Основали во времена Османов: Историческая сторона курорта Рыбаковка на Николаевщине, - ФОТО

Курорт Рыбаковка в Николаевской области.

Николаевцем с отдыхом на море повезло, ведь до популярных курортов в пределах области добираться не более двух часов. На выходных Николаев стоит в пробках в направлении Варваровского моста, ведь это единственная дорога, чтобы добраться в Очаков, Коблево или Рыбаковку. Ранее в рамках спецпроекта “Николаев туристический” редакция 0512.ua. рассказывала об Очакове, Кинбурнской косе, а также об острове Березань. В этот раз речь пойдет о курорте Рыбаковка и об его исторической составляющей. 

Рыбаковка

О первых поселениях известно благодаря археологическим находкам. Так, первые поселения на территории современной Рыбаковки датируются II тысячелетием до нашей эры, тогда на Юге проживали племена киммерийцев, которые занимались табунным животноводством, а также обработкой бронзы и железа. 

 

Поблизости с Рыбаковкой обнаружили 19 бронзовых предметов, остатки могильника с погребениями киммерийского и скифского племен, а также позднескифское поселение IV–II веков до нашей эры а также первых веков нашей эры.

Сам же населенный пункт основан в первой половине 18 века турком украинского происхождения. Звали его Аджи Гасан. Именно поэтому место получило название Аджеясы.

По легенде Аджи Гасан был любимым племянником владельца Ачи-Кале (современный Очаков).  

“Однажды сквозь узкое окно гостиной обладатель показал юноше свой гарем. Аджи Гасан среди многочисленных женщин заметил стройную девушку лет семнадцати. Парень поклялся себе, что похитит ту красавицу. Он заплатил евнуху, чтобы тот вывел девушку до указанного места, но слуга рассказал своему владельцу о намерении Аджи Гасана. Ночью охранники устроили засаду и Аджи Гасана поймали. Парня жестоко пытали, а затем связали по рукам и ногам волосяными канатами. Владелец Ачи-Кале велел привести девушку, которая даже не догадывалась о несчастной любви Аджи Гасана. Красавица испугалась от увиденного. Ее привязали к окровавленному Аджи Гасану. Обоих положили в баркас и ночью вывезли из города под стремительные глиняные кручи. Отплывая, слуги со смехом говорили: “Не забудьте накормить волков”.

А последнее было не шуткой, а страшной правдой, ведь в то время в прибрежных зонах  было достаточно много волков. И наказанием для провинившихся было именно кормление волкам.

Если вернуться к легенде, то она закончилась счастливо. Девушка была против быть ужином для для хищников и отчаянно боролась за свою жизнь: перегрызла путы, затем освободила Аджи Гасана. Они начали вместе строить жилье. Позже молодую пару встретили рыбаки, а вскоре известие дошло и до Ачи-Кале. Он прислал Аджи Гасану тридцать овец, коня и двух бабушек, которые ухаживали за детьми, доили овец, готовили пищу. Пятьдесят прибывших солдат построили Аджи добротный дом, загон для овец, сарай для скота, выкопали зерновые ямы.

Первым документальным свидетельством существования Рыбаковки является указ Екатерины  II от 1788 года об основании “Войска верных черноморских казаков”. Тогда между островом Березань и Очаковом прошла встреча между задунайскими и верными черноморскими казаками. С начала основания сегодняшняя Рыбаковка называлась Аджеясы, позже — Аджеяска, а в 1946 году указом ПВС УССР село переименовано в Рыбаковку. 

По состоянию на 1886 год в селе Аджияска Тузловской волости Одесского уезда Херсонской губернии проживало 679 человек, насчитывалось 94 дворовых хозяйства, находились православная церковь и лавка. Есть сведения, что до 1937 года Аджеяска входила в Одесскую область, а уже после в Николаевскую.

На фронтах Второй мировой войны сражались 305 местных жителей. В 1970 году в честь павших сооружен памятник, а в 1965 году установлен памятник 22 морякам-десантникам, расстрелянным здесь фашистами.

С 1966 года Рыбаковку начали рассматривать в качестве курортного городка. Началось строительство домов отдыха, пансионатов и столовых. Сейчас Рыбаковка один из востребованных курортов на Николаевщине. Вдоль берега села протянулась широкая полоса соснового леса. Кстати, побережье составляет около 12 километров и отличается своей широтой.

 Достопримечательность Рыбаковки — Свято-Николаевский храм

Название у храма такое неспроста. Ведь поселок находится  рядом с морем, и тут всегда много рыбаков и путешественников. Вот и появился храм под покровительством Святого Николая. Архиепископ Николаевский и Очаковский Питирим 17 июня 1997 года возглавил праздничную Литургию в честь освящения первого камня будущего храма, а спустя 6 лет — в храме подняли купола.

В храме находятся частицы мощей святителя Николая Мирликийского, блаженной Матроны Московской, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, частица мощей святителя Луки Крымского.

Храм имеет 9 куполов, внутри расписан в древнерусском стиле, богат древними иконами, среди них Касперовская и Казанская икона Божьей Матери и другими.   

Написано по материалам Коблевской ОТГ