккупации

Топчий отмечает, что сотрудники зоопарка совершили героический поступок, ведь если бы тогда не сохранили заведение, рискуя своей жизнью, то после войны в городе его бы уже и не открыли. 

Жизнь после оккупации и получение нового статуса 

Когда освобождали город от оккупантов, работникам Зоосада пришлось спасать животных. Так во время отступления фашисты застрелили медведей и львов. 

Некоторых животных спрятали в подвальном помещении и замаскировали вход. 

- На территорию зоопарка сыпались осколки от взрывов на заводе, раздавался гул от бомбежки. В калитку то и дело стучали немцы и полицаи. Немцы предлагали нам уходить, так как собирались заминировать зоопарк. К счастью, зоопарк не заминировали, мы оставались на своем посту. Еще тяжелее стало поить и кормить животных. По городу разъезжала немецкая машина, и в рупор на русском языке объявляли, что если спрятавшиеся мужчины не явятся к определенному времени, то будут найдены и на месте расстреляны, и их семьи также. В это время директор Ничиков с тремя рабочими прятался на чердаке надо львами. После этого объявления я их перевела в подвал и замаскировала в нише старыми клетками. Три дня они просидели в таком положении. 28 марта на рассвете я увидела в окно наших солдат. Моей радости не было границ. Все мы плакали от счастья и обнимали утомленных и запыленных солдат,- писала Людмила Ничикова. 

Солдаты около здания зоопарка

На второй день освобождения в книге отзывов появилась первая запись:

В освобожденном Николаеве впервые нам пришлось посетить Николаевский Аквариум-Зоосад. Первыми вошли воинская часть № 251. Множество уничтожено немецкими захватчиками. Остались одни пустые клетки. Сохранились крокодилы, золотые рыбки, павлины и еще ряд, что конечно нас и этим удовлетворило в виду разрушения. В аквариумах застыла вода. Золотые рыбы плавают подо льдом. 

От Н-ской части командир взвода Чучков”.

Книга отзывов

Вскоре после освобождения в зоосад на должность директора снова возвращается Тихон Ребенок. Однако уже в декабре 1944 года Аквариумом-Зоосадом в очередной раз начинает руководить Ничиков и пишет письмо в Управление по Заповедникам и Зоопаркам при СНК УССР, в котором просит зерно-продукты и продукты для животных,  60 кв. м. оконного стекла для остекления аквариума вторых рам, лошадей, чтобы можно было ездить покупать корма и расширение штата, так как один человек занимается несколькими делами одновременно. 

В итоге город нашел деньги и зоосад начал восстанавливаться. Были отремонтированы клетки хищных животных, построено помещение для мелких хищников, бассейн для водоплавающих птиц. 

В 1948 году Аквариум-Зоосад переименовали в Николаевский зоопарк. 

Обитатели Николаевского зоопарка с 50-х годов до переезда 

Зоосад в 50-е годы

В 1950-х годах коллекция зоопарка значительно увеличилась. Появились пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, гималайский медведь. Также привезли индийскую слониху Мэри, которая, по рассказам старожилов, была подарена Н.С.Хрущеву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. 

Ежегодно в зоопарке получали потомство от львов, бурых медведей, волков, диких кабанов, фазанов. С 1949 по 1957 год в зоопарке родилось более 30 львят и 30 бурых медвежат. 

Людмила Ничикова  и лев

В 1960-е годы коллекция животных насчитывала свыше 200 видов около 2 000 экземпляров. 

Строительство нового зоопарка и переезд животных в новое место обитания 

Строительство нового зоопарка

В 1960-х годах на территории зоопарка практически все сооружения морально устарели и требовали капитального ремонта. Также заведение находилось в самом центре города, и для расширения территории не было никакой возможности, а ведь тогда в коллекции насчитывалось уже 213 видов и  животных на площади 7 417 квадратных метров было очень много.

В 1967 году в зоопарке происходит очередная смена руководства, Ничиков идет на пенсию, а на его место приходит Алексей Яковенко. Через год Исполком Николаевского городского совета депутатов трудящихся принимает решение об отводе земельного участка под строительство нового зоопарка площадью 10 гектар. В дальнейшем эта площадь была увеличена до 19 гектар. В 1970 году началось строительство зоопарка на новой территории. Денег не хватало, и строительство велось крайне вяло и у городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. Однако силами крупнейших и промышленных предприятий города, методом народной стройки,  строительство удалось реализовать. 

Список животных

По мере строительства вольеров началось “великое переселение зверей” и урезание старой территории, так как уже началось строительство здания Николаевской облгосадминистрации. Первыми на новую территорию 11 мая 1977 года переехали обезьяны. Осенью этого же года в новом слоновнике обосновался индийский слон Карат, прибывший из Киевского зоопарка. Родился он в Московском зоопарке в 1952 году, и это был первый слон, рожденный в СССР.

Для того чтобы перевезти медведей, их пришлось их обездвижить. Медведей поселили во временные клетки, так как медвежатник еще не был построен. Это было первое обездвиживание в истории зоопарка.

В мае 1978 года переселились крупные кошки. И последними на новую территорию 29 и 30 марта были перевезены старожилы зоопарка слониха Мэри и миссисипский аллигатор Вася. Старый зоопарк перестал существовать. 

- Привезли в новый зоопарк со старого два аквариума, которые стоят у нас в музее, клетки конечно никакие не перевозили. Привезли две скульптуры - девочка, которая стоит на центральной аллее. Можно было еще перевести камины, но они были разобраны, и я думаю, что из просто кто-то утащил, но не простой рабочий конечно. Там было очень много красивых подставок под аквариум, но они тоже исчезли. В зоопарке стоял фонтанчик, мальчик со щукой Леонтовича, но к сожалению, когда зоопарк сносили, он куда-то исчез,- рассказал директор нынешнего зоопарка. 

Сейчас около здания облгосадминистрации, где располагался зоопарк, в течении более 70 лет, о нем напоминают четыре дерева, которые когда-то посадил сам Николай Леонтович. 

При зоопарке Владимир Топчий создал музей, где  расположил забальзамированного морского петуха 1928 года и новорожденных белого и бурого медведей 1960-х годов, привезенных со старого зоопарка два аквариума и две статуэтки девушек из дома Леонтовича, фотографии, документы, афишу, личные вещи первого директора зоопарка, а также поднос, подаренные Николаю Леонтьевичу в день избрания на пост городского головы 1908 года. 

#Николаевский зоопарк #юбилей #120-летие #Топчий #Николаев #история #оккупация
Объявления
live comments feed...