• Головна
  • Анна Ганжул: о переработке мусора, пластике и опыте Германии
12:25, 16 грудня 2019 р.
Надійне джерело

Анна Ганжул: о переработке мусора, пластике и опыте Германии

Не секрет, что общество в последнее время обеспокоилось проблемой пластика. Заметить его невозможно: фрукты и овощи в пластиковых "кулечках", кофе в пластиковом стакане, шариковые ручки. Ученые доказывают, что человеческий организм уже тоже имеет в себе частицы микропластика. Именно из-за этого все более популярным становится метод переработки мусора.

Мы решили пообщаться с проектным менеджером “Агентства развития Николаева” Анной Ганжул и выяснить все о сортировке мусора, вреде пластика и европейском опыте переработки.

- Анна, когда ты впервые заинтересовалась темой охраны окружающей среды? Что тебя вдохновило?

Вдохновило меня, в первую очередь, желание делать что-то хорошее в нашем городе. Все началось еще из университета, где я четыре года была главой самоуправления. Тогда и “сколотили” классную команду. В 2012 году я впервые стала координатором Всеукраинской акции “Зробимо Україну чистою разом”. Во время организации акции в Николаеве,у меня постепенно возникло желание заниматься экологией. В то время в городе в один день на акцию выходило около 20 тысяч человек на субботники. Мы были рекордсменами. Было очень приятно, что наша Николаевская область лидировала. Когда мы начали организовывать субботники, я все больше стала задумываться над тем,что вывоз отходов - это,безусловно, хорошо, но лучше, когда отходы перерабатываются. Уже в 2016 году у нас родилась классная идея устроить марафон раздельного сбора отходов. В марафоне участвовали практически все школы города. На тот момент у нас не было никаких контейнеров. Сам марафон был двухнедельным: на одной неделе собирали бумагу, на второй - массово собирали пластик. После этого марафона PepsiCo Ukraine помогла нам закупить призы для победителей челленджа. Для четырех школ-победительниц мы закупили подарки - комплексные контейнеры для улицы и контейнеры для использования в помещении. У учителей и учеников из других школ тоже появилась мотивация и желание что-то делать и что-то менять. Таким образом, мы, совместно с Управлением образования и Департаментом жилищно-коммунального хозяйства начали задумываться, как бы оборудовать все школы города. В 2017-2018 годах нам удалось оборудовать все школы города, а их всего 69. В ходе работы удалось выработать некий алгоритм: мы убрали урны из кабинетов в школах. Теперь комплексы контейнеров стоят в коридорах. Когда ребенок выходит из класса в коридор, он уже видит комплекс контейнеров.

Анна Ганжул: о переработке мусора, пластике и опыте Германии, фото-1

- Какие в этом году проводились конкурсы для школ?

Есть конкурс, который проводится уже третий год подряд. Называется “Эко-рейтинг школа года”. Этой весной мы решили прийти к более неформальному формату награждения участников: мы организовали красную дорожку, пригласили музыкальную группу. В целом, устроили крутую вечеринку для детей. Победительницей стала школа №32 и это очень круто, ведь в прошлые годы побеждали только престижные учебные заведения. Примечательно, что в каждой школе сейчас есть наш так называемый “эко-патруль”, который продолжает заниматься проектом. Важно отметить: мы заинтересованы в том,чтобы средствами, собранными от переработки вторсырья, распоряжались дети. После конкурса, дети вместе с эко-патрулем думают над тем, куда потратить собранные деньги.

- Почему важно сортировать мусор на сегодняшний день?

Сортировать отходы нужно для того,чтобы они не появлялись потом на полигонах. Если мы хотим сохранить какое-то дерево или водные ресурсы,мы начинаем задумываться о сортировке. Раздельный сбор отходов способствует тому, чтобы в перспективе все эти отходы были переработаны. Перед тем, как начать сортировать мусор, какие важные аспекты должен учесть человек? Есть огромное отличие, когда ты сортируешь мусор один и когда сортируешь огромной компанией, ведь в первом случае к вам лично не будет приезжать компания по сбору мусора. К счастью, на сайте городского совета есть карты пунктов вторсырья. Лично у меня дома есть специальные коробочки. В одну я собираю бумагу, в другую - пластик, в третью стекло. После накопившегося мусора, отходы я сдаю в конкретный пункт. Но есть одна проблема:в Николаеве есть только два предприятия, которые принимают тетрапак. Что собой представляет тетрапак? Это, к примеру, та же упаковка от сока. Мы думаем,что это картон и бумага, но на самом деле это смешанная упаковка. Советую передавать тетрапак семьям, у которых есть детки. Им данный материал точно пригодится. Кстати, возле многоэтажных домов есть контейнеры-сетки. Они служат специально для того,чтобы туда бросали пластик, который в дальнейшем сдается на переработку.

