
«У каждого есть шанс!»: как художница Светлана Чебанова вдохновляет и мотивирует молодое поколение

Николаевская художница Светлана Чебанова в 2014 году создала уникальную «патриотическую» открытку, главным посылом которой стал слоган «Миколаїв – це Україна».
Тогда на подъеме «патриотической» волны открытка стала символом украинского Николаева. Она разлетелась по всему миру и положила начало новому для Николаева флешмобу – открытку стали фотографировать на фоне разных городов, стран, достопримечательностей и присылать «фото-привет» Николаеву.
За 2 года художница получила сотни «приветов» на фоне как самых известных в мире туристических мест, так и маленьких украинских сел.
Таким образом, создался проект «Globe Mykolayiv». Из самых интересных фотографий Светлана Чебанова создала фотовыставку «Путешествуй, Николаев!».

Сейчас художница проводит серии встреч с николаевскими школьниками и студентами, рассказывая о создании открытки, о том, как появился проект. На встречах она старается вдохновить на любовь к родному городу и показать детям, что у них тоже есть перспективы в Николаеве, что они могут большее, если поставить правильные цели.

Художница Светлана Чебанова
Побывав на нескольких таких встречах, можно с уверенностью сказать, что они эффективнее, нежели многие уроки «патриотического» воспитания в школах. Они мотивируют и вдохновляют!
Корреспондент 0512 пообщался со Светланой Чебановой и узнал, какая глобальная цель стоит за меленькой открыткой, и что может получиться, если говорить детям правильные вещи.

Когда вам захочется сделать что-то классное для города, сделайте!
Встречаясь со школьниками и студентами, вы хотите, таким образом, привить будущему поколению любовь к родному городу?
Светлана: Просто я понимаю, что нам нужно с ними, во-первых, говорить. Плюс, говорить о патриотизме не в формате «казенного патриотизма», а говорить с ними на человеческом языке, объяснять это как вполне естественное понятие, а не что-то абстрактное. И у меня получается, потому что маленькая открытка, которая наделала много шума, - это интересно. Вот мы провели серию встреч в библиотеке для детей имени Шуры Кобера и Вити Хоменко. Основное, о чем мы с ними говорили, - это мотивация. Я просто им рассказывала, что я не большой человек, не известная личность, не из большого города. У меня простая семья, обычное образование, но ко мне пришла идея, я сделала, что умела, и это стало популярным. Я им говорю: “У вас тоже получится! Только у вас получится намного лучше, потому что вы - новое поколение со свежими мозгами и новыми возможностями. Поэтому, когда вам захочется сделать что-то классное для города, сделайте! Если у вас есть возможность пойти на городской субботник, сходите! Если у вас есть силы донести свою бутылку от “колы” до урны, донесите ее! Из маленьких дел складываются большие. Я об этом с ними говорю.

И это вызывает интерес детей?
С: Думаю, что да. Конечно, еще вызывает интерес «география» открытки. Они спрашивают, кто передает мне «приветы», а я рассказываю, например, о николаевце Сереже Гаркуше, который сегодня занимается программированием в Сан-Франциско. Один из «приветов» он прислал из офиса « 500 Startups ».

Я хочу донести, что жизнь не заканчивается здесь, в пивном ларьке.
- Все, кто вращается в этой сфере, понимают, о чем речь. Потому что это один из найкрутейших стартап акселераторов в мире, наряду с Y Combinator. Это прямо «вау»! У этого парня там большие перспективы. Я рассказываю о таких: вот он, наш человек, он украинец, он николаевец, он прославляет наш город. Рассказываю о других знакомых, которые нашли себя в других мировых проектах. Я хочу донести, что жизнь не заканчивается здесь, в пивном ларьке. Ты можешь состояться! Ты можешь окончить ВУЗ! Ты можешь научиться чему-то, сделать что-то полезное, можешь уехать, можешь остаться, но твоя жизнь может сложиться интереснее, если работать над собой. Важно говорить об этом, потому что для многих Николаев кажется закрытым бесперспективным городом. Но это все слухи, сильно устаревшие слухи и стереотипы.

