• Головна
  • “Школа сложилась, словно карточный домик”: николаевский историк о Спитакском землетрясении
13:25, 7 грудня 2019 р.
Надійне джерело

“Школа сложилась, словно карточный домик”: николаевский историк о Спитакском землетрясении

7 декабря 1988 года случилось катастрофическое землетрясение в Армении, которое всего за несколько секунд забрало жизни более 25 тысяч человек. В  Николаеве, как и в Украине в целом, живут очевидцы того страшного события, которое навсегда изменило жизни тысячи людей.

О Спитаке, группах помощи и очевидцах землетрясения в Николаеве говорили с историком воскресной школы Левоном Захаряном.

“Школа сложилась, словно карточный домик”: николаевский историк о Спитакском землетрясении, фото-1

Спитак

В переводе с армянского название города означает “белый”. Небольшой город на юго-западе Лорийской области Армении. При Советском Союзе и в конце 80-х славился сахарным заводом. В центре города были построены высотные дома, а по окраинам - частный сектор. Казалось бы: небольшой город, но удар землетрясения пришелся именно на него.

Землетрясение

Страшное землетрясение, случившееся 7 декабря 1988 года. По официальным данным, погибло 26 тысяч человек. Более 140 тысяч людей стали инвалидами. Полмиллиона населения остались без жилья. Землетрясение произошло в роковые 11 часов 41 минуту по Ереванскому времени. В это время дети находились в школах и детских садах. До перемены в учебных заведениях оставалось всего-навсего 4 минуты. Факт поражает: если бы в это время дети не находились в классах и аудиториях - жертв было бы намного меньше. В столице толчки и колебания земли тоже были ощутимы, но люди не придавали им особого значения. Уже потом вся Армения пришла в ужас от произошедшего. Очень многие очевидцы рассказывали, что перед землетрясением рыбки выпрыгивали из аквариумов, выползали змеи. В общем, животные чувствовали что-то неладное.

Я немало общался с людьми, которые видели последствия землетрясения. Один мужчина мне рассказывал, что его коллега видел на собственные глаза школу, которая сложилась, словно карточный домик. Подняв плиту, увидел погибшими весь класс. Я нашел свидетельства генерала Советской армии Николая Тараканова, подразделения которого разбирало в то время завалы. Он пишет:

За первые две недели извлекли из-под руин 19 тысяч трупов и 25 тысяч уцелевших. Около 140 тысяч стали людьми с инвалидностью. Психологическую нагрузку не выдерживали даже военные. Признаюсь: несколько человек из своего подразделения я отправил в “психушку".

Мои двоюродные братья, будучи профессиональными врачами, совсем молодыми тоже попали в Спитак после трагедии. Впоследствии рассказывали жуткие вещи.

Землетрясение разрушило более 300 населенных пунктов. Для маленькой Армении, которая по размерам как наша Николаевская область - это большой удар. По сведениям спасателей, которые приезжали из Спитака: всюду стояли гробы, но поначалу их, конечно же, не было. В первые дни трупы приходилось закутывать в простыни, а разбирать завалы нужно было так, чтобы не похоронить живых. Конечно, было множество факторов, которые привели к большим жертвам. Среди них и то, что здания были сооружены из дешевого, не прочного камня.

Из книги Давида Гая "Землетрясение в Армении: записки очевидца"

Группы помощи

В то время был Железный занавес: никакие иностранцы в СССР не могли попасть, разве что только в качестве туристов. После трагедии массово стали прилетать самолеты из других стран. Первыми на помощь прибыли из  Израиля, потом  из  Соединенных Штатов Америки, России, ФРГ, Великобритании. Тогда всеми спасательными работами распорядился Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Разумеется, за это в Армении его полюбили. Горбачев вместе с женой приехал спустя два дня после землетрясения.Мне очень нравится выражение Мовсеса Погосяна - на тот момент 33-летнего ученого-физика. Жил в Ереване и оттуда организовал первый спасательный отряд, который назывался “Спитак”.

