
"Где родился - там и пригодился": как николаевец вернулся из-за границы, чтобы стать спасателем, - ФОТО
Оставить заграничную жизнь и вернуться домой, чтобы стать спасателем – именно такое решение принял в 2022 году Василий Левков.
Война изменила планы мужчины, но не сломила стремление помогать людям. Теперь он сержант службы гражданской защиты ГСЧС в Николаевской области. Каждый день Василий вместе с собратьями выезжает на ликвидацию последствий обстрелов, спасает пострадавших и рискует своей жизнью. О выборе в пользу службы, опасности работы во время войны и незабываемых вызовах, Василий Левков в интервью редакции 0512.
Василий учился на учителя истории и права и некоторое время работал по специальности. До войны мужчина находился за границей, однако, когда началось полномасштабное вторжение, он принял решение вернуться в Украину и быть в центре всех событий в родном городе.
Летом 2022 года, напоминает Василий Левков, проходил набор желающих служить в ГСЧС. Он решил попробовать – прошел отбор, поступил в учебное заведение и приступил к службе. Сегодня сержант службы гражданской защиты Василий пожарный-спасатель и уже третий год работает в ГСЧС.
Большинство своей жизни я жил и работал за границей. Там искал счастья, но как в моей любимой песне - "Где родился - там и пригодился". Когда-то я работал в Израиле, там произошел пожар в отеле. Тогда впервые своими глазами я увидел работу пожарных-спасателей. Меня поразила их слаженность действий, техника, на которой они работают. Тогда возникли такие мысли, что, возможно, я тоже мог бы освоить эту профессию. Но это было в основном минутное воображение. Я не мог представить, что смогу работать в одном из подразделений.
Первый вызов и вхождение в ритм спасателя.
Василий Левков работает в 5-й государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, которая находится в Корабельном районе. Поэтому его "боевое крещение" в должности спасателя началось именно в то время, когда этот район ежедневно страдал от российских атак.
Первый вызов был тогда, когда русские войска находились близко к Корабельному району, который в то время сильно страдал от обстрелов. Враг бил из артиллерии и с РСЗО, атаковал баллистикой. Тогда мы поехали на дачные кооперативы, где произошло возгорание сухостоя из-за вражеских обстрелов. Мы работали в эпицентре всех событий и притом на обширной территории. В тот день мы выехали на ликвидацию пожара с утра, а вернулись уже ближе к ночи. Тогда в один день было все. Мы ликвидировали пожары на дачных кооперативах, оказывали помощь людям, тушили верховые пожары. Итак, мой первый вызов был своего рода моим боевым крещением.
Василий отмечает, что быстро войти в ритм работы помог коллектив. Собратья учили в процессе работы, указывали на ошибки и главные детали, а также делились своим опытом.
Благодаря тому, что собратья являются профессионалами своего дела, ведь их война застала в первый же день, они делились своим опытом, подсказывали куда идти и куда не надо. Ведь есть кассетные боеприпасы, разные ВНП, разбросанные в траве. Таков один вызов на ликвидацию сухостоя, может быть последним .
"Работа спасателя кует характер"
Хотя до начала работы в ГСЧС Василий имел опыт работы с людьми, но именно работа спасателя укрепила характер мужчины.
ГСЧС – в какой-то степени, школа жизни. Служба в этот период кует твой характер и дает тебе возможность быть сильным человеком, как снаружи, так и изнутри. Изнутри, потому что каждый день есть разные вызовы – вызовы на тушение жилых домов, на сухостои, на разбор завалов. И весь этот период следует сохранять спокойствие и выдержку, быть психологически стабильным.
Чтобы работать спасателем, отмечает мужчина, должно быть желание помогать людям. Он отмечает, что работать полусилы не получится, ведь сохранение жизни людей требует отдачу на все 100 процентов.