А каким вы видите образ современного Николаева?
С: Николаев уже сейчас другой. Я, например, не успеваю на все культурные мероприятия, на которые меня приглашают. А если люди ни разу не были ни в одном театре, или не знают, где находится «каботажка»? Не посещали парусную регату, не катались на катере в Малую Корениху (а это, между прочим, всего 10 гривен)? Так это не потому, что город скучный, а потому, что эти люди сами делают все для того, чтобы их жизнь была скучной в любом городе. Еще мне говорят: «А что, в библиотеки сейчас вообще кто-то ходит?». Так это не с библиотекой проблема, а люди сильно отстали от жизни. Потому что библиотеки сейчас работают в новом формате, там очень насыщенная жизнь. Там постоянно происходят интересные мероприятия. Так что мнение о том, что в Николаеве нечем заняться, сильно устаревшее, не развенчанное пока новым информационным потоком. Просто иногда человек дальше маркета в своем районе не ходит. А я тут не успеваю порой на открытие выставок, потому что они происходят в один и тот же день, одно и то же время в трёх разных местах.
Одно вовремя сказанное слово - и ребенок может начать по-другому мыслить. Важно им дать альтернативу.

Вы верите в то, что когда-то этот миф про Николаев развеется?
С: Нам надо активизировать информационное пространство. Мои встречи тоже про это. Я тоже школьникам говорю, что в городе есть очень много, в том числе и бесплатных, клубов по интересам. Много общественных организаций, которые приглашают к участию. На школе все не закончилось. Очень много возможностей. Открытки - это только повод для наших встреч. Но я чувствую, что ребятам надо рассказывать о городе, о жизни и возможностях. Одно вовремя сказанное слово - и ребенок может начать по-другому мыслить. Важно им дать альтернативу.

А взрослые люди приходят на ваши встречи?
С: Меня недавно позвали выступить в библиотеке Гмырева на «Встрече выходного дня». И я думала, ну, кто там придет на встречу с иллюстратором в выходной день. А пришел полный зал! Да, это была необычная для меня аудитория. Это были не дети. Несколько студентов, взрослые люди и пенсионеры. Нам было интересно! И я понимаю, и радуюсь, что для этих людей их выходной день сложился немного иначе. Я для них стала альтернативой.

Правильный оратор, правильная мотивация, правильные аргументы, интересная встреча может посеять в жизнь человека зерно, которое потом прорастет дивным цветком.
НОВЫЕ ЭМОЦИИ
С: Я не боюсь таких встреч, не избегаю, мне интересно, и я в это верю. Слово сеется как семя. Правильный оратор, правильная мотивация, правильные аргументы, интересная встреча может посеять в жизнь человека зерно, которое потом прорастет дивным цветком. А ты, возможно, и знать не будешь, что ты благо сделал кому-то. После одной встречи со школьниками мне учительница сказала, что от 40-минутной беседы со мной было толку больше, чем от патриотической линейки на полтора часа. Для меня важно это. Ведь лучше посетить такую встречу, где интересно и весело, чем побывать на линейке и слушать бесконечные речи, одинаковые из года в год, от которых тебя будет тошнить потом к десятому классу. Школьникам не интересно просто стоять и слушать.

НЕ ЗАСТАВИТЬ, А ВДОХНОВИТЬ
- Мы в прошлом году провели серию встреч с Женей Бардиной, она автор детского детектива «КамOSвет, или записка из таинственного прошлого». А я эту книгу иллюстрировала. И мы встречались со школьниками. На одной из каких встреч кто-то из взрослых сказал: “То, что вы делаете, заставит детей читать”. А Женя ответила: «Мне бы хотелось не заставить, а вдохновить». Вот и вся разница в подходах. Традиционная школа хочет заставить. А надо вдохновить, это мировой тренд.

Художница Светлана Чебанова
ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО
Как вы считаете, ваши открытки вдохновляют? И что вдохновляет вас?
С: Вдохновлять можно по-разному. Меня вдохновляет, когда людям не безразлично. В итоге получилось, что за маленькой открыткой - большая глобальная цель. Нашим школьникам жить в этом городе. Например, дети, которые перешли сейчас в 9 класс, через 10 лет закончат ВУЗы и будут делать погоду в городе. Они будут работать, ставить цели. В их руках будет Николаев. И большой вопрос, они все так же будут думать, что Николаев - это скучный город, пора валить. Или они будут верить, что это город возможностей, останутся и внесут в его развитие свой вклад, новые идеи. Пусть уедут и вернутся, пусть сюда что-то привезут, пусть научатся там и научат нас. Но хочется, чтобы они любили этот город. И мне приятно думать, что я делаю свой вклад в изменение картины города.

Пусть уедут и вернутся, пусть сюда что-то привезут, пусть научатся там и научат нас. Но хочется, чтобы они любили этот город.



