
КП "Пилот": как в Николаеве коммунальщики помогают ликвидировать последствия вражеских атак, - ФОТО
Рабочие коммунального предприятия "Пилот" одни из первых, кто приезжает ликвидировать последствия российских атак по Николаеву. Именно коммунальщики помогают зашивать окна и перекрывать крыши в домах горожан.
Редакция 0512 пообщалась с коммунальщиками и расспросила об их жизни и работе подробнее.
"Мы начали развиваться во время войны"
Директор КП Пилот Игорь Головатый рассказал, что до войны предприятие трансформировалось и его развитие началось именно с начала полномасштабного вторжения.
“Когда началась война, в штате было всего пять человек. У нас нет как таковой многолетней истории. У нас не было ни техники, ни своего здания и собственной территории. Штаб находился в Корабельном районе, поэтому когда относились прилеты, то в места ликвидации прилетов доезжал кто как мог”, - говорит Игорь Головатый.
Сам Игорь Головатый отметил, что возглавил предприятие уже во время войны, в 2023 году, а до этого занимался передачами товаров военного назначения и двойного использования.
В настоящее время предприятие занимается в Николаеве, кроме ликвидации последствий вражеских обстрелов, ремонтом и установкой детских игровых площадок и обслуживанием систем очистки воды. На балансе КП находится 100 таких систем и более тысячи детских площадок.
“В начале вторжения было очень непросто. Из-за нехватки людей, техники, а также строительных материалов. Эти проблемы удалось решить со временем благодаря поддержке благотворителей и доноров. Люди, прошедшие этот период, действительно молодцы, потому что работали под обстрелами, зашивая окна на перекрывая крыши. Делали все, что было в наших возможностях», – подчеркнул директор КП «Пилот».
"В начале вторжения нас было всего пять работников"
Виктор Андриевский ранее работал на картонной фабрике, а к предприятию присоединился за месяц до вторжения рф в Украину. Сейчас мужчина работает мастером на КП.
“Мы должны заниматься в основном заниматься ремонтом детских площадок. Однако город ежедневно обстреливал, было много повреждений, поэтому несколько изменилась основная деятельность. Инструменты мы брали даже из дома, каждый приносил кто имел: пили, молотки и т.д. Сейчас с этим нет вопроса. Мы проработали малым штатом около 8 месяцев. Потом к нам начали приходить работать и другие”, – говорит Виктор .
Виктор напоминает, что многие обстрелы приходились именно на Корабельный и Ингульский районы города. По словам мужчины, работа по ликвидации продолжалась с самого утра до поздней ночи.
«Конечно, трудно было привыкнуть к обстрелам. Но мысли покидать город не было совсем. Это наша земля, наш город. Мы нужны были, тем более нас и так было мало людей. Мои сыновья встали на защиту страны, а я помогал городу”, - добавил коммунальщик.
Юрий Бугаков пришел работать на "Пилот" вместе с Виктором. Мужчина также работает газоэлектросварщиком.
“Сначала мы помогали спиливать старые деревья для обустройства блокпостов. Нас было мало, все пенсионного возраста, но выполняли тяжелую работу, потому что это было необходимо”, - отметил работник КП “Пилот”.
Юрий говорит, что при ликвидации последствий формируется очередь и список людей, которым необходимо перекрывать окна или крыши. Как отмечает мужчина, не всегда люди с терпением относятся к работе коммунальщиков.
“Бывает кто-то чем-то недоволен, кто-то может вне очереди требовать ему быстрее это сделать. То есть людей можно понять, ведь обстрел – это горе, они в шоковом состоянии и т.д. В большинстве случаев нас благодарили за работу, это приятно. Люди не всегда управляют своими эмоциями, все разные, мы пытались с пониманием к этому относиться”, - добавил Юрий.
Евгений Доний учился в Николаеве. Когда началась война, мужчина получил работу на КП "Пилот". По специальности мужчина слесарь-сантехник.
“На предприятие пришел работать мой товарищ. Он мне рассказал, что там еще нужны люди. Сначала я занимался ремонтом детских площадок, затем ликвидацией на местах обстрелов, а сейчас обслуживанием систем очистки воды. Это ближе к моей специальности”, - говорит Евгений.
Когда происходит очередной обстрел, то привлекаются к ликвидации весь основной штат людей независимо от должности, даже в выходной день, говорят работники предприятия.
“Было такое, что я уехал на выходные домой, родных навестить. Но произошел обстрел и нужно было вернуться в Николаев. Мы к такому спокойно и с пониманием относимся. Необходимо быстро отработать и помочь”, - резюмировал Евгений.
"В планах есть расширение штата и продолжать свою основную деятельность"
По состоянию на 2025 год предприятие имеет собственную территорию, необходимую технику и обеспечено материалами на случаи ликвидации прилетов. Следует отметить, что КП "Пилот", как и другие коммунальные предприятия, имеет отличие "За оборону Николаева".

отличие "За оборону Николаева", которое имеет и КП "Пилот"
Сегодня на КП "Пилот" работает 91 человек. Игорь Головатый отметил, что предприятие планирует наладить сотрудничество с техническими учебными заведениями, чтобы привлекать молодежь к работе на КП.
“У нас в большинстве случаев работают мужчины. Конечно, мы хотим приглашать женщин на определенные специальности, но для этого нужно создать определенные бытовые условия, например отдельные душевые, раздевалки и т.д. Мы над этим работаем”, – резюмировал директор КП “Пилот”.
Также на балансе КП "Пилот" находится более 90% детских площадок в Николаеве. За 2024 год предприятием было обновлено частично 132 площадок, в 2023 – 87. На 2025 год запланировано отремонтировать около 150 игровых площадок. Департамент архитектуры разработал четыре типа детских площадок, по которым предприятие по предложению мэра Александра Сенкевича планируется установить 40 новых площадок в Николаеве.
Фото редакция 0512 и КП "Пилот".