
114 объектов – на аукцион: как Николаев очищает бюджет и помогает ВСУ, - ФОТО
Николаев запускает самую большую за последнее десятилетие приватизацию коммунального имущества.
На открытые аукционы выставят 114 объектов, а полученные средства будут направлены в поддержку Вооруженных Сил Украины. Город уже занимает лидирующие позиции по прозрачности в сфере управления недвижимостью. Редакция 0512 расскажет, какие именно объекты планируют продать, как будет происходить процесс и что ожидается получить в результате.
Что планируют продать и зачем это городу
Николаевский городской совет утвердил продажу 114 объектов коммунальной собственности, среди которых котельные, нежилые помещения, объекты аренды, незавершенное строительство и даже некоторые архитектурные памятники. По предварительным оценкам, стартовая цена всех объектов составляет более 51 миллиона гривен.
Как пояснила во время заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства начальник управления коммунального имущества Татьяна Дмитрова, большинство объектов не используются, но стоят городу содержание. Их продажа:
- обеспечит дополнительные поступления в бюджет,
- позволит привлечь инвесторов,
- освободит город от убыточных активов.

Один из планируемых объектов - Алексея Вадатурского, 15/1. Фото 0512

Один из планируемых объектов - Алексея Вадатурского, 15/1. Фото 0512
Идущий с молотка
Приватизация будет проходить по четырем отдельным перечням:
- Неиспользуемая недвижимость (46 объектов)
Переданы с баланса КП, учреждений или организаций, не использующих их в работе. Начальная стоимость – 12 млн грн. Выставляются без дополнительных условий.
- Арендованные помещения (65 объектов)
Будут приватизированы с сохранением действующих договоров аренды. Стартовая цена - 36 млн грн. Покупатели будут иметь дело с действующими арендаторами.
- Объекты с компенсацией (2 объекта)
Требуют возмещения арендаторам за неотъемлемые улучшения. Стартовая цена – 1,1 млн грн (без учета компенсаций).
- Незавершенное строительство (1 объект)
Здание на ул. Архитектора Старого, 2 площадью 1463 кв. Стартовая цена - 2 млн грн.
Как будет проходить аукцион: прозрачность – ключевой принцип
Приватизация будет происходить исключительно через Prozorro . Продажи – электронная платформа, которая обеспечивает открытость, прозрачность и конкурентность процесса. Управление комимнаса не вмешивается в торги: оно лишь выставляет объекты более чем на 40 утвержденных площадках, дальше все управляется системой.
- 90% объектов уже имеют полный пакет документов;
- после заявки покупателя – определяется стартовая цена;
- аукцион запускается в течение 5–20 рабочих дней после объявления;
- полная процедура занимает до 2 месяцев.

Один из планируемых объектов продать - Мариупольская, 11/5. Фото 0512

Один из планируемых объектов продать - Мариупольская, 11/5. Фото 0512
Николаев среди лидеров по прозрачности
Город занимает третье место среди украинских городов по эффективности и прозрачности передачи коммунального имущества в аренду через систему Prozorro.Продажи. Основная цель приватизации – еще больше увеличить бюджетные поступления и поддержать армию. Таким образом, город очищает бюджет от "тяжестей", привлекает частные инвестиции и превращает заброшенные помещения в помощь ВСУ.

Один из планируемых объектов продать - Спасская 52/14. Фото 0512
Новые правила приватизации арендованного имущества: что изменится с 2026 года
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №12230, кардинально изменяющий подход к приватизации находящегося в аренде государственного и коммунального имущества. Теперь будет отменено право арендатора выкупать объекты без конкуренции.
Вместо этого вводится новый механизм: все такие объекты будут продаваться исключительно через открытые аукционы, но с возможностью действующего арендатора воспользоваться преимущественным правом выкупа. Это означает, что если арендатор предложит наивысшую цену среди всех участников торгов, он сможет приобрести имущество. Закон вступит в силу через 12 месяцев после публикации — то есть не раньше 6 июня 2026 года.
Раньше арендаторы могли напрямую выкупать имущество, если инвестировали в его улучшение. Теперь эта норма отменяется. Если арендатор произвел капитальный ремонт или модернизацию, повысившую стоимость объекта на не менее 25%, он получает право приобрести его на аукционе по самой высокой предложенной цене. В случае если арендатор откажется или нарушит условия, имущество будет продано другому участнику, а расходы арендатора на улучшение компенсируют в соответствии с действующим законодательством.
Фото 0512.