
12 блюд: рецепты для рождественского стола для николаевцев
Рождество Христово в Украине давно считается семейным и духовным праздником. Ему предшествует Сочельник — вечер ожидания, тишины и единения, когда за стол садятся только после восхода первой звезды. Именно в этот вечер традиционно готовят 12 постных блюд – по количеству апостолов Иисуса Христа.
Обычай формировался на протяжении веков и объединил в себе христианскую символику и народные верования. Каждое блюдо имеет свое значение: кутья символизирует жизнь и изобилие, компот – память о предках и связи поколений, рыба – веру, борщ и капуста – благосостояние и плодородие, хлеб и выпечка – гостеприимство дома. Все блюда остаются постными, ведь Рождественский пост завершается только после праздничной ночи.
Набор блюд может отличаться в зависимости от региона, однако основа рождественского стола в большинстве украинских семей похожа. Предлагаем классический вариант 12 блюд с простыми и проверенными рецептами.
Кутья
- Ингредиенты: пшеница – 250 г, мак – 100 г, мед – 3–4 ст. л., грецкие орехи - 100 г, изюм.
- Пшеницу отварить до мягкости. Мак запарить, перетереть до белого молочка. Смешать все ингредиенты, добавить мед по вкусу.
компот
- Ингредиенты : сушеные яблоки, груши, чернослив – 300 г, мед.
- Приготовление: сухофрукты варить 20–30 мин, дать настояться, добавить мед после охлаждения.
Постный борщ с грибами
- Ингредиенты: свекла, картофель, морковь, фасоль, сушеные грибы, томатная паста.
- Приготовление: сварить грибы и фасоль, добавить овощи, заправить помидорами и чесноком.
Вареники с квашеной капустой
- Ингредиенты: тесто на воде, квашеная капуста, лук.
- капусту протушить с луком, слепить вареники и отварить .
Голубцы с пшеном и грибами
- Ингредиенты: капустные листья, пшено, грибы, морковь.
- Начинить листья смесью пшена и грибов, тушить в томатном соусе.
Запеченная рыба
- Ингредиенты: карп или хек, лук, морковь, растительное масло.
- Запекать с овощами 35–40 мин при 180 °C.
Сельдь с луком
- Ингредиенты: филе сельди, лук, растительное масло.
- Приготовление: нарезать, смешать с маринованным луком.
Фасоль с чесноком
- Ингредиенты: белая фасоль – 300 г, чеснок, масло.
- Приготовление: отварную фасоль растолочь с чесноком и растительным маслом.
Тушеная капуста
- Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, томат.
- Приготовление: тушить до мягкости, приправить специями.
Маринованные грибы
- Ингредиенты: грибы, лавровый лист, уксус, специи.
- Отварить и замариновать.
Пышки с чесноком
- Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, чеснок, растительное масло.
- Приготовление: испечь пышки и смазать чесночной заливкой.
Постный пирог с сухофруктами
- Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, сухофрукты.
- Замесить тесто, выпекать около 40 мин.
12 рождественских блюд – это не только кулинарная традиция, но и символ единства, памяти и благодарности. Даже в сложные времена эти блюда помогают сохранять тепло семейного круга и праздника.
