
Рентген или флюорография – чему отдать предпочтение?
Качественная диагностика — залог успешного лечения. А регулярные профилактические осмотры у врачей — гарантия своевременного обнаружения очага развития патологии, что часто помогает справиться с недугом буквально «в зародыше». Во время таких походов «по докторам» никак не обойтись без исследования внутренней структуры органов человека. Сразу всплывают два термина — флюорография и рентген. Такие диагностические процедуры проходили все. Но далеко не каждый пациент знает, чем они отличаются. И отличаются ли вообще?
Давайте не будем гадать и спросим у специалистов. Например, известная столичная клиника Шаритель занимается поддержанием здоровья и обеспечением отличного самочувствия пациентов. Здесь регулярно проводят медицинские исследования с целью выявления патологий на ранних стадиях. Весьма признательны за то, что опытные врачи этого лечебного заведения не отказались помочь разобраться в разнице между флюорографией и рентгеном.
Глас народа как индикатор уровня осведомленности населения в медицинских вопросах
Но давайте сначала спросим у «простых» людей: что они думают по этому поводу. Мы вышли на улицы нескольких крупных украинских городов и провели короткий блиц-опрос прохожих на тему отличий между флюорографией и рентген-исследованием. Вот его результаты:
- около половины респондентов полагают, что эти понятия идентичны;
- чуть меньше ⅓ опрошенных уверены, что применяются различные виды излучения;
- примерно ⅕ часть думает, что данные методики основаны на абсолютно разных принципах.
А как же на самом деле?

Флюорография — улыбнитесь, вас снимают!
Суть этого метода заключается в том, что фактически врачи получают фотографию определенной части тела пациента. Посмотреть изображение можно на флуоресцентном экране. Используются рентгеновские лучи, которые благодаря своим свойствам способны проходить сквозь кожу и костную систему человека и сформировать «портрет» внутренних органов.
Например, проникая через грудную клетку, они выявляют онкологические патологии, заболевания бронхов и легких, развитие туберкулеза. Врачи знают, как выглядят нормальные и больные органы, поэтому полученное фото помогает быстро провести первичную диагностику.
Рентген — получаем проекцию внутренних тканей организма
Рентгенография исследует внутреннюю структуру органов пациента. Ее цели — выявление патологий и правильная оценка динамики проведения терапевтических или оперативных лечебных мероприятий. Сегодня современные клиники используют цифровой рентген аппарат. Действует он так — направленный поток рентгеновских лучей:
- Добирается до внутренних органов организма.
- «Фиксирует» их состояние.
- Проецируется на специальную бумагу/пленку.
Цифровой рентген применяют, чтобы диагностировать заболевания дыхательной системы и деформаций грудной клетки, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата.
Рентген против флюорографии: кто кого?
Как видим, в обоих методах используется рентгеновское излучение. Стоит, наверное, напомнить, что такие лучи — это электромагнитные волны с длиной волны от 10 нм до 0.01 нм. Такое излучение называют коротковолновым. Его диапазон находится в невидимой человеческому глазу части спектра между ультрафиолетом и гамма-лучами.
Осталось выяснить, какому методу отдает предпочтение современная медицина. Выбор однозначен — рентгеновскому исследованию. На самом деле в наше время флюорография является архаичным способом диагностики. Ее преимущество лишь в более низкой стоимости. А вот цифровой рентген:
- Проникает в глубокие ткани и позволяет выявлять патологии на ранней стадии. Увы, флюорография способна исследовать только поверхностное состояние органов, что дает возможность обнаружить давно развивающиеся очаги поражения.
- Обеспечивает более высокую точность снимков, так как «картинка» на пленке формируется непосредственно лучами. При флюорографии делается фото с экрана.
- Более безопасен для здоровья, так как пациент получает существенно меньшую дозу облучения.