• Главная
  • История одного ОСМД в Николаеве: как во время войны жители делают свою жизнь лучше, - ФОТО
12:40, 28 февраля
Надежный источник

История одного ОСМД в Николаеве: как во время войны жители делают свою жизнь лучше, - ФОТО

Самым активным периодом создания ОСМД в Николаеве стал 2016 год. В 2021 году одно из ОСМД на Херсонском шоссе возглавил общественный активист Евгений Корольков, который при поддержке местных жителей, бизнеса и городской власти воплотил ряд проектов, а во время полномасштабной войны не оставил своих соседей на произвол судьбы и активно помогал ВСУ.

Редакция 0512 расспросила Евгения Королькова как живут николаевцы во время интенсивных обстрелов, как работает ОСМД и как воплощались различные инициативы для жителей двух многоэтажек. А также узнала, какие программы поддержки ОСМД действуют в городе.

"Все началось с обустройства лавочек"

Фото 0512

ОСМД по улице Свиридова,7 создали в мае 2016 года, а ОСМД по Херсонскому шоссе,48 - в августе 2018 года.  После смерти его близкого друга - известного николаевского фотографа Дениса Сысина, в январе 2021 года, жильцы дома предложили Евгению возглавить ОСМД по Свиридова, а через год и по Херсонскому шоссе. 

Когда мы взяли все в свои руки, то начали аккумулировать свои деньги на счетах и сами их распределять, контролировать все расходы. Это сразу привело к маленьким, но улучшениям домов, люди это чувствуют. Со временем я наладил связь с городскими властями, контролирую лично подрядчиков, которые выполняют работы. Включаюсь в каждый процесс, везде, как говорится, сую свой нос. Потому что мне важно знать и видеть результат работы, - говорит Евгений. 

Евгений Корольков

Кроме решения текущих проблем, связанных с коммуникациями в домах, Евгений начал заниматься созданием общественных проектов. Первой инициативой стала установка лавочек на остановке общественного транспорта на Херсонском шоссе и возле домов.

Спортивная площадка у дома Евгения

Лавочек на остановках общественного транспорта никогда не было. Я здесь живу с 1994 года и никогда не видел на общественной остановке на трамвайной линии или здесь лавочек. Поэтому обратился в районную администрацию и вместе мы решили этот вопрос. Впоследствии я стал подавать проекты на Общественный бюджет, - рассказал Евгений. 

Урбан-парк и другие проекты, которые остановила война

Евгений при поддержке местных жителей инициировал установку нескольких спортивных и игровых площадок для детей разного возраста, а также и для взрослых. 

Для меня мотивацией воплощать проекты является память о моем друге, который, несмотря на рак, свои последние годы посвятил нашему району. А также мои дети. Я хочу, чтобы Николаев их детства был другой, чем у меня. Я хочу им показать собственным примером, что обычный человек может что-то изменить. Я же не занимаюсь бизнесом, не имею целью идти в политику, у меня нет никаких связей. Я просто хочу улучшить место, где живет моя семья, - отметил Евгений. 

Первая площадка, строительство которой инициировал Евгений, была под домом, где он проживает. Тогда николаевец подал проект на Общественный бюджет, но не выиграл его, однако нашел финансирование через субвенцию народного депутата.

Фото Денис Сисин

Одной из крупнейших общественных инициатив Евгения является благоустройство сквера на Херсонском шоссе. Этой проблемой еще при жизни занимался и Денис Сысин. В сквере хотели построить многоэтажку, но жителям удалось сохранить зеленую зону.

Именно Евгений и Денис являются авторами проекта создания скейт-парка, который открыли на день города в 2020 году. О том, что этому месту немало посвятил времени и сил активист Денис Сысин, напоминает мурал площадью 600 квадратных метров, который расположен на стене возле сквера. 

Мурал на котором изображён Денис Сисин, который в последние годы своей жизни боролся за сохранение зеленой зоны

Впоследствии Евгений подал заявку и выиграл еще один проект от Общественного бюджета в 2021 году - строительство урбан-парка, где планировали создать воркаут площадку, паркур площадку и инклюзивные тренажеры.

иллюстрация проекта Евгения Королькова для Общественного бюджета

Создание парка приостановили из-за полномасштабного вторжения.

Фото 0512Фото 0512

Также недалеко от остановки общественного транспорта Евгений инициировал создание спортивной площадки для подростков. По состоянию на сейчас она готова на 60%. Ее строительство также остановила российская агрессия, ведь финансирование шло за счет городского бюджета. 

Война и помощь ВСУ

Когда россия начала полномасштабное вторжение, Евгений вывез свою семью за пределы города, а сам остался на месте. Вместе с жителями домов Евгений организовал дворовую стражу - мужчины ходили по очереди и охраняли определенный периметр территории.

