• Главная
  • Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка
14:10, Вчера
Надежный источник

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка

Что можно сделать из винограда и почему он часть ДНК Николаевщины.

Осень — время, когда виноград созревает, и многие хозяйки или хозяева имеют его в изобилии. Но просто съесть – еще не все. Виноград можно превратить в соки, компоты, варенье, закуски, десерты и даже собственное вино. А Николаевщина имеет многовековые традиции виноградарства, которые делают это не просто полезным, а культурным и экономическим достоянием.

Виноград Николаевской области — история и современность

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка, фото-1

Виноделие на территории современной Николаевской области имеет корни еще с древних греков: древнегреческие колонии, существовавшие здесь в VI веке до н.э., выращивали виноград и производили вино. Существовали и работают сегодня семейные винодельни на исторических склонах Южного Буга.

Николаевщина – один из ключевых регионов виноградарства в Украине. По данным обзоров отрасли, наряду с Одессой и Херсоном, наша область среди тех, где климат, почвы и исторические традиции способствуют выращиванию качественного винограда.

Что можно приготовить из винограда: идеи для кулинарии

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка, фото-2

В Николаеве и селах области виноград – частый гость во дворах. Многие семьи имеют свои небольшие виноградники: кто-то сажает несколько кустов возле беседки или вдоль забора, а кто-то обустраивает целый виноградник на огороде. Из собственного урожая николаевцы делают традиционные компоты, варенье, соки и домашнее вино. Некоторые экспериментируют — сушат виноград на изюм, готовят маринады для мяса, соусы или даже виноградный уксус.

Для многих это не только о еде, но и о семейных традициях: урожай винограда собирают всей семьей, а ароматное варенье или домашнее вино становятся символом осени и домашнего уюта.

Подборка интересных рецептов и идей

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка, фото-3

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 200 мл воды;
  • 100-150 г сахара (по вкусу).

Приготовление:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Раздавить и поставить на огонь с водой.
  • Довести до кипения, проварить 10 минут.
  • Процедить через сито, добавить сахар и снова довести до кипения.
  • Разлить в стерильные банки или бутылки.

Виноградное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 800 г сахара;
  • 100мл воды.

Приготовление:

  • Виноград промыть и снять с гроздей.
  • Сварить сироп из воды и сахара.
  • Добавить виноград и варить на слабом огне 15–20 минут.
  • Дать остыть, повторить проварку еще 2 раза.
  • Разлить горячим в банки.

Салат с виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г винограда без косточек;
  • 150 г твердого сыра (типа гауда или чеддера);
  • Горсть грецких орехов;
  • Салатные листья;
  • Оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Сыр порезать кубиками, виноград разрезать пополам.
  • Орехи слегка поджарить.
  • В миску выложить салат, добавить виноград, творог и орехи.
  • Заправить оливковым маслом и специями.

Курица в виноградном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Курицу нарезать кусочками и обжарить.
  • Добавить нарезанный лук и виноград.
  • Влить белое вино и тушить 20 минут.
  • Подавать с рисом или картофельным пюре.

Домашнее вино (упрощенный рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Виноград раздавить, оставить бродить в посуде 4-5 дней.
  • Процедить, добавить сахар и перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором.
  • Настаивать 30-40 дней в теплом месте.
  • Слить готовое молодое вино в бутылки.

Советы, чтобы виноград "залетел" по вкусу

Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка, фото-4
  • Выбирайте сорта без косточек, если планируете закуски или десерты – экономите время и усилия.
  • Не мойте сильно – лучше полоскать отдельными гроздьями, чтобы кожура не лопалась.
  • Если используется духовка или запекание, температура должна быть высокая, но ягодки не должны разваливаться – они подсушятся/румянеют и дадут аромат.
  • Для варенья или джема — ягоды немного недозрелые, чтобы было больше пектина, немного кислинки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#виноград #что сделать из винограда #ТОП рецептов #0512
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления