• Головна
  • Чем живет николаевское КП "Центр защиты животных", - ИНТЕРВЬЮ
11:50, 26 червня 2020 р.
Надійне джерело

Чем живет николаевское КП "Центр защиты животных", - ИНТЕРВЬЮ

Чем живет николаевское КП "Центр защиты животных", - ИНТЕРВЬЮ

Вопрос с бродячими животными всегда был острым для николаевцев. Не раз горожане писали о том, что на детских площадках бегают стаи бездомных собак, которые кусают и взрослых, и детей. А программа по обращению с бездомными животными до сих пор не принята. И неизвестно кого нужно винить в том количестве бездомных собак, которые по разным причинам оказались на улицах города. В КП “Центр защиты животных” ситуация также была несколько напряженной: конфликты с зоозащитниками, недостаток финансирования, нет утвержденной программы  - об этом всем писали  не раз писали не только местные СМИ.

В конце 2019 года,  директор Александр Голобродский сказал, что не будет продлевать контракт и увольняется. Он заявил, что у КП большие долги, из-за которых  работа предприятия может быть парализована, а также отсутствует финансирование. Вместе с ним ушла и часть сотрудников КП. А уже 4 января был представлен новый исполняющий обязанности директора - Виктор Линник. Спустя полгода после его назначения редакция 0512.ua решила узнать зачем же идти работать в такое проблемное КП, как сейчас себя чувствуют собаки и что изменилось при новом директоре.

- Почему вы пришли именно сюда работать? С этим КП не раз были скандалы.

- Была мысль попробовать, найти какой-то компромисс, чтобы решить вопрос с бездомными собаками. Постоянно вокруг этого направления возникают разные вопросы. Хочется до ума довести. Мне хотелось, чтобы предприятие работало эффективно.

- Какие задачи вы перед собой ставили?

Главная задача - эффективность предприятия. И, чтобы проблема с бездомными собаками решалась. Это основная цель моя и нашего предприятия.

- Когда уходил прошлый директор (Александр Голобродский, - прим. - 0512) он заявил, что с ним ушло достаточно большое количество сотрудников. Сколько сейчас работает людей на КП?

- С ним ушло 19 сотрудников. У нас тогда осталось три сотрудника - те, кто кормят и ухаживают за животными. Не было ни врачей, все уволились вместе с ним. И первоочередной задачей было набрать сотрудников. Кроме этого, с теми, кто уволился не произвели расчет, а поэтому возник долг. Нам удалось его погасить и параллельно искать персонал, чтобы предприятие полностью не стало. С начала 2020 года мы начинали с 8 людей, а сейчас дошли до 19. Это основные должности, которые нужны для работы предприятия. По штатному расписанию предусмотрено 39 сотрудников.

- Сейчас вы стали активно работать в соцсетях. У КП появилась даже страница в Instagram.

На что нужно делать акцент в 2020 году? Беря еще во внимание карантин, люди больше времени проводят в соцсетях и получают оттуда информацию. Акцент на фото, на максимальные репосты. Очень приятно, что СМИ пишут о нас.

- Не раз в Contact Centre Миколаїв люди писали о том, что по улицам города бегают стаи собак, на что в КП им отвечали, что сейчас нет финансов их отлавливать. Как сейчас с финансовой возможностью и есть ли сейчас ресурсы, чтобы отвечать на эти заявки?

- То, что начиналось с января, а это отсутствие программы и целевого финансирования, по состоянию на сейчас тоже самое. В марте мы подписали договор с департаментом ЖКХ, и у нас появилась возможность предоставлять услуги по отлову и стерилизации. Мы делаем работу, оформляем акты и получаем за это средства. Предприятие находится “на весах” - получает средства и может их потратить, а потом снова денег нет. Мы стараемся выполнять тот объем работы, чтобы тех средств, которые к нам заходят, хватало на определенный период. И основное на что они идут - это корм, медикаменты, оплата коммунальных услуг. Средств, чтобы модернизировать предприятие, пока нет.

- Сколько сейчас машин на предприятии?

Рабочих - ни одной. Три были не на ходу, а одна в неудовлетворительном состоянии, она постоянно ломалась и выходила из строя. И для этого тоже нужны средства. А транспорт для нас очень важен, ведь всегда нужно куда-то выехать: подобрать или труп, или отловить собаку. И из-за этого выходит замкнутый круг: чтобы получить средства, нужно отлавливать собак, а нужна машина. Машина сломалась и нужны деньги, чтобы ее починить. И так по кругу. Из 4-х машин - две на ходу.

