
Переименование улиц в Николаеве: виртуальная прогулка по Адмиральской,- ФОТО
Долгое время после основания Николаева улицы не имели названий. Каждый квартал обозначался порядковым номером, а адреса указывались по фамилии владельца дома. Лишь через 47 лет полицмейстер Автономов, изучив проект своего предшественника, составил новый документ, охвативший названиями улиц весь город до Восточной Слободки. Тогда одной из первых получила имя Адмиральска, название которой сохранилось до наших дней. Улица шла от дома Главного командира к дому штурманского училища.
Ранее редакция сайта 0512.ua уже рассказывала об исторических зданиях, которые расположены на Адмиральской , часть из которых после начала Великой войны разрушена или повреждена в результате рашиских ракетных атак.

Сегодня в городе работают над вопросом переименования улиц и, хотя Адмиральская не предлагается к смене названия, однако ее пересекают 7 улиц, которые могут в ближайшее время иметь новые топонимы. К тому же три улицы уже переименованы – Соборная и Шнеерсона, которые сменили название еще в начале процесса декоммунизации, и Мариупольская, которая первой была переименована во время полномасштабного вторжения России на территорию Украины.
Поэтому предлагаем виртуально пройтись по Адмиральской и остановиться на каждом перекрестке, чтобы понять почему названия некоторых улиц останутся, а некоторых изменятся.

Начнем свою экскурсию от Артелерийской и Дома Офицеров и Флота, который ценен не только своей давней историей, но и имеет большое значение во время войны. Артиллерийская улица считается самой короткой из поперечных улиц города, ведь ее общая длина достигает примерно 1 километр.

Улица сформировалась в 1824 году после застройки в конце улицы Адмиральской. Название улицы дал полицмейстер Г. Г. Автомонов в 1835 году в связи с тем, что ею можно было добраться до Артиллерийского училища, расположенного на мысе Порохового погреба. Впоследствии на его место перенесли Штурманское училище.
Артеллерийскую не предлагают переименовывать, ведь ее название не содержит русизмов, не несет культуру россии и не освещает русских военных деятелей.

Далее движемся к Наваринской, начинающейся от ворот главного командира (Музей судостроения и флота), а именно от улицы Адмиральской до Херсонской. Интересно, что первым названием Наваринской была Фронтальная. Название дано полицмейстером Федоровым в 1822 году. Названа была улица так, потому что Спасский водопровод провели в дом главного командира. Но название улицы не пришлось по душе адмиралу Грейгу. И уже в 1835 году улицы дали название Наваринская - в память о Наваринской битве, участники которой проживали на этой улице. А это и Лазарев, и Кортников, и Хрущев. Тогда в 1827 году в Наваринской бухте бой закончился разгромом турецко-египетской эскадры. А капитан 1 ранга Лазарев получил звание контр-адмирала.

Сегодня Наваринская входит в перечень 259 улиц, которые предлагают переименовать. Ведь она названа в честь битвы, несущей российские колониальные нарративы.
Однако, как рассказал член топонимической комиссии Евгений Гомонюк, по результатам предыдущего заседания комиссии вопрос переименования Наваринской отложен из-за отсутствия единой точки зрения среди членов комиссии.
-Часть считает, что ряд улиц не подпадают под действие закона и не являются носителями колониальной политики. В частности, Новаринская и Фалеевская. Считают, что эти две улицы можно оставить за этими названиями, – отметил Гомонюк.
По словам Евгения Гомонюка, предложений от общественности по новому названию пока не было.

Далее Наваринская сливается с улицей Пушкинской, поворачивая от всех знакомых "5 углов". Ныне Пушкинская тянется от проспекта Героев Украины, проходит через Ингульский мост до Флотского бульвара, где она когда-то начиналась, и идет на Привокзальную площадь, где располагается старый железнодорожный вокзал.
В 1835 году Г.Г. Антонов дал первое имя Пушкинской – Бульварная. Название Бульварноя связано с Бульваром (ныне Флотский бульвар), от которого улица брала свое начало. Юрий Крючков в книге "Град Святого Николая" отмечает, что первое предложение по названию улицы поступило от полицмейстера Федорова, и он также предлагал назвать эту улицу Бульварной, правда тогда Грейг не утвердил проект.
Однако в конце 19 века в связи с повсеместным празднованием юбилейной даты А.С. Пушкина, городская дума переименовала улицу в Пушкинскую. С таким названием улица остается до сих пор и сегодня активно обсуждается вопрос ее переименования.

