• Главная
  • От 15 копеек до 25 рублей: Бани в доме гласного Николаевской городской думы, - ФОТО
12:10, 19 марта
Надежный источник

От 15 копеек до 25 рублей: Бани в доме гласного Николаевской городской думы, - ФОТО

От 15 копеек до 25 рублей: Бани в доме гласного Николаевской городской думы, - ФОТО

История бани 19 века в Николаеве.

Большинство бань в Николаеве располагались в районе "Дормашины", поскольку именно здесь были все удобства для слива грязной воды в Мещанскую канаву. Однако баня, о которой сегодня пойдет речь, размещалась на улице Андрея Покровского.

На улице Андрея Покровского (ранее Наваринская), 25, в доме, где жил сам хозяин, в 19 веке функционировала баня. Принадлежала она знаменитому в городе писателю, драматургу, общественному деятелю, а также гласному Николаевской городской думе Григорию Николаевичу Ге.

Кто такой Григорий Ге?

Григорий Ге

Сначала предлагаем заглянуть в биографию Ге. Григорий Николаевич происходил из французского дворянского рода. Его прадед, Матвей Ге, эмигрировал в Российскую империю во время Великой французской революции, обзавелся семьей и решил не возвращаться на родину.

Григорий Николаевич Ге родился в Воронеже, уже в 26 лет стал помещиком в Подольской губернии, поскольку унаследовал от отца 4 деревни, 1080 десятин земли и 625 душ крепостных. Он жил также в Петербурге. Одно время он запомнился тем, что боролся за права крестьян. Так, в 1855 году, еще до крестьянской реформы, Ге дал свободную своим дворовым людям и уволил всех своих крепостных "навеки с подушным наделом" без каких-либо выкупных платежей.

Когда ему исполнилось 40 лет и у него уже появилась своя семья, Ге принял решение переехать в Николаев, где поселился в доме по ул. Наваринская, 19 (сегодня Андрея Покровского, 25). Ранее в этом доме проживали первый гражданский городской архитектор Людвиг Опацкий и сын известного подрядчика-судостроителя Лейба Рафановича.

Дом Ге

Дом Ге

В Николаеве Ге избирается гласным местной городской думы на первый, а затем и на второй срок 1884 года. В первый месяц работы в городской думе он предотвратил попытку гласных урезать финансирование двухклассных народных школ. По его инициативе в 1881 году была организована общественная библиотека (ныне областная научная библиотека им. А. Гмырева).

Также ему удалось провести решение о введении полукопеечного сбора с каждого пуда ввозимых в Николаев товаров – деньги от нового налога должны были пойти на замощение улиц. Одновременно вел активную литературную деятельность (писал романы, пьесы, сотрудничал с прессой).

Григорий Ге

Баня в жилом доме.

Кипела жизнь и в доме Григория Николаевича. Семья не только обустроила дом по своему вкусу, но и открыла "торговую баню с колодцем".

Дом Ге

В банях оказывали услуги 4 видов, соответственно и плата за них была разной. Так, за "общую" баню (для женщин и мужчин) горожане платили 25 копеек, за детей еще дополнительно 15 копеек. Заплатив еще 30 копеек, можно было взять ванную. Также, как и "номерные" бани, "общие" работали каждую пятницу и субботу с 9 утра до 9 - 10 вечера. За час использования "номерной" баней с ванной николаевцам приходилось платить 1 рубль.

Также работали "сверх простых" и "против простых" бань. В объявлении 1882 г. указано, что их график работы существенно отличался. "Более обычных" работали в первую неделю великого поста в понедельник, на страстной неделе, кроме пятницы и субботы, в канун Рождества, 22, 23 и 24 декабря. "Обычные" не топились в субботу во время празднования Масленицы, в пасхальную пятницу и субботу, 1 на Покров, а также летом с 15 июня по сентябрь. Также желающие могли в преддверии желаемой дать заказать баню для себя или компании.

Летом в банях устраивали лечебные ванные по указаниям врача. Для каждого пациента устраивали особую ванную, которую можно было закрывать своим ключом. Цена за такие ванные колебалась от 14 рублей 25 копеек до 25 рублей.

Правда, работали такие бани в городе недолго, потому что прожил Ге в Николаеве также несколько лет. В июне 1887 года в результате конфликта с Николаевской Думой Григорий Николаевич продал свой дом и уехал в Петербург. Однако через год он снова вернулся в Николаев и продолжил работать – в течение 17 лет был городским секретарем городской управы, а позже занялся общественной деятельностью. Однако свой дом со знаменитыми в городе банями Ге он так и не выкупил назад. Да и к тому же остальную жизнь он прожил в арендованном жилье.

По материалу книги В.В. Щукина и Е.М. Павлюка "Старина Николаевская и Очаковская", "Николаевский базар" , "wikipedia" .

Фото из интернета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история Николаева #бани Николаев #бани Ге #николаев 19 века
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Объявления
live comments feed...