• Головна
  • На сцене русдрама днепровские гости показали спектакль "Забыть Герострата", - ФОТО
11:49, 3 липня 2019 р.
Надійне джерело

На сцене русдрама днепровские гости показали спектакль "Забыть Герострата", - ФОТО

Во вторник, 2 июля, Николаевский академический художественный русский драматический театр открыл показ спектаклей в рамках театрального фестиваля "МОЛОКО" постановкой "Забыть Герострата" Днепровского драматического молодежного театра "Верим!" .

Об этом сообщает корреспондент 0512.

“Как это просто, перелистывая страницы истории, расставить по местам все даты и события, объяснить: кто прав, кто виноват. Жизнь кажется предельно четкой и понятной. Но стоит на минуту сделаться современником этих дат и событий, как сразу понимаешь, насколько все было сложней и запутанней”. Разобраться в исторической хронологии николаевскому зрителю помогла постановка трагикомедии Григория Горина "Забыть Герострата" (режиссер - Владимир Петренко).

Спектакль - лауреат регионального фестиваля премьер сезона «Сичеславна-2014» в номинациях “Лучшая мужская роль”, “Лучшая мужская роль второго плана”, “Лучшая сценография” и “Лучший драматический спектакль”, лауреат театрального фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens 2016» (г. Николаев) в номинации «Лучшая режиссура»

Постановка отмечается неординарной трактовкой драматургического материала, прежде всего, благодаря сценографии. Фантастический экскурс современника в прошлое стал возможен благодаря машине времени, которая помогла раскрыть загадочные моменты важного исторического события.

“В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. В роковую ночь 356 г. до н.э. житель Эфеса, базарный торговец по имени Герострат, сжег храм Артемиды…”

Наш современник пытается разобраться в истоках болезни, порока общества, которые принесли горе человечеству. Для этого он наблюдает за событиями более чем двухтысячелетней давности. Впоследствии современник сделает вывод: “Он был, есть и, к сожалению, будет рождаться вновь... Знаешь, Клеон, в то далекое время, которому я современник, мир будет занимать много проблем. Но и тогда время от времени на земле будет появляться он - человек по имени Герострат. Он снова провозгласит: "Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь! " И вспыхнут пожары, прольется кровь, погибнут невинные. И многие станут разводить руками: "Откуда эта напасть, откуда?.. " А ей с лишним две тысячи лет! Начало ее здесь, в Эфесе."

К сожалению, каждая эпоха приносит человечеству своих "геростратов", которые, руководствуясь собственным тщеславием, разрушают общественные достижения целых поколений: “ Меня зовут Геростратом! И ты напрасно делаешь вид, будто не помнишь моего имени… Теперь оно останется в веках. Кстати, о тебе, Клеон, будут вспоминать только потому, что ты судил меня. Я лишь собирался обессмертить свое имя. Глупое тщеславие, не больше…”

Постановка раскрывает ряд важных проблем, среди которых четко прослеживается бездействие власти, церковный обман, который прикрывается маской религии, разрушение института семьи, патриотизм и его отсутствие, а главное - ответственность человека за свой выбор. Нерешительность в принятии решения, сомнительная личностная мотивация непременно провоцируют глобальные плачевные последствия, которые станут отголоском для будущих поколений.

Еще один важный аспект, раскрытый в спектакле, заключается в сохранении памяти о тех людях, которые совершили весомый вклад в развитие общества: “Их имена? Назови хоть одно имя... Это так важно для нас... Ну? Вспомни, Клеон! Несправедливо, что они всегда остаются безымянными. Вспомни!..” В финале постановки герои размещают на сцене портреты выдающихся личностей - Ивана Франко, Григория Горина, Александра Пушкина, Лины Костенко, Александра Довженко и др., деятельность которых легла в основу культурно-исторического прогресса.

Николаевский зритель уже не первый раз имеет возможность увидеть постановку "Забыть Герострата". В рамках фестиваля "МОЛОКО" еще в течение трех дней театры - гости города - порадуют несколькими постановками, среди которых "Энеида", "Оркестр", "Звериные истории".

Читайте также: В Николаевском русдраме состоялась премьера спектакля "Фернандо Крапп написал мне письмо", - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Николаев #театр #фестиваль
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...