• Головна
  • Отдыхаем на Николаевщине: История курортного Очакова, - ФОТО
14:40, 6 травня 2021 р.
Надійне джерело

Отдыхаем на Николаевщине: История курортного Очакова, - ФОТО

Отдыхаем на Николаевщине: История курортного Очакова, - ФОТО

История Очакова, на Николаевщине. 

Редакция 0512.ua. в ходе спецпроекта “Николаевщина туристическая” рассказывает жителям о местах области, где можно отдохнуть. В этот раз речь пойдет об Очакове. Город находится недалеко от Николаева, а поэтому горожанам до моря “рукой подать” - 40 минут и ты уже там. Помимо морского курорта, Очаков интересен своей историей.

История становления города

Город расположился в месте, где устье Днепра, а точнее Днепровско-Бугский лиман встречается с Черным морем. Есть версия, что на месте современного Очакова существовала греческая колония Алектор. В  IX-XII веках территория  устья Днепра входила в зону политических и экономических интересов Древнерусского государства, в том числе как часть пути “Из варяг в греки”. Подтверждением этого являются, найденные на острове Березань, остатки углубленных жилищ.  А в XIII веке земли входили в состав Золотой Орды, с 1420-х годов были под Великим Литовский Княжеством. Тогда же и построили литовскую крепость Дашев.

Со 2-й половины XV века крепость и окрестные земли перешли под власть Крымского ханства. На месте Дашева хан Менгли-Гирей I возвел деревянную крепость, известную как Джанкерман. Не раз крепость осаждали украинские казаки. В XVI веке всю северную часть Причерноморья заняли турки. Кара-Кермен стал центром турецких владений между Днепровским и Днестровским лиманами. На свой лад турки переименовали город в Ачи-Кале (крепость на проходе), а у славян название трансформировалось сначала в Ачаков, а затем в Очаков.

Очаков

В 1556 году поход на Ози совершил русский отряд во главе с М.И. Ржевским при участии князя Дмитрия Вишневецкого. Спустя три года, крепость начали восстанавливать, строить каменные укрепления. В XVII веке крепость была ключевым турецким оборонительным пунктом, важным торговым и экономическим центром на Черноморском побережье и в Нижнем Подунавье. Ее постоянно захватывали и сжигали запорожцы и поляки, но османы крепость отстраивали  и делали все мощнее и неприступной. Евстафий Дашкевич, Иван Сирко и Семен Палий завоевывали в свое время Очаков.

Очаков

В XVIII веке город состоял из большой крепости на холме и фортов на нижней террасе (в частности большого форта Гасан-паши). С 1735-1739 годов началась постоянная борьба двух империй за стратегическое выход в Черное море. В июле 1737 года в Очакове столкнулись русская армия и турецкий гарнизон. В результате турецкая армия капитулировала и крепость захватили во главе с графом Минихом. Осенью того же года османы попытались вернуть себе крепость, но ничего не вышло. В конце концов по условиям Белградского мирного договора 1739 россияне Очаков оставили.

Турки сделали Очаков одной из главных баз для флота, как военного так и торгового, построили форт на Кинбурнской косе, еще больше укрепили городские стены. В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов Россия захватила Очаков. В 1787 году Суворов разбил турецкий десант на Кинбурне, а через год Потемкин, после осады, штурмом взял крепость.

Российская империя пришла на смену Османской, планы реконструкции города так и не осуществились, а его комендант жил в уцелевшей нижней части дома паши.  Городские жители разобрали уцелевшие остатки крепостных стен для собственных нужд. 

Для Российской империи Очаков был важен именно в качестве оборонного города. Так, построили Очаковскую крепость с батареями береговой артиллерии.  В начале XX века небольшой городок все так же имел большое военно-стратегическое значение. В нем были расквартированы (и во времена Российской империи, и в советское время) многочисленные воинские части.

В настоящее время Очаков – это рыболовецкий центр и курорт с богатыми ресурсами минеральных вод и лечебных грязей. Отсюда удобнее всего добираться морем до заповедника на Кинбурнской косе. Курортная зона находится на западной окраине – в поселке Черноморка на Лагерной косе, которая омывается водами Черного моря и Березанского лимана.

Достопримечательности Очакова

Туристы могут не только погреться на пляжах города, но и посетить интересные объекты города: Свято-Николаевский Собор, Музей Суворова (военно-исторический) и Музей Судковского (художественный).

Музей Суворова

Часть фонда - экспонаты, переданные из Очаковского краеведческого музея и из Николаевского краеведческого музея. Кроме того, уроженцы Очакова передали музею под сотню экспонатов и семейных реликвий. Это и находки со времен войн:  карты, оружие, документы и фотографии - всё трепетно хранится в фондах музея. Сам музей был открыт в 1972 году. 

Очаков

Известность Очаковскому музею им. А.В.Суворова заслуженно принесла диорама “Штурм крепости Очаков”. Созданная талантливым художником Самсоновым М.И., диорама была жемчужиной в экспозициях музея и занимала почетное центральное место в старом здании.

Штурм крепости Очаков

Сейчас музей находится в самом центре города, в здании бывшего райкома. На двух этажах разместились выставки с множеством экспонатов из хранилища музея. На крыше здания вращается флюгер (весом более 300 кг), находившийся ранее на здании мечети.

Музей Судковского

Музей маринистической живописи открылся в апреле 1982 года. Дом, в котором разместился музей, построен еще до революции. Изначально в нем размещались военные казармы, а затем в советское время очаковская поликлиника. Музей назван в честь Руфина Судковского, уроженца Очакова. Во второй половине 19 века он был одним из немногих, кто посвятил свое творчество маринистической живописи. Море Судковскому нравилось тогда, когда был полный штиль, а также в момент бури. 

Очаков

Мотивами творчества художника были едва уловимые переливы волн, игра солнечных лучей на них, цвет воды, неба, берега. Очаковский берег, Днепро-Бугский лиман и Черное море изображены на многих его картинах. Зарисовки он делал сидя на камне или стоя на обрыве у Сигнальной станции. 

Очаков

В музее маринистической выставки три зала. И знакомство с экспозицией начинается с зала  Судковского. В нем выставлено 17 работ художника, созданных в разные периоды его 18-летнего творчества.

Очаков

 Свято-Николаевская церковь 

А Свято-Николаевская церковь уникальна тем, что в 18 веке ее построили в качестве мечети. В 1794 году мечеть переделали в православную церковь. На заседании президиума Очаковского райисполкома 1 марта 1930 года приняли решение закрыть церковь, снять колокола (их было шесть: большой в 165 пудов, средний в 38 пудов и четыре малых), реализовать их и вырученные деньги потратить на "культурные надобности". В 1960 году помещение бывшего дворца пионеров было отдано под филиал Николаевского областного краеведческого музея, который с 1966 года стал именоваться военно-историческим музеем им. Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви, и в нем вновь совершаются богослужения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #очаков #туризм #история #новости николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...