
Виноградный сезон: ТОП-5 блюд и заготовок, которые должна знать каждая хозяйка

Что можно сделать из винограда и почему он часть ДНК Николаевщины.
Осень — время, когда виноград созревает, и многие хозяйки или хозяева имеют его в изобилии. Но просто съесть – еще не все. Виноград можно превратить в соки, компоты, варенье, закуски, десерты и даже собственное вино. А Николаевщина имеет многовековые традиции виноградарства, которые делают это не просто полезным, а культурным и экономическим достоянием.
Виноград Николаевской области — история и современность

Виноделие на территории современной Николаевской области имеет корни еще с древних греков: древнегреческие колонии, существовавшие здесь в VI веке до н.э., выращивали виноград и производили вино. Существовали и работают сегодня семейные винодельни на исторических склонах Южного Буга.
Николаевщина – один из ключевых регионов виноградарства в Украине. По данным обзоров отрасли, наряду с Одессой и Херсоном, наша область среди тех, где климат, почвы и исторические традиции способствуют выращиванию качественного винограда.
Что можно приготовить из винограда: идеи для кулинарии

В Николаеве и селах области виноград – частый гость во дворах. Многие семьи имеют свои небольшие виноградники: кто-то сажает несколько кустов возле беседки или вдоль забора, а кто-то обустраивает целый виноградник на огороде. Из собственного урожая николаевцы делают традиционные компоты, варенье, соки и домашнее вино. Некоторые экспериментируют — сушат виноград на изюм, готовят маринады для мяса, соусы или даже виноградный уксус.
Для многих это не только о еде, но и о семейных традициях: урожай винограда собирают всей семьей, а ароматное варенье или домашнее вино становятся символом осени и домашнего уюта.
Подборка интересных рецептов и идей

Домашний виноградный сок
Ингредиенты:
- 2 кг винограда;
- 200 мл воды;
- 100-150 г сахара (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Раздавить и поставить на огонь с водой.
- Довести до кипения, проварить 10 минут.
- Процедить через сито, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Разлить в стерильные банки или бутылки.
Виноградное варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 800 г сахара;
- 100мл воды.
Приготовление:
- Виноград промыть и снять с гроздей.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Добавить виноград и варить на слабом огне 15–20 минут.
- Дать остыть, повторить проварку еще 2 раза.
- Разлить горячим в банки.
Салат с виноградом и сыром
Ингредиенты:
- 200 г винограда без косточек;
- 150 г твердого сыра (типа гауда или чеддера);
- Горсть грецких орехов;
- Салатные листья;
- Оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
- Сыр порезать кубиками, виноград разрезать пополам.
- Орехи слегка поджарить.
- В миску выложить салат, добавить виноград, творог и орехи.
- Заправить оливковым маслом и специями.
Курица в виноградном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г винограда;
- 1 луковица;
- 150 мл белого сухого вина;
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Курицу нарезать кусочками и обжарить.
- Добавить нарезанный лук и виноград.
- Влить белое вино и тушить 20 минут.
- Подавать с рисом или картофельным пюре.
Домашнее вино (упрощенный рецепт)
Ингредиенты:
- 5 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Виноград раздавить, оставить бродить в посуде 4-5 дней.
- Процедить, добавить сахар и перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором.
- Настаивать 30-40 дней в теплом месте.
- Слить готовое молодое вино в бутылки.
Советы, чтобы виноград "залетел" по вкусу

- Выбирайте сорта без косточек, если планируете закуски или десерты – экономите время и усилия.
- Не мойте сильно – лучше полоскать отдельными гроздьями, чтобы кожура не лопалась.
- Если используется духовка или запекание, температура должна быть высокая, но ягодки не должны разваливаться – они подсушятся/румянеют и дадут аромат.
- Для варенья или джема — ягоды немного недозрелые, чтобы было больше пектина, немного кислинки.