По словам Гомонюка, Пушкинскую предлагают переименовать в Аркасовскую, хотя от общественности получали предложения, чтобы ее назвать Бульварной, вернув историческое название или в честь Алексея Вадатурского. Евгений Гомонюк подчеркивает, что историческое название Пушкинской вернуть невозможно.
-Комиссия считает, что из-за того, что там нет бульвара, то это название не уместно и не актуально для настоящего. Поэтому название Бульварная решили дать улице Чкалова, потому что она по факту является бульваром, зоной отдыха. Улица Пушкинская является транзитной, по сути путепроводом для большого габаритного транспорта, поэтому она не очень похожа на бульварную в этом плане. Хотя, если брать исторически, на улице Пушкинской никогда не было бульвара, она получила это название, потому что начиналась от современного бульвара Адмирала Макарова и там раньше также был бульвар (имеется в виду Верхний Бам). Я считаю, что это будет дискуссионно, ведь мы решили все эти предложения выносить на обсуждение, то есть люди будут голосовать - соглашаются ли они с названием или нет, - отметил член комиссии.

Далее пройдем до еще одной улицы, которую предлагают переименовать – до Фалеевской. Поперечная улица в части старого Николаева тянется от улицы Набережной к северу и до Пограничной улицы на юге. Далее она прерывается из-за застройки, появляясь снова в районе переулка Образцова и доходит до Привокзальной площади.
В проекте полицмейстера П. И. Федорова, не утвержденном генерал-губернатором Николаева адмиралом А. С. Грейгом, названа Интендантской улицей, поскольку проходила мимо здания Яцина — бухгалтера Черноморского флота, служащего интендантской службы. В 1835 году полицмейстер Г. Г. Автономов предложил название Немецкая улица, потому что на углу с улицей Адмиральской расположена Лютеранская церковь, которую в народе называли немецкой кирхой, а также поскольку в ней обитали первые горожане, преимущественно немецкого происхождения.

В 1890 году Городская Дума, по случаю празднования 100-летия со дня основания города, переименовала улицу в Фалеевскую — в память ближайшего помощника Г. А. Потемкина, который считается первым строителем Николаева и Адмиралтейства. После революции, с 1924 года Фалеевская стала Лененской. В 1960 году улица Первомайская стала проспектом Ленина (с 2016 года – Центральный проспект), а этой улице вернули ее историческое название – Фалеевская.
Сегодня Фалеевская снова может получить новое название, ведь персона Фалеева имеет происхождение русского деятеля. Тем не менее, вопрос о переименовании этой улицы, как и Наваринской, отложен. Ведь топонимическая комиссия не имеет единого мнения на этот счет.

Далее направляемся к Декабристам – одной из первых поперечных улиц города. Улица начиналась от Адмиральской и шла на Привокзальную площадь. В 1834 году по предложению полицмейстера Павла Федорова, первоначально она была названа Молдавской, потому что она проходила фактически от Молдавского дома. Этот дом в 1791 году Георгий Потемкин перевез в Николаев из города Ясы, правда, он в нем так и не устроился.

В 1882 году улица была переименована в Глазенаповскую в память адмирала генерал-адъютанта Богдана-Александра (Готлиба) фон Глазенапа, который командовал Черноморским флотом и был военным губернатором Николаева с 1860 по 1871 год. А в начале 19 века улица начала застраиваться домами в классическом стиле для купеческой прослойки населения. По Глазенаповской проходил маршрут конной железной дороги, ведущей к вокзалу. Позже, по этим же рельсам был пущен трамвай.

В 1919 году улица была переименована в очередной раз и получила название – улица Декабристов – в честь декабристов, проживавших в городе: Александра и Иосифа Поджио и Николая Чижова.
Сегодня улицу, названную в честь дворянин-революционеров, предлагают переименовать. Но, опять же, вопрос об изменении названия, комиссией был отложен.
- Было предложено переименовать улицу Декабристов, ведь этот феномен не является украинским, скорее несет имперский характер. Однако о переименовании этой улицы не было единого мнения. Вопрос отложили. То есть не было решения, чтобы ее не переименовывать. На первом этапе мы ее не рассматриваем, – объяснил Гомонюк.

С предложением переименования следующей улицы соглашается большинство комиссии. Речь идет об улице Лягина. Бывшая улица Рождественская – поперечная улица, в части старого Николаева. В 1822 году полицмейстер Федоров предложил название Стражная улица, поскольку она шла «от Бульвара, мимо главной гауптвахты, Купеческой церкви (ныне Собор Рождества Богородицы) до Привозного рынка». За гауптвахтой и названа улица. Улица начиналась от Магистратской площади, где на углу была также сторожевая (караульная) башня. Однако это название не было утверждено адмиралом А. С. Грейгом. В 1835 году улица получила название Рождественская — под названием Рождественско-Богородичной церкви, мимо которой проходила улица.

В 1920-е годы переименована в улицу Карла Либкнехта — в память о немецком революционере. После войны улица получила название Лягина — в память о герое советского союза подпольщика-чекиста В. А. Лягина, жившего на этой улице.
Так как эта улица названа в честь русского военного деятеля, топонимическая комиссия соглашается, что она должна быть переименована. Есть предложения вернуть историческое название или назвать именами современников – Алексея Вадатурского или Дениса Янтаря. Однако пока вопрос переименования улицы Лягина отложен, ведь нет единого предложения по новому названию.
- Было предложено три названия и ни одно не набрало большинство голосов. Мы ее отложили до публичных дискуссий. К сожалению, улицу Лягина нельзя назвать предварительным истерическим названием Рождественская, ведь улица с таким названием есть уже в микрорайоне Терновка. И это один район города, соответственно, в одном районе не может быть два одинаковых названия улиц, - отметил член топонимической комиссии.
Далее следуем к улицам, которые уже переименованы – Соборная, Шнеерсона и Мариупольская.

Сборная – самая длинная пешеходная улица в Украине. Ее протяженность составляет 1,5 км. Пешеходная часть улицы от Адмиральской до Центрального проспекта. Название Соборной было предложено в 1835 году, ведь в начале этой улицы находился рядом Собор святого Григория Великой Армении.
К концу 19 века Соборная стала главной улицей города, его торговым центром. Но настоящая слава главной улицы Николаева пришла на Соборную, когда город возглавил фон Глазенап. Николаев открыли для иностранцев, так что стоило подумать, как теперь будет выглядеть главная улица города. Начиная с 1865 года на улице скупили все пустоши и старые дома, которые впоследствии снесли. На их месте начали строить двух- и трехэтажные дома. Они принадлежали богатым горожанам, как имели в Николаеве несколько подобных сооружений.

После убийства российского императора Александра II некоторое время улица называлась Александровской, а после Октябрьского переворота, в 1920-х годах, переименована в улицу Советскую — в честь Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Собор был разрушен в 1930-х годах. Существенно пострадала улица во время Второй мировой войны. Дома на Советской уничтожали советские войска при отступлении летом 1941 года, а оставшиеся взрывали немецко-фашистские войска при отступлении весной 1944 года. Историческое название пешеходной улицы вернули уже в 21 веке – в 2016 году, в ходе декоммунизации, улица снова стала Соборной.

Направляемся к улице, которая получила новое название уже во время Великой войны. До Мариупольской.
Довольно долгое время улица называлась Московская. Официальное имя она получила в 1835 году по предложению Г.Г. Автономный. Почему Московская? Объяснялось это тем, что улица выводила к Ингульскому спуску, от которого через мост начиналась дорога, ведущая почти на север, в сторону Москвы. А в самом начале этой дороги находился Московский залог – полицейский пост, контролировавший въезд и выезд.
Однако первое название, предложенное полицмейстером Григорием Федоровым 13 лет до того, как улицу официально именовали, была Соборная. Оно было связано с тем, что улица начиналась от Адмиралтейского собора. Такое название не понравилось военному губернатору Алексею Грейгу. Потому она была без названия более 10 лет.

После получения официального названия, Московскую переименовали уже в 20-е годы 20 века. Тогда в память о выдающемся украинском писателе Иване Франко, она стала именоваться - улица Франко. Но в конце 20 века она снова стала Московской. И только после начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины, название, которое напрямую связано с агрессором, решили изменить. Уже летом 2022 депутатский корпус проголосовал за изменение названия улицы с Московской на Мариупольскую.

