
Елки в Николаеве: история длиной в 100 лет, - ФОТО
19 декабря в Николаеве проводились масштабные новогодние мероприятия и торжественно открывали главную елку города. Такое событие стало для николаевцев традицией. До полномасштабного вторжения рф на территорию Украины, центром празднований была Соборная площадь, однако так было не всегда.
Открытие главной елки в Николаеве символически совпадало с Днем Святого Николая. Хотя украинцы и отмечают День покровителя отныне 6 декабря, а не 19-го, главную елку не устанавливают с 2022 года. Причиной стало полномасштабное вторжение рф на территорию Украины и постоянная угроза обстрелов со стороны оккупанта. Редакция сайта 0512 решила рассказать, где раньше устанавливать новогоднюю красавицу и какими были елки в Николаеве на протяжении 100 лет.
История традиции
Сначала стоит заглянуть в историю возникновения традиции устанавливать новогоднюю красавицу на Рождественские праздники.Такая традиция появилась в 8 веке в Германии. Тогда было принято устанавливать зеленую красавицу в честь Рождества.
Согласно легенде католический церковный деятель решил доказать немцам, которые поклоняются дубу, что это дерево не может быть святым. Чтобы подтвердить свои слова, Бонифаций срубил вековое дерево, которое при падении свалило кроной все деревья вокруг, осталась лишь одна небольшая ель. Ее церковный деятель и назвала деревом Христа.
Тогда украшать елку на Рождество стали практически все христиане мира.
Первые украшения елки в Николаевской области
Один из первых новогодних праздников в Николаевской области был в Мешково-Погореловской земской школе в 1899 году. У украшенной игрушками елки ребята читали стихи, танцевали. Затем им дали подарки. Как писала газета "Южанин":
"...игрушки из елки раздали участникам праздника, а сама елка была разломлена на веточки, и каждый унес с собой зеленый подарок в память".
Но в начале 20 века это дерево совершенно запретили, объявив его религиозным символом, который в революционном государстве совершенно не нужен. Это было впервые, когда елку запретили, правда, на несколько лет. Позже 25 – 27 декабря стали выходными днями в связи с Рождеством, к тому уже в это время даже организовали утренники в детских садах.
Тогда на территории Николаевской области проходили первые масштабные новогодние мероприятия. Общегородская елка для учащихся школ Николаева была 4 января 1911 года. В празднике участвовали учащиеся семи николаевских школ. С этого времени в городе проведение новогодних праздников стало ежегодной традицией.
Городская елка в Николаеве
Краевед Андрей Шинкаренко на своем YouTube-канале рассказал, что сначала в Николаеве городскую елку устанавливали в зале Зимнего морского собрания (ныне Дом офицеров флота), а перед зданием командира Черноморского флота (сейчас музей судостроения и флота) с начала 20 века заливали каток.

ДОФ Николаев
Однако в 1931 году запреты на елку снова вернулись и на этот раз за символическое дерево, приносящее дух Рождества, могли даже арестовать. Встречать зимние праздники без елки пришлось всего несколько лет, ведь с 1935 года на территории ссср Новый год начали праздновать официально, а елку назвали символом не Рождества, а Нового года. Поскольку религиозного подтекста правящая партия больше не видела, праздничное дерево больше и не запрещали.
Именно с этого периода в архиве сохранились фотографии, благодаря которым можно увидеть, как отмечали Новый год николаевцы. Согласно фото 1949 года зимние праздники в Николаеве проводились в Каштановом сквере. Атрибутика праздника напрямую была связана с советщиной. На главном входе – герб советского союза, звезда и сказочные герои – Дед Мороз и Снегурочка. В руках у сказочных героев был плакат с надписью: "С Новым 1949 годом".
В 50-е годы елка и сам праздник переехали на Соборную площадь, где последние несколько лет николаевцы пышно отмечали новогодние праздники, пока рашисты не решили разрушить и жизнь украинцам, и праздники. Но пока поговорим о новогоднем празднике, который отмечали 70 лет назад.

История елок в Николаеве
Так вокруг главной участницы праздника на площади организовывалась ярмарка. Елку устанавливали живую, а саму площадь украшали плакатами с поздравлениями и рисунками главных персонажей Нового года.
Свое местоположение главная елка Николаева сменила в 1960-х годах, переехав на улицу Соборную возле Каштанового сквера. Там его ежегодно устанавливали более 50 лет. Менялась только иногда сама елка. С каждым годом она становилась все выше и ярче, а ее "наряды" богаче.
До 2012 года елка даже вращалась с помощью специального механизма.
Дальше живое дерево сменила искусственная красотка, конструкции которой предусматривали функцию вращения. Однако она была намного выше предыдущей – ее высота достигала 18 метров.

История елок в Николаеве
В 2018 году на Соборной площади появилась 22-метровая елка с удивительными иллюминациями. Тогда в Николаеве было две главные елки - возле Каштанова сквера осталась старая и новая удивляла и взбудоражила горожан на Соборной площади.
Однако на следующий год новогоднее дерево с улицы Соборной перевезли в Корабельный район, оставив таким образом новую красавицу на главной площади города.
В течение четырех лет Соборную площадь в новогодние праздники украшали не только главный атрибут, но и множество инсталляций, ярмарки и каток, который появляется в Николаеве только в период зимы. А сама елка неоднократно занимала первые места на всеукраинских конкурсах.
Елка во время украинско-российской войны
2022 год останется в памяти горожан и запечатлеется в истории, как год, когда в городе не устанавливали елку, год, когда не работали аттракционы и иллюминации, которые придавали большое праздничное настроение и год, когда массовое собрание, могло стать трагедией.
Но ведь украинский дух несокрушимый! Потому елка все же в городе появилась. К тому же символическая, возможно, необычная, но именно символическая.
Так, 16 декабря,в городе закрыли скульптуру Святого Николая, которого еще в октябре защитили от обстрелов, маскировочной сеткой. Назвали новогоднюю красавицу военного времени - "Елочка несокрушимости".Украшали "Елку Несокрушимости" игрушками сами же горожане.

История елок в Николаеве
Хотя в Николаеве уже третий год не проводят общегородские празднования и не устанавливают главную елку города, маленькие николаевцы не остаются без праздника и новогодней символики. Ведь в детском городке "Сказка" второй год устанавливают новогоднюю красавицу, работают аттракционы и даже каток.
Соборная площадь, где несколько лет во время новогодних праздников ежедневно катались на коньках, фотографировались у самой красивой елки Украины и ярких иллюминаций, играли на различных аттракционах, где за несколько кварталов был слышен смех и шум взрослых и детей, сегодня пустая. А некоторые поврежденные объекты от рашиских атак напоминают, что все еще продолжается война и мы боремся с террористами.
По материалам: " Николаевский базар",YouTube-канал Андрея Шинкаренко
Фото из интернета