
Выбираем утюг правильно
Утюг – большой помощник в хозяйстве. Разглаживая некрасивые складочки, он делает одежду всех членов семьи гладкой. Придаёт ей опрятный, аккуратный вид. Утюг должен хорошо справляться со своей задачей – гладить одежду. Но кроме этого, он призван облегчить труд хозяйки. Не должен оставлять мокрых пятен на одежде. Не должен сжигать любимые вещи. На каком же утюге остановить выбор? Ведь в магазинах их великое множество.
Если вы решили приобрести утюг, сделать это можно с помощью каталога Nadavi. Здесь вы умеете найти вариант по наилучшей стоимости.
Утюг должен быть прочным. Все винтики и болты должны быть хорошо закручены. Провод должен быть изолированным, иметь приемлемую длину, не ограничивать движения, но и не путаться под ногами. Средняя длина провода должна быть около 2 метров.
Сейчас существуют также модели беспроводных утюгов. Это очень удобно.
При покупке обращаем внимание на подошву. Она должна легко скользить, быть прочной, равномерно распределять тепло по ткани. Важен и материал, из которого она сделана. Это: покрытие из нержавеющей стали, алюминиевое, металлокерамика, или тефлоновое.
Больше всего распространены утюги с покрытием из нержавейки. У них масса достоинств. Небольшой недостаток - чуть больший вес по сравнению с утюгами из других материалов.
С алюминиевой подошвой стоят дешевле и весят меньше. Недостатком такой подошвы является меньшая прочность, и её легко поцарапать. Кроме того, одежду можно прожечь, если нарушить температурный режим.
Тефлоновое покрытие защищает ткань от подгорания и не боится царапин. Хороши также керамические и металлокерамические покрытия. Единственный недостаток – боязнь падения, ударов.
Три основных типов утюгов:
- простые;
- паровые;
- с парогенератором.
Первый тип утюгов сейчас не пользуется спросом покупателей. Многие производители почти перестали выпускать подобные утюги.
Второй вид - паровая подача. Бывают утюги с обычной системой подачи пара. Они хорошо справляются с глажкой многих видов тканей. Однако часто возникает необходимость разгладить очень сильно мятые вещи или плотную ткань. Тогда нужно выбирать модель утюга с удвоенной подачей пара (функция турбопар).
Третий вид – с парогенераторной системой. Они имеют специальную подошву. В неё уже встроена паровая станция, позволяющая использовать утюг в вертикальном положении. При этом возможно гладить одежду прямо на вешалке или погладить занавеску, не снимая её с окна.
Недостатком утюга является то, что стоит он дороже, чем две приведённые выше модели.
Хорошо, если утюг будет снабжён функцией автоотключения. Тогда он, через какое-то время простоя в работе, будет отключаться сам. Это очень удобно, особенно для тех хозяек, которые постоянно забывают вовремя выключить утюг. Такая система спасёт дом от пожара.
Немалую роль играет мощность утюга. Обычно она равна 1,6 кВт.
Очень важен температурный режим, если приходится часто гладить вещи из тонких тканей, таких как синтетика и шёлк.
Хорошо если утюг имеет функцию защиты от накипи. Тогда отверстия не будут засоряться.
Нужно обратить внимание на то, сколько сопел расположено на подошве утюга. Чем больше отверстий будет, тем лучше. От 50 до 110 – самый лучший вариант. Важным моментом является то, где расположены эти отверстия. Хорошо, если они будут располагаться по всей поверхности подошвы.
Конечно, можно купить менее дорогой утюг. Отверстия на подошве есть лишь в передней её части. Из-за этого пар распределяется не по всей поверхности, ткань перегревается и может пригореть к утюгу.
Лучше не экономить на цене, а уделить вниманию качеству.
Таким образом, учитывая все эти рекомендации, можно выбрать подходящую модель утюга как импортного, так и отечественного производителя. Всё зависит от личного вкуса и предпочтения.