• Главная
  • Продолжение дела врача с 60-летним стажем: интервью с николаевским медиком Царловой,- ФОТО
12:40, 26 сентября 2023 г.
Надежный источник

Продолжение дела врача с 60-летним стажем: интервью с николаевским медиком Царловой,- ФОТО

В Николаеве молодая врач продолжила дело своего дедушки, который имеет медицинский стаж более 60 лет.

Владимира Царлова, заведующего амбулаторией №1 КНП НГС "Центра первичной медико-санитарной помощи №5", знает уже не одно поколение николаевцев. Ведь врач работает в этом медучреждении с самого основания амбулатории и имеет общую медицинскую практику терапевта / семейного врача с 1961 года.

Сегодня в этой же амбулатории работает и его внучка Карина Царлова, которая также связала свою жизнь с семейной медициной. Врач в интервью редакции 0512.ua рассказала, что решение о поступлении в медицинский университет приняла еще в школьные годы и с того момента начала активно работать над воплощением своего плана. Сегодня семейный врач уже имеет более 1000 задекларированных пациентов, хотя официально работает в медучреждении только месяц. 

Карина Царьлова

Расскажите немного о себе. Кем вы хотели стать в детстве?

Я закончила гимназию №2 с углубленным изучением английского языка, училась хорошо, и всегда, в общем, хотела быть врачом. После окончания школы поступила в Одесский национальный медицинский университет. Готовиться к поступлению начала еще с 7 класса, участвовала в олимпиадах по биологии, химии, украинскому языку, литературе. То есть, я понимала, какое направление меня интересует еще в средней школе, успешно сдала Внешнее независимое оценивание, и с хорошими баллами была зачислена на бюджетное обучение в университет по специальности лечебное дело.

Карина Царьлова

Бывали ли на работе у дедушки? Помните, что Вас заинтересовало тогда?

Бывала на работе у дедушки, всегда интересовалась, чем он занимается.

Конечно, я видела, как к нему постоянно обращаются соседи, знакомые, то есть он лечил не только в рабочее время, но и в выходные. Мы много времени проводили с дедушкой вместе. Он забирал меня из школы. Поэтому, в общем, я поняла, что хочу быть врачом глядя, пожалуй, на дедушку.

Владимир Царлов

Расскажите немного о дедушке. У него стаж более 60 лет, слышали ли вы от него, что он возможно устал? Или он живет своей работой?

Владимир Андреевич закончил еще в 1961 году Черновицкий медицинский институт. Родился в Ровенской области в женский день, 8 марта.

После окончания института работал врачом-терапевтом Гута-Степанской участковой больницы Ровенской области, в 1964 году переведен был на должность главного врача Клесовской поселковой больницы. В 1974 году был назначен главным врачом Сарненской центральной районной больницы Ровенской области, во время работы обеспечил строительство новых корпусов больницы, роддома на 100 коек, стоматологической поликлиники, районной поликлиники.

В Николаев семья переехала только в 1986 году, Владимир Андреевич начал работать участковым терапевтом в поликлиническом отделении 1 Городской больницы, а уже в 2001 году и до сих пор работает в 1 амбулатории общей практики - семейной медицины ЦПМСП # 5.

Дедушка всю жизнь работал в медицине, ему это нравится, он хорошо ладит с людьми, всем всегда хочет помочь. 

Владимир Царлов

Давал ли вам дедушка какие-то наставления, когда вы решили пойти по его жизненной тропе?

Конечно, давал. Все важные решения, которые я принимаю, с ним могу обсудить, он всегда во всем меня поддерживает.

Профессия ваших родителей также связана с медициной? Когда приняли решение выбрать профессию врача, кто больше всего поддержал? В общем, как восприняли родные Ваше решение?

Мои родители вообще не связаны с медициной. Семья дала мне свободу в принятии решения о поступлении в высшее учебное заведение, все меня поддержали.

Карина Царьлова

Каким было обучение? Были ли такие моменты, что вы думали: "Возможно, я выбрала не ту профессию?". Или все было настолько прекрасно, что вы понимали - выбор был правильным?

Когда я училась на первом курсе, то мне казалось, что в нашей Николаевской гимназии был более высокий уровень обучения некоторых предметов, чем в университете. Ведь у нас повторялась химия, биология, украинский язык, то есть все те предметы, которые были в старшей школе. Поэтому первый курс для меня был максимально легким.