Это землетрясение ударило не только по Армении. Это землетрясение ударило по железному занавесу. Мы увидели, что там - не враги, а такие же люди, как и мы. Они точно также любят жизнь, сопереживают друг другу, поддерживают друг друга.

Из книги Давида Гая "Землетрясение в Армении. Записки очевидца".

Недавно в Армению спустя 30 лет прибыли английские спасатели. Один из них - Пол Бернс. Когда-то он писал:

Останавливаешься оглядеться, а вокруг - море развалин, среди которых маленькие группы выживших. Они стоят у костров и греются.

Он писал, что в те дни были сильные морозы и многие спасательные группы осознавали, что человек под завалами в таких условиях проживет максимум пять суток - без воды, еды и в холоде. Но происходило настоящее чудо: людей удавалось спасать и через два-три дня. Помогал почти весь Союз, помогал Запад. Привозили самую разную гуманитарную помощь. Брат рассказывал, что привозили много шуб и дубленок из Австралии, Штатов, Канады, шерстяные вещи. Именно это и помогло людям пережить трагедию.

Конечно, после трагедии люди начали искать виноватых. Ходили слухи,что землетрясение вовсе было искусственным и стало последствием разрабатывания какого-то оружия, но они не подтвердились. Огромнейшую помощь оказала армянская диаспора. Мы всегда будем помнить ту большую поддержку, которую оказал французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур своему народу. В те дни Азнавур создал благотворительный фонд, который отправлял в Спитак гуманитарную помощь: еду, одежду, лекарства. Все средства от концертов и продажи дисков шли в фонд. Позже руководительница отдела культуры города Гюмри Асмик Киракосян в 89 году вспоминала, что когда шансонье обходил развалины, то очень волновался, в его взгляде отражалась больше. Он делал резкие движения - то снимал шапку, то крутил ее и мял. 

“Школа сложилась, словно карточный домик”: николаевский историк о Спитакском землетрясении, фото-4

В 1989 году многие рок-музыканты помогли армянскому народу. Такие культовые группы, как Deep Purple, Black Sabbath, Iron Maiden, Led Zeppelin, Queen и другие организовали благотворительный концерт в поддержку пострадавших. Очень помог Армении и “Орден Миссионерок любви” матери Терезы, которая лично приехала в Спитак. Достаточно популярной стала песня Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца Pour toi Arménie, записанная при участии многих культовых звезд.

Очевидцы землетрясения в Николаеве

В Николаеве на данный момент живут люди, которые стали свидетелями Спитакского землетрясения. Для многих эта тема очень болезненная до сих пор, поэтому так мало людей, готовых рассказать о пережитом. От Николаева также была отправлена помощь. Помогали такие организации, как “Николаевпромстрой”, “Николаевжилстрой” и “Сельстрой”.

Председатель  старейшин Совета национальных обществ Николаевской области Султан-Мурад Каймаразов тоже участвовал в ликвидации последствий землетрясения в качестве строителя.

Память

Каждый год, 7 декабря, проходит поминальная служба как в Армении, так и среди армянской диаспоры. У нас в Николаеве диаспора тоже собирается в этот день в церкви. Кстати, во дворе Армянской церкви стоит красивая скульптурная композиция, высеченная из гранита ереванским скульптором Кочаряном. Работа была сделана в 1989 году в Николаеве. Тогда здесь проходил конкурс скульпторов и Кочарян приехал из Еревана поучаствовать. Скульптура долгое время стояла на Нижнем Баме. Потом многие скульпторы и деятели культуры подтвердили, кому именно принадлежит работа. После этого, ее установили возле Армянской церкви. Немало снято фильмов и написано книг о трагедии. Наверное, самым сильным фильмом является “Землетрясение” 2016 года режиссера Сарика Андреасяна. Стоит посмотреть,чтобы понять всю глубину горя, пережитого армянами.


О депортации турок-месхетинцев читайте ЗДЕСЬ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Николаев #землетрясение #Спитак
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...