
Андреев остров - легендарная база Ивана Сирко: как казаки строили чайки и готовились к битвам на Николаевщине, - ФОТО
Андреев остров сыграл немаловажную роль в истории украинских казаков в борьбе с Османской империей.
Именно его своей опорной базой избрал легендарный полководец Войска Запорожского Иван Сирко. Именно из села Андреевка, ныне находящегося над Новой Одессой, казаки совершали не раз свои блестящие походы на Очаков и Крым против турок. Редакция 0512 решила рассказать об истории острова, имевшего во время казачества стратегическое значение.
Фигура Ивана Сирко в украинской истории
Выдающийся политический деятель и атаман Иван Сирко в 1650-1670 годах вел неутомимую борьбу против соседних государств-агрессоров. Серко был очень изобретательным и самоотверженно храбрым. За время своей жизни лидер запорожцев принимал участие в более чем 55 битвах.Среди казачества пользовался немалым авторитетом. Его избирали на должность кошевого атамана восемь раз. Имя атамана вошло в историю как символ непокорности и мужества украинского народа.
Место строительства казацких чаек
В книге "Николаевщина казацкая" (авторы А. Ковалева, А. Шарафанов, А. Добровольский - прим.) говорится, что у Андреева острова, расположенного в устье Южного Буга, находился лес. В настоящее время лес, который расположен возле села Андреевки, искусственный. Именно на этом острове казаки строили корабли.

Иллюстрация казацких чаек
“В.Бойченко считает, что на острове разместились казацкие корабельные. Именно здесь оснащались чайки и готовились военные экспедиции запорожской флотилии 1771-1773 годов. Материалом для изготовления чаек служили дубовые доски и распиленный вдоль ствола липы для дна, а вдоль бортов прикрепляли вязанки камыша, который охранял от потопления и качания. В том городе дуба и липы было достаточно, хватало и камыша”,
– рассказывается в книге.
Происхождение названия острова и деревни вблизи
Кошевой атаман Иван Сирко в своем письме к Ивану Самойловичу в июне 1677 года сообщал о намерении татар двинуться на "урочище Головню, Андреев остров, Ингул, Ингулец и Каменку". Авторы книги предполагают, что остров мог быть назван в честь князя Андрея Главные Острожецкого – последнего представителя своего рода мелкой шляхты, жившего в 16 веке.
“Можно предположить, что Андрей Головня, вступив на этот путь, получил земельную выслугу в качестве оплаты за наемную военную службу. А именно земли в Южном Прибужье, названные по его фамилии "урочище Головня". Это лишь гипотеза, но вряд ли случайным совпадением приведены факты. Ведь название острова возникло к середине 17 века. Итак, считаем, что эта гипотеза вполне вероятно”,
- отметили авторы книги "Николаевщина казацкая".
Сегодня на топографических картах Андреев остров является возвышенностью в пойме, поросшей камышом. В настоящее время этот остров никто не называет Андреевским.
“Локализуется он в прибрежной зоне между селами Андреевка и Варюшино. К началу 20 века на нем уже были вырублены леса. Люди использовали остров для выращивания овощей и фруктов. На этот период через плавные медленно от берега прокладывалась на него жестяная дорога. В случае сильных наводнений, когда затоплялись прибрежные дома, вода в плавнях не спадала даже на конец мая и начало июня. Как свидетельствуют старожилы, когда на остров ехали лошадьми, то бывало воды по колено”,
– резюмировали историки.
Нынешнее село Андреевка, основанное в 17 веке, также имело стратегическое значение для казаков. В те времена московские власти использовали украинцев как пушечное мясо для походов против турок и татар, расширяя территорию своей империи.
“Сюда перебрались жить казаки после разрушения Сечи. Они вошли в состав Черноморского казацкого войска. Свое название село получило от одноименного острова или возможно в честь святого Андрея Первозванного,
- говорится в книге.
Фото из книги "Николаевщина казацкая" и открытых источников.