• Главная
  • 12 блюд: рецепты для рождественского стола для николаевцев
12:30, Вчера
Надежный источник

12 блюд: рецепты для рождественского стола для николаевцев

Рождество Христово в Украине давно считается семейным и духовным праздником. Ему предшествует Сочельник — вечер ожидания, тишины и единения, когда за стол садятся только после восхода первой звезды. Именно в этот вечер традиционно готовят 12 постных блюд – по количеству апостолов Иисуса Христа.

Обычай формировался на протяжении веков и объединил в себе христианскую символику и народные верования. Каждое блюдо имеет свое значение: кутья символизирует жизнь и изобилие, компот – память о предках и связи поколений, рыба – веру, борщ и капуста – благосостояние и плодородие, хлеб и выпечка – гостеприимство дома. Все блюда остаются постными, ведь Рождественский пост завершается только после праздничной ночи.

Набор блюд может отличаться в зависимости от региона, однако основа рождественского стола в большинстве украинских семей похожа. Предлагаем классический вариант 12 блюд с простыми и проверенными рецептами.

Кутья

  • Ингредиенты: пшеница – 250 г, мак – 100 г, мед – 3–4 ст. л., грецкие орехи - 100 г, изюм.
  • Пшеницу отварить до мягкости. Мак запарить, перетереть до белого молочка. Смешать все ингредиенты, добавить мед по вкусу.

компот

  • Ингредиенты : сушеные яблоки, груши, чернослив – 300 г, мед.
  • Приготовление: сухофрукты варить 20–30 мин, дать настояться, добавить мед после охлаждения.

Постный борщ с грибами

  • Ингредиенты: свекла, картофель, морковь, фасоль, сушеные грибы, томатная паста.
  • Приготовление: сварить грибы и фасоль, добавить овощи, заправить помидорами и чесноком.

Вареники с квашеной капустой

  • Ингредиенты: тесто на воде, квашеная капуста, лук.
  • капусту протушить с луком, слепить вареники и отварить .

Голубцы с пшеном и грибами

  • Ингредиенты: капустные листья, пшено, грибы, морковь.
  • Начинить листья смесью пшена и грибов, тушить в томатном соусе.

Запеченная рыба

  • Ингредиенты: карп или хек, лук, морковь, растительное масло.
  • Запекать с овощами 35–40 мин при 180 °C.

Сельдь с луком

  • Ингредиенты: филе сельди, лук, растительное масло.
  • Приготовление: нарезать, смешать с маринованным луком.

Фасоль с чесноком

  • Ингредиенты: белая фасоль – 300 г, чеснок, масло.
  • Приготовление: отварную фасоль растолочь с чесноком и растительным маслом.

Тушеная капуста

  • Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, томат.
  • Приготовление: тушить до мягкости, приправить специями.

Маринованные грибы

  • Ингредиенты: грибы, лавровый лист, уксус, специи.
  • Отварить и замариновать.

Пышки с чесноком

  • Ингредиенты: мука, дрожжи, вода, чеснок, растительное масло.
  • Приготовление: испечь пышки и смазать чесночной заливкой.

Постный пирог с сухофруктами

  • Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, сухофрукты.
  • Замесить тесто, выпекать около 40 мин.

12 рождественских блюд – это не только кулинарная традиция, но и символ единства, памяти и благодарности. Даже в сложные времена эти блюда помогают сохранять тепло семейного круга и праздника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рождество Николаев #день святого Николая
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления