• Главная
  • Николаев 100 лет назад: факты из прошлого, - ФОТО
12:30, 25 июля 2024 г.
Надежный источник

Николаев 100 лет назад: факты из прошлого, - ФОТО

Смена власти и уничтожение исторического наследия, попытки переименовать город, а также репрессии и эпидемия холеры - каким был Николаев 100 лет назад. 

Редакция сайта 0512.com.ua рассказывала о различных событиях в городе и какой была архитектура Николаева 100 лет назад.

Николаев после революции и во время оккупации

100 лет назад, Николаев

До 1917 года Николаев активно развивался. Из-за стремительного развития экономики городе увеличилось количество банков, страховых компаний, школ и училищ, общественных и культовых организаций. Также до революции в городе насчитывалось около 20 православных церквей, лютеранская и католическая церкви, караимская кенасса, две синагоги, 12 еврейских молитвенных домов, магометанская мечеть.

Католическая церковь Николаев

Католическая церковь Николаев

Успехи наблюдались и в образовании, поскольку работали мужская и две женские гимназии, мужское и женские коммерческие училища, среднее механико-техническое училище, техническое железнодорожное училище, мореходная школа, портовая ремесленная школа и шестиклассное училище. Младшие школы работали при 24 училищах и школах грамотности, а также начальное образование можно было получить в 12 церковноприходских школах, 12 общественных и частных школах, училищах.

Мариинская женская гимназия Николаев

Мариинская женская гимназия Николаев

В 1917 году в Николаеве началась революция и в течение года сменилась власть - вместо большевиков пришли социал-революционеры, правда, ненадолго. В следующем году в очередной раз сменилась власть, но за этим последовала война - на город со стороны Одессы начали наступление австро-немецкими войсками и 2 марта в городе объявили военное положение.

Горожане массово начали терять работу (на тот период было 10 000 безработных), поскольку заводы закрывались и ситуация могла привести к голоданию.

Николаев 100 лет назад

Николаев 100 лет назад

Через год Николаев освободили, а в городе еще больше кипели политические страсти и строились корабли, которые готовились к боевым действиям.

Смена власти и уничтожение исторического наследия

Николаев

В 1920 году прошли выборы в Николаевский городской Совет рабочих и военных депутатов, на которых избрали коммунистов. Первым в списке был Владимир Ленин, а на первом заседании Ленина избрали "почетным председателем".

В это же время партийцы разделили Николаев на два района: Слободской с заводом "Тремсуд" и Ковальский с заводом "Наваль", через несколько месяцев, была внесена поправка комсомольцами и тогда город разделили на три района - добавился еще Городской.

Николаев

Николаев

После разделения города на районы политическая партия перешла к разрушению памятников - первым "пал" Грейг.

Памятник Грейгу в Николаеве

Памятник Грейгу в Николаеве

"Рабочая рука стерла с лица земли этот призрак феодальной эпохи и "адмирал" нашел себе покой у ворот археологического музея, где и лежит лицом вниз", - так писал николаевский бульварно-сатирический журнал "Бурав" в то время.

В то же время снесли памятник героям войны 1812 года. Его узурпировали под памятник бойцам Сивашской дивизии.

Памятник героям войны 1812 года

Памятник героям войны 1812 года

В это время произошли изменения в культуре и науке. Был создан оркестр народных инструментов, который заменил на долгие годы николаевцам и оперу, и симфонический оркестр, и другие музыкальные представления. На правах высшего технического учебного заведения на базе среднего механико-технического училища открылся политехнический техникум имени профессора Тимирязева. Студенты имели возможность учиться на трех отделениях - механическом, судостроительном и инженерностроительном. Впоследствии этот техникум перерос в Николаевский кораблестроительный институт.

Николаев начало 20 века

Николаев начало 20 века

Также в этот период Южный машиностроительный трест, в который вошли все николаевские судостроительные заводы, построил первые, так называемые "юмтовские дома" для своих работников - на Спасском спуске и на Курьерской улице. Это были первые здания в городе, построенные в новом "конструктивистском" стиле.

Позже в городе появится первая советская рабочая поликлиника, мощная ТЭЦ, стекольно-парфюмерная фабрика "Астра", портовый элеватор и, конечно же, установят памятник Ленину на месте памятника Грейгу. 

Портовый элеватор Николаев

Портовый элеватор Николаев

Стоит отметить, что после смерти Ленина Николаевский горсовет предложил переименовать Николаев на Верноленинск. Однако предложение не было утверждено.

В 20-х годах часто начались репрессии. Люди могли стать одновременно "шпионами" и "диверсантами", без веских доказательств и без детального расследования. Приговором людям становился арест и "ликвидация". К так называемой ликвидации в то время приговорили много невиновных.

Кроме репрессий в эти годы Николаев накрыла эпидемия холеры. Людям запрещали проводить массовые мероприятия. Единственным решением была вакцинация, но в городе ходили слухи, что вакцина заражает человека холерой, поэтому николаевцы боялись прививаться.

По материалам "Литературный Николаев", книга В. Крючкова "История Николаева от основания до наших дней", "Николаевский Базар".

Фото из интернета и "Виртуальный музей Николаева".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Николаев #история Николаев #Николаев 100 лет назад
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Объявления
live comments feed...