У меня всегда было желание помогать людям, но я не понимал, как я могу себя в этом найти. И когда ты понимаешь, что в один момент, например, вы приехали и спасли человеку автомобиль, а наши действия – это секунды. Если есть вызов, то надо собраться морально, собраться силами, неважно, какой у тебя день был вчера, какие у тебя отношения в семье, какие у тебя проблемы. Когда ты приходишь на работу, ты ясно понимаешь, что у тебя есть обязательства. И от твоих обязательств и работы зависит здоровье и жизнь людей и их имущественные ценности. Поэтому нужно максимально очистить разум от лишнего и с максимальной отдачей работать.
Опасность спасателей во время войны.
Спасатели всегда были и являются первыми приходящими на помощь в чрезвычайных ситуациях. До полномасштабного вторжения их работа в основном сосредотачивалась на ликвидации пожаров, аварий, последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Однако с началом войны риски для спасателей выросли в разы. Василий отмечает, что сегодня, особенно при ликвидации последствий вражеских обстрелов, существует опасность заминированных территорий и угроза повторных обстрелов.
Если выезжаем на удары баллистики, есть возможность, что за ними последуют повторные обстрелы. К счастью, в нашем регионе такие случаи не зафиксированы, но коллеги из Херсона рассказывают, что периодически так обстреливают.
Спасатель добавляет, что когда спасаешь пострадавших в результате вражеских обстрелов, то в моменте не задумываешься о своей безопасности.
Если ты выезжаешь на такого рода деятельность, например возьмем баллистику. В моей практике были такие выезды, ты не задумываешься о своей жизни и здоровье, ты едешь потому, что понимаешь, что если удары по предприятию или по жилым секторам, там под завалами есть люди, которым нужна помощь. И твоя первоочередная задача – оказать помощь, спасти пострадавших и также деблокировать самих пострадавших.
О вызовах, которые не забыть.
Василий вспоминает, как один из вызовов привел спасателей на место, где в результате удара по газопроводу был уничтожен целый квартал. Повреждены дома, разрушены автомобили и хаос - такова была картина, которую увидели спасатели. Их первоочередной задачей был поиск пострадавших.
Мы нашли человека, работавшего в "Николаевгаз". Он собирался утром на работу. Из-за того, что взрыв застал его на открытом участке, он получил серьезные травмы. Мы вытащили его, он был весь в крови и передали медикам. В тот момент была только одна мысль – надежда, что он выживет. К сожалению, человек не выжил.
Во время одного из ракетных обстрелов Николаева пострадало предприятие, где погибли женщины. Спасатель также рассказал об этом вызове:
Мы доставали пострадавших... К сожалению, две женщины погибли. Это всегда тяжело, но при работе нельзя поддаваться эмоциям. Есть приказ командира, есть четкие деяния. На территории, подвергшейся обстрелу, всегда есть риск повторного удара. Поэтому нужно действовать быстро, вытащить людей, оказать помощь и только потом давать волю чувствам.
Хобби и жизненные приоритеты.
Работа спасателя – это не только героизм, но и постоянная физическая и психологическая подготовка. Чтобы быть готовым к любым вызовам, Василий регулярно занимается плаванием, поддерживая свою выносливость и здоровье.
Я стабильно хожу на плавание. Один – два раза в воскресенье мне нужно плавать, чтобы тренировать свои легкие. Так я совмещаю полезное и приятное. Также я периодически посещаю спортзал. Ведь физическая нагрузка отключает плохие мысли и насыщает организм кислородом, улучшает кровообращение, способствует достаточно хорошо физической и умственной деятельности. К тому же в моей работе нужно всегда быть физически выносливым и физически подготовленным абсолютно ко всем нагрузкам.
Самым ценным жизненным правилом, которое Василий Левков вынес из своей работы, является то, что жизнь и здоровье людей - самое ценное во что бы то ни стало. Для него, резюмирует спасатель, в этот период любые материальные ценности и общественные блага отошли на другой план, ведь особенно в сегодняшних реалиях они не несут никакого смысла.
Напомним, ранее мы рассказывали историю любви николаевцев , служащих в ГСЧС.