
Сквозь века: история единственного материкового острова на Николаевщине,- ФОТО

Небольшой необитаемый остров Березань в Николаевской области хранит много загадок и истории. Сейчас это одно из главных туристических мест Очаковского района, куда возят экскурсии и рассказывают о событиях, происходивших в этом месте на протяжении многих веков.
Редакция сайта 0512.com.ua решила приоткрыть историю острова Березань и рассказать, почему это место по праву может сравниться с Ольвией и как на небольшом куске земли переплелась история различных народов, обитавших здесь на протяжении многих веков.
Об острове
У острова есть три исторических названия - “Березань”, “Остров лейтенанта Шмидта” и “Борисфен”, еще одно неофициальное название остров получил во времена греков. Так как на острове было расположено много святилищ, его называли “Святым”.
Также об острове писал писатель Александр Пушкин, когда он находился в заключении и его переправляли в Крым, он проезжал мимо острова Березань, тогда появилась сказка “О царе Салтане”.
Березань находится в четырех километрах от курортного села Рыбаковка и омывается с одной стороны Днепровскими, а с другой - Черноморскими водами. Остров с крутыми склонами сам по себе небольшой, так как его длина меньше одного километра.
С геологической точки зрения Березань уникальный природно-географический объект, являющийся настоящим материковым островам. Считается, что до VII века до нашей эры остров был гораздо больше и имел источники пресной воды.
Остров Березань - это сплошная степь покрытая цветущим чертополохом и кустами шиповника. Здесь делают свои гнезда бакланы и обитают редкие ящерицы и змеи.
Первое поселение, их жизнь и причина ухода
Остров до сих пор сохраняет в себе много археологических объектов: курганы, бункеры, остатки поселения, оборонительные здания. Также Березань хранит в себе много загадок, которые предстоит еще раскрыть.
Жизнь на этом острове появилась в VII веке до нашей эры, когда здесь расположилось поселение Борисфен, которое со временем превратилось в крупный город. Первое поселение греков приехало из городка Милетто (современная Турция). Тогда Березань была заселена людьми, на острове построили дома и торговую площадь, вокруг соорудили корабельный причал. Борисфены занимались торговлей, рыбной ловлей и земледелием.
В античный период все торговые пути в Северном Причерноморье были сконцентрированы именно в этом регионе, поэтому на острове находился небольшой, так называемый, форпост.
Тогда остров ещё соединялся полосой суши с материком (современным мысом Аджияск) и имел источник питьевой воды из нынешней речки Березанки. Однако, постепенно на острове была вырублена почти вся растительность, исчезла пресная вода, ведь уровень моря поднялся на 6 - 8 метров, нарушилась связь с материком. И тогда конкуренцию Борисфениде составила активноразвивающаяся в то время Ольвия, в которую перебралась большая часть греков. Поэтому, на протяжении I - II столетия до нашей эры это был уже маленький поселок.
Так активно развивающийся Борисфен дал жизнь знаменитому городу “Ольвия”.
Стоит отметить, что на острове Березань находилось святилище Ахиллеса, которого считали храбрейшим из героев, остатки храма сохранились до наших дней.
Также был построен храм Афродиты, богини красоты, любви и плодородия, от которого остался фундамент. Здесь в 2019 году нашли амфору, которую оценили в 850 тысяч долларов.
Во время раскопок на острове найдено множество уникальнейших вещей, которые собраны во многих музеях нашей страны и даже Европы.
Жизнь острова после ухода греков
После того, как греки покинули Березань, остров стал перевалочным пунктом для русичей, плывших в Византию. Согласно археологическим раскопкам в XII - XIII здесь обитали христиане, которые контролировали морские окрестности Березани, в то время как на землях Причерноморья хозяйничали кочевые племена язычников. О наличии здесь именно христианского поселения того времени свидетельствует найденный археологами нагрудный крест, который служил местом хранения мощей святых и оберегал владельца от несчастья.
О том что здесь бывали варяги свидетельствует найденный надгробный камень с руническим письмом.
В XV-XVI веках остров переходил из рук в руки: владело им Литовское княжество, Польское королевство и Крымское ханство, однако из-за отсутствия пресной воды на нем уже никто не жил.
Позже Османской империей на острове была построена крепость, контролирующая выход из Днепро-Бугского лимана в Черное море. Эту же крепость, во время русско-турецкой войны, турки сдали козакам. Тогда казаки присвоили острову название: ”Русалочий” или “Земля русалок”. Русалками казаки называли водившихся тогда у берегов острова тюленей - ”монахов”.
Однако крепость использовали лишь иногда для временной остановки кораблей. Перед переселением на Кубань казаки разрушили крепость.
Двухэтажная казарма и офицерский дом: укрепление острова
С 1800 по 1825 годы здесь располагался небольшой гарнизон (25 человек), который укреплял остров. Так был заложен шестиугольный бастион площадью 2 200 квадратных метров, окруженный со всех сторон широким рвом и валом.
На острове Березань была выстроена двухэтажная казарма, офицерский дом и подземный резервуар с колодцем на поверхности для обеспечения пресной водой, что дало возможность в дальнейшем возвратить на остров военный гарнизон. Резервуар сохранился до наших дней.
Также построили крепость - подземное здание с запутанной системой полевых укрытий, которое можно увидеть и сейчас.
В то время форт использовался для испытания дальнобойной морской артиллерии и обучения военных. Внутри находятся просторные подземелья с бетонными сводами и кирпичными стенами.
Неподалеку от форта, почти у разрушенного храма Афродиты 6 марта 1906 состоялся расстрел лейтенанта Шмидта и трех человек (машиниста О.И. Гладкова, комендора Н.Г. Антоненко и старшего баталера С.П. Частника), возглавивших восстание в 1905 году на крейсере “Очаков”.
В 1968 году в честь лейтенанта Шмидта был установлен обелиск, расположенный на самой высокой точке острова (высота северной части достигает 6 метров, а в южной – 21 метр.). Издали этот обелиск напоминает парус, символизирующий паруса крейсера “Очаков”. Хотя обелиск состоит из трех плит, установленных под равными углами, с любого ракурса всегда видны только две.
Остров в период Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны, на острове стояла 74-я артилерия. Здесь установили пушку весом 112 тонн, дальность стрельбы которой составляла до 15 километров. Однако, сдвоенный авиаудар проломил два слоя перекрытий и заставил сдетонировать имеющиеся боеприпасы. Зенитную установку отбросило в море (позже ее извлекли из воды).
Тогда погибло больше 40 советских воинов, в память которых посадили дерево - единственное дерево на острове. Правда, сегодня на острове существует уже два дерева, так как рядом посадили отросток памятного растения. Два дерева находятся на месте бывших казарм и виднеются через разрушенные снарядами отверстие.
От военных действий той поры вблизи старинного, но действующего до сих пор маяка, на перекрытии форта в земле остался круглый люк с остатками железных направляющих.
Остров туристический
Остров Березань входит в состав заповедника “Ольвия”.
Сейчас на острове проходят регулярные экскурсии, куда приезжают туристы из разных уголков страны и мира. Стоит отметить, что экскурсии проводят лишь в теплый период времени.
Экскурсоводы рассказывают, что к месту, где стоял храм Афродиты, женщины и сейчас приносят монетки и загадывают желания.
Также на острове до сих пор время от времени проводятся археологические раскопки. По словам экскурсоводов, территория изучена лишь на 15%.
Стоит отметить, что много исторических событий “теряется” из-за “черных” археологов, которые проводят свои раскопки.
Однако природа и история многих столетий, собрана в одном месте, продолжает привлекать туристов, а историкам изучать детальнее остров.