Уже со второго курса стало сложнее, добавилось много новых предметов, биохимия, физиология, гистология, необходимо было уметь пользоваться микроскопом, запоминать большое количество новых терминов, поэтому времени на подготовку к занятиям нужно было много.

С четвертого курса началось обучение циклами, когда месяц ты на кафедре терапии, месяц на кафедре педиатрии.

Очень благодарна всем преподавателям, которые нам давали и теоретический материал и возможность совершенствовать практические навыки, общаться с пациентами, даже на кафедрах хирургической специализации брали в операционные во время операций. Поэтому 6 лет очень быстро прошли, что я даже не поняла, как они закончились.

Обучение в университете

Как проходила интернатура? Что именно больше всего нравилось?

В 2021 году я закончила 6 курс в университете и поступила на интернатуру именно по специальности общая практика - семейная медицина. Интернатура длилась два года. Очень благодарна руководителю моей заочной базы интернатуры Петровой Анне Владимировне. Еще работая в должности врача-интерна, я поняла, что не ошиблась с выбором специализации, пациенты приходят с абсолютно разными заболеваниями, и кардиологического, и эндокринологического, и пульмонологического профиля. 

Карина Царьлова

Почему Вы выбрали именно семейную медицину?

Еще при поступлении в университет я планировала после окончания выбирать именно семейную медицину. Когда ты находишься на первичном звене, то оказываешь медицинскую помощь пациентам, которые обращаются с заболеваниями абсолютно разного профиля, это и кардиоревматологические заболевания, и эндокринологические, и гастроэнтерологические, и пульмонологические, то есть это достаточно широкое понятие, что дает возможность постоянно совершенствовать свои навыки. Еще одними из не менее важных задач семейного врача, как по мне, является профилактика и предупреждение заболеваний, охват прививками как можно большего количества населения, беседы с подростками о необходимости ведения здорового образа жизни и опасности вредных привычек, ранняя диагностика онкологических заболеваний.

Мне нравится реформа первичного звена. Мы декларируем население, причем чаще всего, декларируем сразу всю семью. Это удобно для всех. Между пациентом и врачом выстраиваются отношения, которые основываются на доверии.

Когда постоянно к тебе обращается больной, легче контролировать эффективность назначенного лечения, предупреждать обострение хронических заболеваний. 

Семейный врач отвечает и за паллиативное ведение тяжелобольных, и за психическое здоровье населения. 

Конечно, мы оказываем помощь и незадекларированным пациентам. Семейная медицина стала доступной для каждого, уже трудно найти человека, который еще не выбрал семейного врача. 

Карина Царьлова

Сколько у вас задекларированных пациентов и как они появляются у молодого врача?

На сегодняшний день у меня около 1000 пациентов. Люди просто приходят и говорят: "Давайте мы с вами задекларируемся". Конечно, мы никому не отказываем, набираем всех. Сейчас не имеет значения район проживания больного. То есть сегодня пациент может выбрать любого семейного врача в городе.

Сейчас ориентировано все исключительно на больного. Он выбирает семейного врача, который ему подходит по каким-то его параметрам или амбулаторию, которая ему подходит по расположению или техническому оснащению и сотрудничает с тем врачом, которого выбрал. 

Какое отношение к молодому врачу?

В общем, хорошее. Мне немного помогло, что я работала во время интернатуры на том же месте, что и сейчас, поэтому часть больных со мной познакомилась и лечилась у меня еще когда я была врачом-интерном. То есть нет такого - "Ой, вы молодая, я не буду к вам ходить". Почти со всеми моими пациентами удается построить доверительные хорошие отношения. Также мне очень нравится работать с детьми.

По Вашему мнению, в чем преимущество молодого врача над более опытными специалистами?  

Мне кажется, что возраст не имеет никакого значения. Главное, это профессиональные навыки специалиста и его человеческие качества. Прежде всего, важно оставаться человеком с открытым сердцем и желанием помочь.

Как вы абстрагируетесь от работы и проводите свободное время?

Сейчас мне немного тяжело. Во-первых, работаю только второй месяц, причем не только с пациентами во время приема, а еще и активно набираю декларации.  Все равно ты на связи в любое время. Я считаю, что со временем станет легче. 

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карина Царлова #врачи Николаев #семейные врачи #династия врачей Николаев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512 продовжує інформувати своїх читачів про ситуацію в Миколаєві та області. Це виходить і завдяки Хабу регіональних медіа, який підтримує нашу редакцію.
Объявления
live comments feed...