
Краевед Губская рассказала о талантливой николаевской пианистке, погибшей в Париже (ФОТО, ВИДЕО)
Известный николаевский экскурсовод Татьяна Губскаярассказала о человеке, который в конце 90-х оставил масштабный след в Украине и за рубежом. Услышав эту историю, некоторые люди начинали плакать, а другие пристально всматривались на фото юной горожанки Екатерины Панны, которая начинала свой творческий путь замечательной игрой на пианино, но трагически погибла под Парижем.
Об этом сообщает интернет-журнал "Никлайф".
К этой девочке никто не остается равнодушным. Екатерина Панна была дочерью обычных советских людей. Её мама, Ольга Панна, была учительницей английского языка, а отец, Алексей Панна- советским инженером. Когда девочке было пять лет, она попросила купить ей пианино. Алексей Алексеевич ни в чем никогда своей дочери не отказывал и подарил ей этот музыкальный инструмент.
—Сидит маленький ребенок и что-то там пальчиками перебирает, правда, ножки не доставали до педалей, и папа сделал специальное креслице. Однажды к ним в дом пришла учительница музыки. Она услышала и сразу определила, что ребенок играет, а не просто перебирает пальчиками. «Катенька, а что ты играешь?». Эта крошка сползла со своего стульчика, стала в концертную позу, как она видела по телевизору, положила ручку на пианино и сказала: «Опера номер один, автор Екатерина Панна», потом вздохнула и добавила «Исполняла тоже я», — рассказала Татьяна Губская.



Это был первый дебют девочки, который, к сожалению, не удалось запечатлеть. Через несколько лет ее не примут в музыкальную школу из-за того, что были очень маленькие пальчики и она не могла так быстро играть. Но вскоре она все же станет ученицей николаевской музшколы. После местного образовательного учреждения она училась и в Одессе, а также в Киевской музыкальной школе при Киевской консерватории.
—Музыка–это как раз та часть нашей жизни, которую сфальшивить не получается никак. Ты или хорошо играешь, или никак, и тебя не слушают. Катиной игрой заслушивались. Её первый дебют заграницей - это был шок, заглядывали под пианино, думали, может быть, там запись. После той игры было решено присвоить ей главную премию, а остальные три никому не присуждать, никто не мог с ней сравниться, — отметила экскурсовод.
В 1992 году Катя Панна участвовала в конкурсе молодых пианистов в Геттингене (Германия), играла десять пьес любимого Шопена и была награждена дипломом. Через два года — она уже участник ХVII Международного конкурса пианистов в Салерно (Италия). Очарованный и восхищенный игрой юного дарования организатор конкурса Паоле Вольпе приглашал девушку принять участие в крупных музыкальных фестивалях. Родители вместе с девочкой часто бывали зарубежом и объездили полмира. Они были счастливыми людьми и впереди была еще целая жизнь.
—Как-то, когда Екатерина была уже достаточно юной, мама её спросила: «Кать, ты такая взрослая уже, а у тебя есть молодой человек?» и она с большим удовольствием сказала: «Ой, мам, что ж я тебе забыла сказать, есть. У него такое редкое имя. Мамочка, его зовут Фредерик Шопен», — сказала Губская.

В 1999 году девочку пригласили в Париж поиграть. 19 июля того же года отец Алексей Алексеевич работал в своей мастерской, когда вдруг вбежала его жена с безумным нечеловеческим криком о том, что Катя погибла под Парижем. Может это знаково или символично, но так сложилось, что девочку хоронили под её любимую музыку Шопена. А на сороковой день после ее гибели отец поставил на могилу огромную крышку пианино, это был её памятник.
Она погибла в автомобильной катастрофе на пути из Парижа в Веймар. Ей предстояло солировать в концертах с Миланскимсимфоническим оркестром, а с Йенским был уже подписан контракт на исполнение осенью того же года 4-го концерта Бетховена.
Примечательно, что николаевский научный сотрудник областного краеведческого музея города и поэт Сергей Пискурев даже написал стих об Екатерине Панне, который краевед Татьяна Губская часто цитирует на своих экскурсиях.

«Играла девочка Шопена,
Играла будто мир спасала
И вырывалась жизнь из зала,
Где своды рушились из стен.
Играла девочка Шопена
Идут из зала звуки-звуки
И тлен отводят чьи-то руки,
Нам вечный бой – пылает сцена.
Играет девочка Шопена...»
Через полгода отец Екатерины зарегистрировал церковную общину и, пройдя через множество преград, продав все свое имущество, начал строить церковь на Спасском спуске в память о своей девочке. К сожалению, в 2002 году инфляция обесценила деньги многих людей, в числе которых был и Алексей Панна, который остался один на один со строительством. Ему помогал город и большую часть все же удалось достроить. В наши дни из родителей покойной пианистки в живых осталась только мама. Сейчас она живет с 92-летней бабушкой девочки в старом потрескавшемся жилкопе, который стал музеем Екатерины Панны.
Читайте также:«У каждого есть шанс!»: как художница Светлана Чебанова вдохновляет и мотивирует молодое поколение