
Спектакль "Оркестр" разоблачил пороки общества на сцене николаевского русдрама, - ФОТО
В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся показ спектакля "Оркестр" любительской театральной группы "Грай" (г. Будапешт, Венгрия) в рамках фестиваля "МОЛОКО".
Об этом сообщает корреспондент 0512.
Интрепретация пьесы знаменитого французского драматурга Жана Ануя режиссером Олегом Русовым демонстрирует зрителю актуальные проблемы обобщенно, на примере коллектива. Спектакль переносит в изысканный Париж. Уютное кафе с выступлением оркестра "Парижские розы" стал местом развития событий. Перед зрителем раскрываются взаимоотношения музыкантов - женщин и одного мужчины, Леона.
Казалось бы, оркестр - идеальная модель для демонстрации того, насколько важна гармония и органичность выполнения своей работы для достижения результата. Когда каждый из героев является винтиком своеобразного механизма и от его мастерства зависит успех, особенно важно быть едиными в своих стремлениях. Чего не можем наблюдать в этой постановке. Кажется, словно героини устроили соревнования на уровень стервозности и всячески демонстрируют негативную сторону своей сущности. Сплетни, пренебрежение и открытое осуждение друг друга царят в этом женском коллективе. Не помогает установить гармонию в этом "змеином царстве" единственный мужчина - Леон, который, собственно, часто и сам становился объектом женских споров. Он - скрытый "альфа-самец", несчастный в своей личной жизни и такой же в творчестве, является пародией на мужчину, ломает идеал мужества и стойкости позорной слабостью. Мы видим семь судеб участников оркестра, таких разных, но единых в своей характеристике - жалких и примитивных. И хуже всего то, что эти люди под маской лицемерия пропагандируют превосходство искусства: «На эстраде не скандалить! Публика смотрит на нас, даже когда мы не играем. Улыбки ... очарование ... Можно прекрасно говорит друг другу всё, что думаешь, и при этом улыбаться». Атмосфера в этом коллективе явно не способствует утверждению величия музыки и опускает ее значимость в духовной жизни человечества.
Идентификатором человечности или хотя б малейших ее остатков в героев стало самоубийство одной из героинь из-за несчастной любви к тому же Леону. И оно не вызвало ни капли сочувствия, наоборот же - поток яда из уст каждой из них.
Постановка сатирически разоблачает пороки общества на примере его микромодели. Сценография и музыкальное оформление не отличаются особой оригинальностью. Порой вызывают противоречия их соотношение к данной эпохе. Поэтому своеобразный спектакль европейского аматорского театра смог порадовать николаевского зрителя с неординарным художественным вкусом.
Читайте также: На сцене русдрама днепровские гости показали спектакль "Забыть Герострата", - ФОТО