• Главная
  • Зародился на Кинбурне, однако был забыт: символ Николаевщины, который передали спикерке Палаты представителей США, - ФОТО
13:10, 26 ноября 2023 г.
Надежный источник

Зародился на Кинбурне, однако был забыт: символ Николаевщины, который передали спикерке Палаты представителей США, - ФОТО

Николаевщина богата давней историей, традициями, обрядами и имеет свои национальные символы. Однако долгое время считалось, что это не так. «Русский мир» постоянно запутывал историю и вычеркивал упоминания об особенностях и уникальности жителей нашего региона.

Одним из древних символов жителей Николаевщины является таврическая роспись. Относительно недавно ее начали популяризировать и знакомить с ней не только мир, но и самих николаевцев.

Таврическая роспись

В ноябре этого года в Париже, в лучшем юридическом университете Франции Paris-panthéon-Assas, прошла церемония награждения Doctorat honoris causa, где выступила с речью выпускница Николаевского лицея имени Николая Аркаса Полина Пидгородинская. Девушка говорила о жизни николаевцев в реалиях войны, поблагодарила представителей Франции и США за жизненно-важную поддержку Украины. Связала с Николаевщиной и подарок для спикерки Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая с первых дней полномасштабного вторжения поддерживает Украину. Подгородинская подарила тарелочку с таврической росписью, которую сделала мастер николаевской общественной организации Центр обучения и образования взрослых "Юг" Любовь Паранюк.

Редакция сайта 0512.ua пообщалась с Полиной Подгородинской и узнала подробнее, как девушка готовилась к выступлению и как выбирала подарок, а мастер Любовь Паранюк рассказала чем символическая таврическая роспись и почему она является визитной карточкой Николаевщины.

Полина Пидгородинская до войны проживала в Николаеве, училась в лицее и мечтала о будущем в Украине. Ее планам помешала война, из-за которой девушке пришлось эвакуироваться. Сегодня Пидгородинская учится во французском юридическом университете Paris-Panthéon-Assas и показывает хорошие результаты. Она активно участвовала в митингах в поддержку Украины, которые проходили во Франции, и, когда представился случай рассказать о своей стране на церемонии награждения Doctorat honoris causa, охотно согласилась.

Полина Подгородинская

- Я получила email от вице-президентки университета, которая проводила со мной тогда zoom-call, которая позаботилась, чтобы меня взяли без бумаг в университет, чтобы дать мне шанс. Она мне написала, что состоится экстраординарное событие, и у них есть для меня предложение. Когда я пришла в президенцию, она мне озвучила, что Нэнси Пелоси отправили приглашение, и она согласилась принять награду от университета. Это был первый официальный визит Нэнси Пелоси. Университет готовил значимое событие. Учитывая ее приверженность к украинцам, Украине, и то, что она была одной из первых, кто приехал в Киев в начале полномасштабного вторжения, президенция университета подумала, что по протоколу было бы уместным представить как-то студента к чести, чтобы Нэнси вручили награду, и они подумали обо мне.

Перед Полиной поставили две задачи – подарок для Нэнси Пелоси и речь на 5 минут.

С речью было труднее. Здесь нужно было сесть на один вечер и отрефлексировать все происшедшее за все это время в мире, в моей жизни и сложить все в одну картинку. Я думаю, это получилось, ведь, во-первых, когда я закончила речь, увидела слезы на глазах Нэнси Пелоси, люди аплодировали, все профессора аплодировали стоя и весь амфитеатр был в какой-то невероятной атмосфере. Позже ко мне подходило много людей (студенты, приглашенные гости) просто поблагодарить за эту речь, расспрашивали, как живут студенты в Украине, потому что я об этом вспоминала, как моя семья, как я уехала, стало лучше в Украине, или хуже. Я поняла, что это было важно.

Полина Подгородинская и Нэнси Пелоси

Относительно подарка, девушка сразу приняла решение, что он должен быть символичным и связанным с ее родным городом. Полина Пидгородинская составила перечень подарков, больше всего заинтересовала президенцию университета тарелочка расписанная «таврийкой».

Полина Подгородинская передала подарок Нэнси пелоси.

Мастерица Любовь Паранюк долгое время изучает таврическую роспись, проводит мастер-классы и пытается популяризировать ее. Поэтому очень обрадовалась, когда ее тарелочка оказалась в руках Нэнси Пелоси. Паранюк отмечает, что тарелку специально не изготовляла для спикерки Палаты представителей США, ее избрали из 10 предложенных.

