
В Николаеве от ботулизма умерла женщина
В Николаеве зафиксировали летальный случай от ботулизма.
Как сообщила начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай на брифинге 13 сентября, на этой неделе от ботулизма скончалась 38-летняя жительница, работавшая в одной из николаевских больниц. Шамрай добавляет, что женщина купила на рынке
— Причиной ботулизма стало употребление рыбы, приобретенной на рынке. Все мы знаем, что сегодня, в связи с подрывом Каховской ГЭС, употребление рыбы крайне опасно, говорит Шамрай.
Также глава здравоохранения призвала горожан, при первых симптомах ботулизма (головокружение, рвота, тошнота) обращаться к врачу или вызвать скорую помощь.
— Сегодня это заболевание можно вылечить при своевременном обращении за медицинской помощью. А еще лучше – его предупредить, прислушиваясь к советам, – добавила она.
Чтобы предотвратить возникновение заболевания в быту, нужно соблюдать соответствующие меры безопасности:
- Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности;
- Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;
- При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду; Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов;
- При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тендализацию (в течение суток прогревать консервы при температуре 100°С – 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 1000С – не менее 40 -60 минут с последующим герметичным закрытием;
- При малейшем вздутии крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки;
- Также необходимо категорически исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в несанкционированной торговле, у частных лиц.
- Не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов);