
Варианты употребления текилы: как насладиться экзотическим напитком
Национальный алкогольный напиток Мексики является результатом брожения и перегонки сока голубой агавы. В стране разрешено производить текилу лишь в определенных регионах и с использованием только сорта агавы Вебера.
Крепость спиртного зависит от количества перегонок и варьируется от 30 до 60 градусов. Впервые текилу начали делать еще в XVI веке в штате Халиско. Сейчас там действует большой завод по ее производству.
Есть несколько вариантов употребления текилы, каждый из которых влияет на вкус напитка и делает его то более сладким, то, наоборот, крепким и с кислинкой.
Такая игра вкуса обеспечивается благодаря особенностям обработки сырья. Ведь агаву сначала запекают в печах, чтобы сложные сахара расщепились. Так получается основа для перегонки со сладковатым привкусом и приятным ароматом.
Классика и новинки
Прочувствовать аромат напитка поможет особый способ употребления. Сначала на внешнюю часть руки надо добавить щепотку соли, после этого взять кусочек лайма. Далее слизать с кожи соль и выпить алкоголь, после чего закусить долькой кислого цитруса. Благодаря такому способу текила пьется легко.
Современный вариант со сладким апельсином и корицей также вписывается в концепцию спиртного. Вместо соли на руку насыпают щепотку корицы, а кислый лимон/лайм заменяют сладковатым апельсином.
В результате остается приятное сладковатое послевкусие, которое хорошо комбинируется с травянистой основой спиртного. Вариант с корицей придает напитку коктейльный аромат и смягчает жесткость алкоголя.
В Мексике употребляют это крепкое спиртное с пивом. На бокал пива нужно добавить 30 мл текилы, размешать и выпить залпом. Алкоголь быстро пьянит. Чтобы добиться мягкого эффекта, надо смешивать спиртное со светлыми сортами пива.
Коктейли
Напиток «Маргарита» известен на всех континентах. Для его создания в шейкере смешивают основу из текилы и немного ликера «Куантро», вливают лимонный сок по вкусу и лед для охлаждения коктейля. Подают в бокале с кромкой из соли.
Коктейль «Маргарита» выглядит эффектно и обладает ярким сладковатым послевкусием с легким пьянящим эффектом. Купить качественную текилу можно в маркете алкогольных штук Маудау по выгодной стоимости.
В ночных клубах водку из агавы используют и в других рецептах. Наиболее популярный — «Текила Бум». Готовят его так:
Текилу в равных пропорциях смешивают со сладкой газированной водой.
Коктейль разливают в бокалы.
После этого нужно ударить дном о стол, чтобы напиток вспенился, и залпом выпить.
Сангрита — напиток родом из Мексики, который несколько лет назад стал известным в европейских странах. В блендер надо всыпать шесть мелких помидоров, предварительно очистив их от кожицы, положить одну маленькую луковицу, сок из трех апельсинов и немного лимонной мякоти, добавить соль и перец по вкусу.
После этого влить 0,5 литра текилы и взбить, в стаканы перед подачей добавить колотый лед. На вкус напоминает «Кровавую Мери», но обладает приятной сладостью и терпкими нотками.