Любовь Паранюк

Я очень радуюсь этому. Ведь когда я только начала заниматься таврийкой, я ездила и изучала, как развивают другие росписи. Понимала, что на это уходит очень много времени. Я просто делала то, что мне нравится, хотела, чтобы люди радовались вместе со мной и думала, что когда-нибудь, через много лет, таврийка поднимется. Но благодаря интересующимся людям, которые популяризируют таврическую роспись, она расцветает сегодня, становится интересной. Люди гордятся, что у нас такое есть, и они хотят показать всему миру. Благодаря тем девушкам, которые приезжают в Николаев и едут дальше, таврическая роспись отправилась в разные уголки мира. Я очень благодарна Полине, она достаточно талантлива. Выйти на такой уровень – большого стоит. Я считаю, что ею должна гордиться вся Николаевская область. Благодаря Полине весь мир увидел в руках Нэнси Пелоси мою тарелочку. Это большое удовольствие и счастье для меня.

На тарелке, которую Полина Пидгородинская подарила Нэнси Пелоси, изображены символы достижения целей и благополучия. По словам Паранюк, одним из главных элементов на этой тарелочке является маячок.

Полина Подгородинская передала подарок Нэнси пелоси.

Этот символ очень мощный, он обереговый и показывает путь. Это как символ достижения цели, мечты. Также на тарелочке изображены волны – это большая вода, жизнедеятельные силы, ведь вода – это жизнь. Там есть еще рыбы – символ благосостояния, изобилия. Символ рыбы часто используют в таврической росписи. Звездочки – символ ячейки, ведь звезда показывала путь домой.

Стоит отметить, что таврическая роспись зародилась на Кинбурне, поэтому и изображения связаны именно с морем.

Таврическая роспись

-Главный элемент таврической росписи – маячок. Ведь таврическая роспись зародилась на Кинбурне, который со всех краев окружен водой, и там в первую очередь люди занимались рыболовством и ждали мужчин домой. Такая стихия, как вода – довольно капризна и главное было дождаться мужчины. Довольно часто женщины встречали своих мужчин на берегу с факелом в руках. Поэтому главным элементом здесь есть маячок – прообраз женщины с поднятым в руках огнем. В росписи оно выглядит как маячок — два таких мазочка и сверху желтенький огонек.

По словам мастерицы, еще недавно о таврической росписи мало кто знал. Хотя каждый регион славится своей особенностью, например, Днепр петриковской росписью, город Косов имеет свою косовскую роспись, Полтава — полтавскую вышивку, а что касается Николаевщины, то долгое время считалось, что здесь ничего особенного и народного нет. Лишь в 60-х годах прошлого столетия журналистка Евгения Бондаренко на Кинбурнской косе отыскала таврическую роспись, застав еще мастериц этого искусства.

Таврическая роспись

Они изображали то, что близко нам, что касается нашей флоры и фауны. Бондаренко записала много легенд, все, что касается нашего края, ведь любой промысел базируется в первую очередь на этике. Из корней уже выростает символика, цветовая гамма, дизайн. Цветовая гамма образуется в большинстве случаев от того, какие были доступные материалы на той или иной территории. Кинбурн – это такая закрытая территория, поэтому там использовали то, что им было доступно (красная глина и синий камень). Позже женщины рассказывали, что для синего цвета использовали синьку. Это было чрезвычайное открытие, однако к тому времени, к сожалению, это не развилось. К тому же в деревнях перестали красить стены, появились обычные обои и росписи ушли.

Любовь Паранюк объясняет, что таврическая роспись богата разнообразной символикой. К тому же она уникальна, ведь ни в какой больше росписи нет морской тематики, как это можно увидеть в "таврийке".

Роспись не потеряла свой символизм, ведь росписей много, но их не могут прочесть. Бондаренко внесла очень большой вклад, записав значение. Описала женщину хранительницу, маяки, объяснила что такое матула (сетка для рыболовства, которая является символом достатка и удачи). Сейчас мы его возрождаем, есть много запросов, проводятся мастер-классы. Для Николаевской области это большое открытие. Я считаю, что со временем мы поднимемся на уровень не хуже петриковской росписи, ведь это показывает наши особенности, наш регион, наших людей, наш быт. Конечно у нас область большая и не во всем регионе есть море, поэтому есть еще направление, как степная таврийка, где изображается урожай, виноград, злаковые.

Так, благодаря плодотворной работе мастера Любови Паранюк и достижения Полины Подгородинской мир еще раз познакомился с визитной карточкой Николаевской области.

Полина Подгородинская передала подарок Нэнси пелоси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Полина Пидгородинская #Любовь Паранюк #таврическая роспись #Нэнси Пелоси #новости Николаев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...