Когда обстрелы усилились, определенная часть жителей домов выехала. Евгений договаривался с различными благотворительными фондами о гуманитарной помощи, ведь в 2022 году рядом с домом по Херсонскому шоссе-48 работал только один магазин. 

Точка, где люди набирают воду

В апреле 2022 года Николаев, из-за подрыва российскими оккупантами водопровода из Днепра, остался без водоснабжения. Тогда Евгений организовал при поддержке местного бизнеса резервуары, куда подвозили воду. Мужчина также стал инициатором обустройства подобных точек по всему Ингульскому и частично Корабельному району. Предприниматели профинансировали обустройство более 40 таких точек. Также каждый из домов ОСМД, которым руководит мужчина, имеет в подвале резервуар с технической водой по 20 кубов на кризисный случай.

Фото 0512

Кроме гуманитарного направления работы, Евгений помогал и ВСУ. В частности, женщины готовили горячие обеды, а мужчина их доставлял на блокпосты, а также привозил необходимые материалы для их обустройства. 

Я варил кофе литров 15-20 каждое утро, а женщины или драники, или пиццу, или ну что-то такое горяченькое приготовят, и я вот с этим всем ее ехал на блокпост. Я хотел показать ребятам, которые стояли за оборону Николаева, что мы им очень благодарны и ценим их вклад, - отметил Евгений. 

Евгений рассказал, что дома, которыми он руководит, получили повреждения из-за немалого количества прилетов, которые были рядом. Но несмотря на все, жителям удалось выстоять. По его словам, помогло то, что жители имели единство и активно помогали друг другу. 

Один из подъездов на Херсонском шоссе, 48, сделан с учетом инклюзии.

По словам Евгения, несмотря на то, что война прервала воплощение общественных проектов, деятельность ОСМД не остановилась. Так, дома подались на программу "Восстанови дом", которая за счет государства должна профинансировать замену окон для поврежденных квартир и подъездов. Также Евгений рассказал об ожиданиях ОСМД, что дом на Херсонском шоссе, 48, станет пилотным проектом по реновации. 

Сейчас усилиями главного архитектора Евгения Полякова ведутся работы по очень крутому и желанному для нас проекту, будет сделано многое, но думаю, что сейчас еще не время вдаваться в детали. Очень надеемся, что эта инициатива воплотится, - резюмировал Евгений. 

За два года войны в Николаеве появилось только 9 новых ОСМД

Начальник управления устойчивого развития города Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Николайчук рассказал, что на сегодня в Николаеве зарегистрировано 765 юридических лиц, объединяющих совладельцев многоквартирных домов.  

За два года полномасштабного вторжения создали всего лишь девять. Вообще самым активным периодом создания ОСМД в Николаеве был 2016 год. Там только за один год 250 подалось. Видимо, что мотивации, которая была в прошлые годы, уже нет. Из-за отсутствия военного НДФЛ финансирование уже уменьшилось и программ не так много, как было, - отметил Владимир Николайчук.

Начальник управления устойчивого развития города Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Николайчук

Чаще всего сейчас обращениями от ОСМД является восстановление и оказание помощи домам, пострадавшим в результате российской агрессии. Для ОСМД в Николаеве действуют всего несколько программ. Программа "Восстанови дом" призвана финансировать строительные работы по восстановлению жилых домов, которые были повреждены в результате военной агрессии РФ.

Эта программа предусматривает грантовую помощь в размере 100% от стоимости работ, но для домов, которые получили незначительные повреждения. То есть это первая-вторая категория в соответствии с государственной методикой определения повреждений. Если проще - это окна, двери, легкие какие-то повреждения. Даже если в доме все окна вылетели и немножко кровля повреждена, то тоже дом, возможно, под эту программу. ОСМД заказывает техническую документацию - это техническое обследование и проект. Если там сумма больше миллиона гривен на выполнение работ, то государство предоставляет сразу 70% от стоимости всех работ и потом уже после - остаток 30%. Относительно участия управляющих компаний, то здесь труднее вопрос, - рассказал Владимир Николайчук.

Также есть городская программа, которая действует не только для ОСМД, а всех многоквартирных домов - это компенсация ремонта за внутридомовую водопроводную систему, которая получила повреждения в результате использования соленой воды. Городская власть компенсирует 50% от стоимости работ. В этом году ожидается, что на программу заявление подадут около 200-300 объектов. 

Фото 0512, Дениса Сысина и иллюстрации из проектов Евгения Королькова для Общественного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОСМД Николаев #ОСМД Свиридова 7 Николаев #ОСМД Херсонское шоссе 48 #Евгений Корольков ОСМД #новости Николаева
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512 продовжує інформувати своїх читачів про ситуацію в Миколаєві та області. Це виходить і завдяки Хабу регіональних медіа, який підтримує нашу редакцію.
Объявления
live comments feed...