- Вы не боитесь, что вам не хватает опыта?

- Было опасение, потому что предприятие достаточно сложное и специфическое. Мы работаем с живыми организмами. Но я считаю, то, что было раньше и то, что есть сейчас - это достаточно хороший результат.

- Сколько сейчас собак на КП?

- От 80 до 130. Нужно понимать, что отлов собак - это не какой-то стабильный процесс, действует много факторов. Днем и в жару очень сложно ловить собак, потому что они пытаются спрятаться от солнца. В дожди тоже. К примеру, за апрель мы отловили порядка 130 собак, а за май - под 180. Этот показатель в два раза больше, чем был в прошлый года, хоть и карантин, и недостаточно штата.

- Какие Вы перед КП поставили цели и задачи на ближайшие месяцы?

- Хочется еще больше пристройства, нам в этом помогают соцсети. В ближайшие месяцы очень важно как можно больше собак простерилизовать. В среднем собака дает приплод два раза в год по 5-7 щенков. Вот за май простерилизовали 200 собак и это дало возможность сократить появления тысячи щенков на улицах, которые бы тоже давали приплод. И этот цикл был бы бесконечным. В рамках предприятия мы построили три вольера, починили вентиляцию в здании.

- А что с крематорием?

- Мы его починили. Такую температуру, как летом он не выдерживает.

- К какому количеству собак была применена эвтаназия?

- Точную цифру не скажу, но мы уже прибегали к этой методике, но только в случаях, которые предусмотрены законодательством.

- На сегодняшний день сайт предприятия не функционирует. Каким образом горожанин может сообщить о необходимости отлова или вывоза трупа животного?

- Сайта нет, это дорого и сейчас на это средств нет. Сейчас есть 15-88, куда можно позвонить и сообщить. И мы в максимально возможные сроки пытаемся отработать заявку.

- В течении какого времени отрабатываются заявки граждан?

В течени дня, в зависимости от того, когда сообщают. Бывают такие случаи, что не получается забрать, но это, если машина сломалась.

- Что делать человеку, который хочет взять собаку с КП?

- Нужен паспорт и мы подписываем с будущим хозяином договор и также просим чипировать собаку. Чип - это такой способ идентификации животного, по которому можно определить хозяина. В таком случае прививается ответственности. Даем также рекомендации новому хозяину, как себя вести. Ведь у каждой собаки свой характер и разные качества. Интересуемся какая собака нужна: для охраны, для души. Просим также давать фотоотчет, как живет собака, в каких условиях.

- Когда примут программу по обращению с бездомными животными, чем она вам поможет?

- В первую очередь, покупка автомобилей. Это действительно очень важно для нас. Постройка новых вольеров, несмотря на то, что сейчас на предприятии более 150 вольеров, может быть больше и соответственно будет больше результат и более быстрое решение проблем. Кроме этого, льготная стерилизация и чипирование - работа с населением, чтобы стерилизовать домашних животных. Комплексный подход: льготное чипирование, стерилизация домашних собак, постройка вольеров, больше средств на информационную работы, запуск сайта - все это в комплексе позволит нам работать эффективно.

- Владелец животного может к вам прийти и стерилизовать его?

Бесплатно не выйдет. У нас есть прайс платных услуг. К нам люди обращаются, чтобы кремировать животное. Иногда хотят хозяева индивидуальную кремацию, чтобы отдали прах животного им. Стерилизация и кастрация, как вид коммерческой деятельности у нас тоже предусмотрен. И к нам обращаются, чтобы чипировать животное. За счет этого также можно получать дополнительные средства.

- Как объяснить николаевцам, что животное - это все-таки их ответственность?

Это информационная работа с населением и доведение до сознания людей, как нужно себя вести с животными. Начиная от банального содержания и заканчивая тем, что его нужно стерилизовать, чипировать. Также у нас прописано в уголовном кодексе, что за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность. Те санкции, которые предусмотрены статьей достаточно ничтожны. И, когда человек поймет, что за это будет достаточно сильная ответственность, то только тогда пробудит понимание того, как нужно вести себя с животными.

*Интервью было взято до того, как на сессии Николаевского горсовета провалили голосование по всем трем программам по обращению с животными. Подробнее ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #центр защиты животных #линник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...