
"Пренебрежение россиян к украинцам сквозь века": На сцене Николаевского драмтеатра представили премьеру спектакля "Катерина",- ФОТО
27 марта, в Николаевском академическом художественном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Катерина", по поэме кобзаря Тараса Шевченко.
Об этом сообщает корреспондент 0512.ua.
Стоит отметить, что спектакль "Катерина" является совместным проектом двух театров - Николаевского академического художественного драмтеатра и Херсонского областного академического украинского музыкально-драматического театра им Н. Кулиша.
Автором идеи постановки является художественный руководитель драмтеатра, заслуженный деятель искусств Украины Артем Свистун, а инсценировал "Катерину" режиссер-постановщик Херсонского театра, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Павлюк.
По словам Свистуна, проект необычный для актеров николаевского театра и самих николаевцев, ведь в спектакле синтетически объединены несколько видов искусства.
- Речь идет о пластической драме, драматической части. Это этнофолковые включения специалиста, которая приехала из Ровно, это балетмейстер-постановщик из Ивано-Франковска, сценография Елены Рикусовой из Николаева. Также это сочетание двух трупп Николаевского и Херсонского театров, - пояснил Артем Свистун.

Артем Свистун
Удивляли зрителя большими декорациями. Во время спектакля использовали 12 мешков зерна, были и аутентичные материалы - старинное коромысло, которое привезли с Полтавщины и палку.
Спектакль представили в жанре пластической драмы. Режиссер-постановщик Сергей Павлюк объясняет, что особенность этого жанра заключается в том, что режиссер имеет возможность фантазировать и передавать эмоции через пластику:
- Когда красивые люди делают красивые движения под красивую музыку - это всегда интересно и очень эмоционально, - отметил Павлюк.
"Катерина" - это история об украинке, которая несмотря на предостережения влюбилась в москаля. Москаль отправился в поход, пообещал вернуться, но, как и следовало ожидать от восточного соседа, не сдержал своего слова. И пока он грабил, насиловал и убивал, Екатерина родила сына и стала чужестранкой в родном селе и родительском доме...
Это история любви, ожидания, пренебрежения, изгнания, скитания, разочарования и смерти... Колоритные украинские обычаи и обряды, отношение к женщине-покрытке, судьба ребенка, который не имеет родителей.
В спектакле раскрывается пренебрежение россиян к украинцам сквозь века: со времен Кобзаря и до нашего времени.
Напомним, также в Николаевском драмтеатре открыли инсталляцию портретов Аркаса и Курбаса.