Еще одна улица, сменившая название во время начала декоммунизации – это улица Шнеерсона. Улица Шнеерсона – поперечная улица в части старого Николаева. С севера она ограничена по Набережной улице, а с юга — по Центральному проспекту. Название «Черниговская улица» было дано в 1835 году полицмейстером Г. Г. Автономовым и связано с тем, что улица ориентирована по меридиану на Чернигов. С основания города улицу населяли торговцы-греки, а когда к 1804 г. вышел царский указ, запрещавший иностранцам проживать в Николаеве, а иностранным судам заходить в Николаевский порт, внешняя коммерческая торговля стала затухать, и греки перебрались в Одессу. Их место во внутренней торговле, снабжении флота и подрядном судостроении заняли еврейские купцы.

Постепенно по Черниговской улице начали строить первые синагоги, открытые молитвенные дома и школы. Улицу заселили торговцы-евреи.
12 апреля 1926 г. комиссия по организации чествования 10-й годовщины смерти известного еврейского писателя, основателя литературы на языке идиш Соломона Наумовича Рабиновича (псевдоним Шолом Алейхем — «мир вам»), произведения которого были переведены и на украинский язык. улицу Шолом-Алейхема. С 1930 г. она и стала так называться.

В 1937 году улица снова стала Черниговской. Переименование произошло из-за волны «борьбы с космополитизмом в литературе и искусстве» и курсом жесткого ограничения иудаизма. Через 9 лет Черниговскую переименовали в улицу Карла Либкнехта – сына немецкого социалиста Вильгельма Либкнехта, друга Маркса и Энгельса. Современное название улица получила в 2016 году в связи с декоммунизацией и названа в честь Менахема Мендла Шнеерсона – седьмого и последнего Любавицкого ребе.

Далее направляемся к Малой Морской. Это одна из самых старых улиц города. Малая Морская получила название в 1835 году. Шла «от ворот штурманского училища, мимо Старообрядческой церкви, мимо дома купца Крылова, через Херсонскую улицу, вблизи кузниц, построенных по Одесской дороге, в Буг». Название дано по направлению, куда вела улица — к Бугскому лиману, заливу Черного моря, то есть к морю. Определение «малая» связано не с длиной улицы (она по протяженности превышает Большую Морскую), а в связи с тем, что одновременно было дано аналогичное название одной из продольных улиц – Большая Морская. К тому же улица Малая Морская начиналась от штурманского училища, где с детского возраста жили и учились морскому делу будущие моряки.
Стоит отметить, что Малая Морская одна из тех улиц, которые не предлагают переименовывать, чего не скажешь о следующем названии.

Улица Гражданская, протяженностью более 2,4 км, получила первое название в 1835 году от городского полицмейстера Г. Г. Автономова. Тогда ее назвали Мищанской потому, что улица проходила через часть города, в который проживала большая прослойка населения Николаева – мещане (ремесленники, мастеровые, рабочие заводов, мелкие торговцы и т.д.).
В 1920-е годы улица была переименована в Гражданскую в связи с ликвидацией понятий состояний населения и вместо них единого, государственно-социального состояния – гражданства.
Однако сегодня ее тоже предлагают переименовать. Дело в том, что название «Громадянська» было переведено с русского «Гражданская», поэтому есть вопросы относительно наличия русизмов.
-У нас был вопрос о соответствии правописания и не содержится ли там русизм. Она отложена до получения ответа от института языкознания, чтобы нам предоставили квалифицированный ответ, – пояснил Евгений Гуменюк.

И закончим свою экскурсию по улице Инженерной, которая является одной из немногих улиц в исторической части города, которая никогда не переименовалась. И, кстати, сегодня тоже не предлагается.
Свое название Инженерная получила в 1835 году, когда полицмейстер Г. Г. Автомонов предложил ее потому, что на этой улице располагался Инженерный (понтонный) парк Южного военного округа. Улица берет свое начало на севере, от Адмиральской улицы, пересекает улицы Никольскую, Спасскую, Большую Морскую, Потемкинскую, Центральный проспект и идет к улице Чкалова, где ее прерывает бульварная часть. После нее продолжается до улицы Пограничной, где и заканчивается. Ее протяженность составляет около 1,5 километра.
Как видим, переименование улиц требует еще долгой работы и долгого обсуждения. Решение об изменении названий будет принимать как комиссия, так и общественность. Сегодня не раз звучали фамилии деятелей, именами которым предлагают назвать улицы.
Евгений Гомонюк отметил, что сегодня топонимическая комиссия поддерживает предложенные названия в честь Вадатурского и Янтаря, но предлагает предоставить эти имена другим улицам города, чтобы оставить исторической части Николаева названия улиц, привязанных к древнему прошлому.
При написании использовались материалы из "Wikipedia" и сайта 0512.ua