
Земля Ахиллеса: посмотрим на Кинбурнскую косу под историческим углом, - ФОТО

Следами Кинбурна. Что известно об истории Кинбурнской косы.
Редакция 0512.ua. продолжает знакомить читателей с туристическими уголками нашей области. Со всеми материалами можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Теперь же речь пойдет о Кинбурнской косе.
В этом месте Черное море сливается с лиманом, а Кирбурнская коса берет свое начало с тонкого мыса и достигает ширины до 10 километров.
Кинбурн - райский уголок для флоры и фауны, которая пытается быть вдали от людских глаз. С одной стороны косу омывает морская вода, с другой - воды Днепра. А сушу покрывает травяная растительность и леса. На косе растет более 500 видов растений, многие из которых являются лекарственными — ромашка, чебрец, валерьяна, зверобой, мята, бессмертник песчаный, золототысячник.
С годами все больше и больше туристов ездят отдыхать на Кинбурн, и иногда этот отдых неблагоприятно сказывается на природе живописного места.
История Кинбурнской косы
На этом месте найдены стоянки 2-го тысячелетия до нашей эры. Греческая мифология довольно часто упоминает Кинбурнскую косу, как место победы Ахилла, который именно здесь в честь своей победы положил начало атлетическим играм. Именно поэтому Кинбурн часто называют “землей Ахилла”. О Кинбурнской косе писал в своих трудах древнегреческий историк Геродот, называя эту местность Гилеей. Вот строки из его книг, относящиеся к V веку до н.э.:
“Если переправляться через Борисфен (так в древности называли Днепр), то первой от моря будет Гилея (Кинбурнская коса), а сверху от нее живут скифы-земледельцы…”.
Описание Геродотом Кинбурнской косы говорит о древности и избранности этой земли. Также есть легенда о том, что именно на косе скифы прятали свое золото. Они считали местность особенной, и именно по этой причине на Кинбурне находился ритуальный центр скифов. А еще одна легенда гласит о том, что в этих местах был храм богини плодородия и земледелия Деметры и священная роща богини Луны Гекаты.
Кинбурнское сражение
Отдельно нужно сказать и о Кинбурнском сражении. В 1787 году русские войска под командованием Александра Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе. Нападение на Кинбурнскую крепость османами было одним из крупных эпизодов русско-турецкой войны. Крепость на Кинбурне была стратегически важна - находилась недалеко от русской крепости Очаков. И, при ее захвате, крепость могла стать базой для подготовки дальнейшего захвата Очакова.
1 октября турки начали высаживаться на конце Кинбурнской косе. Суворов об этом узнал и дал приказ не стрелять по туркам и даже никоем образом не мешать.
“Пусть вылезут”, - сказал он.
В это время турки высаживались с заранее заготовленными мешками, рыли подступы. А Суворов, прослушав обедню в церкви, поехал к войскам, выстроил их в 2 линии. и только когда турецкие толпы подошли на несколько сот шахов, Суворов велел дал залп из всех пушек, а первая линия пошла в атаку.
Под Суворовым убили лошадь, и он стоял в первых рядах пеший. В тот момент он увидел неподалеку турков, державших в поводу по лошади. Он принял их за своих и крикнул, чтобы те подали лошадь. Турки же решили не упустить шанс и бросились на Суворова. Последнего спасло лишь то, что к нему подоспел мушкетер Новиков, который одного турка заколол, во второго выстрелили, а третьему удалось сбежать.
Отступавшие гренадеры заметили Суворова, раздался крик: “братцы, генерал остался впереди”, и батальоны снова ринулись на Турок. Удар был так силен, что Турки опешили, подались назад, и Русские снова стали забирать окоп за окопом; но продолжалось это не долго. Из задних окопов Турки открыли страшный огонь; подошел турецкий флот и засыпал русские войска бомбами, гранатами, картечью. Русские подались назад опять и стали отступать к крепости.
У Русских заметно поредели ряды, а Суворова ранили в бок, ниже сердца. Он свалился без памяти, а вскоре пришел в себя и дал указ, чтобы резервы спешили на выручку. Небольшая подмога с большим порывом двинулась в атаку, и туркам пришлось обороняться с новой силой. Турки сбились в конце косы и очутились в ловушке. Русская картечь била по ним без промаха, наваливая груды мертвых тел, и Турки совсем ошалели от ужаса. Одни пробирались к свайной стенке и прятались за нею; другие пускались в лиман вплавь и сотнями шли ко дну. К 10 вечера бой окончился победой русских войск. Эта победа стала первой крупной победой в российско-турецкой войне. Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.
Волыжин лес
Волыжин лес является остатком лесов древней страны Гилеи. Историк Геродот писал, что Гилея существовала в V столетии до нашей эры. А тогда Кинбурн был сплошным лесом. В Волыжином лесу гнездятся различные виды птиц, а более 60 видов занесены в Красную книгу Украины. Пушкинский дуб — еще одна достопримечательность Кинбурна. Искусствоведы утверждают, что именно здесь висела "златая цепь на дубе том", а Пушкин посещал эти места по дороге в Одессу.