
Под обстрелами, с коктейлями Молотова и на фронте: боевой путь николаевца "Сокола", - ФОТО
Николаевец, после ранения продолжает бороться.
Николаевская областная стража продолжает рубрику, где рассказывает истории бывших работников Николаевской областной стражи, решивших присоединиться к рядам Вооруженных Сил Украины. На этот раз рассказали оСергее с позывным "Сокол", который работал в Николаевском областном карауле с начала полномасштабного вторжения, а затем присоединился к рядам 123-й бригады сил территориальной обороны.
Полномасштабная война застала его в Мариуполе.
До начала полномасштабного вторжения Сергей работал в Николаеве на одной из фирм, занимавшейся продажей одежды. Он был сотрудником службы безопасности, а также развозил товар по городам Украины – магазины были по всей стране, поэтому часто приходилось путешествовать.
Полномасштабная война застала его в Мариуполе. 23 февраля вечером он приехал туда, разгрузил товар, ничего не предполагало беды. На следующее утро выехал в направлении Запорожья, а на ночь остался в Кременчуге.
В пять утра ему позвонил начальник и сообщил, что началась война, приказал срочно возвращаться домой. В Николаеве его ждали двое маленьких детей и жена.
Обстрелы заставили семью перебраться в подвал — обустроили импровизированное укрытие, принесли диван, необходимые вещи, чайники. Приблизительно месяц его семья вместе с другими людьми прожила в подвале. Впоследствии Сергей решил вывезти семью в деревню к родителям, где было безопаснее.
Как"Сокол" присоединился к областной страже.
По возвращении в город он вместе со своими друзьями организовывал сопротивление — производили коктейли Молотова, помогали защитникам города: закупали технику, продукты, одежду. Вечером до комендантского часа патрулировали город, передавали собранную помощь на блокпосты.
Уже в марте он узнал деятельность Николаевской областной стражи и обратился к руководителю — Николаю Дмитриевичу Кукурузе, чтобы узнать, как можно приобщиться. Так Сергей стал частью Стражи.
Ему это было близко — он ведь был пенсионером внутренних дел. Физическая подготовка, тактика, медицина – все это было для него знакомым и естественным. В составе Николаевской областной стражи он выполнял патрулирование города, охранял объекты, сопровождал гуманитарные грузы по области, предотвращал мародерство.
Служба в ВСУ и ранение.
Позже, получив необходимые знания и подготовку, Сергей решил перейти в ряды Вооруженных Сил Украины. Обратился в военкомат и перевелся в 123-ю бригаду ТРО.
В составе ВСУ он нес службу по горячим направлениям: сначала — на Черниговщине, впоследствии — на Херсонском направлении. После Херсона подразделение перебросили в Донецкую область, в частности на Угледарское направление, где ситуация была чрезвычайно напряженной.
Там он получил ранение — вражеский дрон-камикадзе попал в их автомобиль вблизи села Богоявленка. Сергей сидел на переднем пассажирском сиденье, дрон попал в крышу авто. Сергей получил тяжелую травму, что повлекло за собой потерю верхней конечности, но он смог выбраться из машины. К сожалению, водитель погиб.
Сегодня Сергей поддерживает связь с бывшими коллегами из Николаевского областного караула, с теми, кто продолжает службу или уже перешел в ВСУ. Они общаются, поддерживают друг друга.
На вопрос о будущем после победы Сергей отвечает, что, по всей видимости, на военных должностях оставаться не будет — жена против. После завершения лечения он будет рассматривать возможность заниматься делами, связанными с военным направлением, возможно, помогать другим раненым воинам. Он еще в раздумьях, но убежден, что останется рядом с делом, которое для него важно.
Напомним, ранее рассказывали историю николаевца из областного караула, ставшего командиром в ВСУ.