Бальзамический соус: зачем нужен на кухне
Бальзамический соус — национальный продукт итальянской кухни, который обрел широкую популярность во всем мире. Итальянские соусы — отдельная тема для обсуждения в кулинарных кругах. Мясной болоньезе, песто на основе сыра, базилика, оливкового масла и семян пинии, яично-сырный карбонара, томатный, сливочно-сырный «Альфредо» — список включает более 10 видов. Особое место занимает бальзамический соус, который считается универсальным, подходит для заправки овощных, мясных, рыбных блюд и десертов. Он оттеняет вкус сыра и фруктов, придает оригинальный привкус любому блюду.
Что нужно знать о соусе
Итальянский бальзамический соус входит в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Шедевр итальянской кулинарии отличается насыщенным ароматом фруктов и изысканным вкусом. Добавьте соус к мясу, пасте или пирогу, чтобы раскрыть новые вкусовые оттенки знакомых блюд. Соус отличается густой, вязкой консистенцией и темно-коричневым цветом. Во вкусе отчетливо прослеживаются нотки винограда и дерева. В состав продукта входят витамины A, C, группы B, железо, кальций, калий и фосфор. Продукт полезен для здоровья — защищает от рака и болезней сердца, стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает деятельность головного мозга. Благодаря полезным свойствам бальзамический соус нашел широкое применение в косметологии. Продукт используют во время проведения антицеллюлитных и омолаживающих процедур.
Как делают бальзамический соус
Процесс изготовления — трудоемкий и долгий. Основу соуса составляет бальзамический уксус, который делают из белого винограда «треббьяно». Сначала ягоды прессуют и получают сок, который уваривают до густой консистенции и темно-золотистого цвета. Сусло поэтапно выдерживают в бочках из разных пород древесины, включая:
- тутовое дерево;
- каштан или вишню;
- дуб или ясень.
После завершения выдержки из бочки отбирают 20% готового уксуса, который отправляется на рынок. В оставшуюся часть уксуса добавляют сусло из предыдущей бочки. Процесс продолжается постоянно. Общая длительность выдержки превышает 12 лет, иногда достигает 25 и даже больше. Закажите бальзамический соус на Маудау, чтобы попробовать настоящий итальянский продукт. Для приготовления соуса бальзамический уксус смешивают с ингредиентами, такими как:
- мед;
- горчичный порошок;
- перец — душистый, чили, черный и красный;
- лимонный сок;
- гвоздика, розмарин, корица.
Бальзамический соус используют для приготовления маринадов, заправок для салатов и десертов. Это один из компонентов мороженого и фруктовых салатов. Соусы различаются составом. Для мясных блюд подходит продукт с добавлением перца чили и чеснока. Рыбные и овощные блюда гармонично сочетаются с соусами, приправленными душистым перцем, базиликом и розмарином. Соусы с добавлением корицы и меда дополняют вкус фруктовых блюд и десертов.