- На какие фракции делятся контейнеры для сортировки мусора?

Контейнеры делятся на несколько фракций: бумага, пластик, тетрапак и смешанные отходы - мусор,который не перерабатывается.

Анна Ганжул: о переработке мусора, пластике и опыте Германии, фото-2

-Бывают ли случаи, когда люди отказываются перерабатывать мусор из-за недоверия к предприятиям?

Очень часто нам приходилось сталкиваться с этим скепсисом. В частности, и в школах. Но после того, как начинаешь больше внедрять людей в эту тему, показывать на реальных примерах как это работает, люди верят. Многие уже осознают важность сортировки мусора. Это, безусловно, радует. Предприятия, которые занимаются сортировкой мусора, платят гражданам деньги за сдачу вторсырья. Этот аспект также является признаком того,что вас не обманывают.

Анна Ганжул: о переработке мусора, пластике и опыте Германии, фото-3

- Сколько сортировочных станций есть в Николаеве?

Сортировочных станций в Николаеве как минимум четыре: три частные и наше предприятие “Николаевкоммунтранс”. На этих предприятиях происходит более глубокое деление материалов. К примеру, простая бумага делится по маркам и фракциям. Все материалы сортируются по-максимуму, ведь у них разная цена, вес, качество и другие параметры. Такая же ситуация и с пластиком. В итоге, все это прессуется и отправляется на заводы в разные регионы Украины.

- Что из переработанных материалов изготавливается?

Обычно, салфетки - элемент переработки. Кстати, они не подлежат вторичной переработке. Та же туалетная бумага является элементом переработки. Также, из переработанных материалов делают упаковки, газеты и другие материалы. Из пластика делают различные синтетические вещи: зубная щетка, скамейка, куртка и так далее. Кстати, в Европе есть заводы, которые специализируются чисто по электронным отходам: батарейки, телевизоры, огнетушители - все это относится к данной категории.

- Что такое полигон и чем отличается украинский от европейских?

Полигон - это специально отведенная территория для бытовых отходов. У нас в Украине тариф на вывоз мусора на полигон очень дешевый. В Германии, к примеру, он дорогой, потому что при изначальном строительстве полигонов в Европе используются совершенно другие технологии. Наши старые полигоны в Украины - это санкционированные свалки. Я имела возможность лично побывать в Германии и посмотреть как эта система работает в данной стране. Нужно отметить, что в Германии практически полигонов не осталось. Во-первых, потому что там перерабатывается много материалов и потребности в данных площадках просто нет, а во-вторых, очень дорого построить в Германии полигон и еще дороже его в дальнейшем обслуживать.

- Часто можно увидеть на крышках пластиковых бутылок какие-то цифры. Что они значат?

Есть разные виды пластика, как и есть разные виды бумаги. Соответственно, по этим цифрам можно узнать перерабатывается ли пластик вообще. Как показывает опыт Германии пластик, который не перерабатывается, отправляют в специальные энергетические заводы, где им находят применение. Радует,что многие люди отказываются от полиэтилена и переходят на использование эко-мешочков и так называемых шоперов. К 2021 году в Украине планируют вовсе запретить использование полиэтилена. Как показал опыт многих европейских стран, жизнь без полиэтиленовых пакетов - реальна. Люди спокойно ходят в магазин и в супермаркет с эко-сумкой. Сейчас каждая область должна создать свой региональный план управления отходами. Область будет поделена на кластеры, в рамках которых мы будем совместно с администрациями разных городов и сел принимать общие решения по поводу переработки мусора. Я очень верю,что все изменения будут только к лучшему.

Интервью с историком о Спитакском землетрясении смотрите ЗДЕСЬ. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Николаев #экология #Анна Ганжул #переработка #мусор #пластик
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...