
Как устанавливают имплант: шаг за шагом
Имплантация зубов – самый совершенный из существующих метод протезирования, который сегодня становится «золотым» стандартом в ортопедической стоматологии. Установка импланта осуществляется за несколько этапов. Объем и перечень работ зависит от выбранного протокола, а также исходного состояния полости рта, здоровья в общем и других факторов. Скажем, если в месте установки импланта будет выраженная атрофия, вначале будет проведено наращивание костного объема. Какие основные этапы включает классическая имплантация зубов расскажут наши консультанты – врачи стоматологии Verno из г. Харьков.
Имплантация зуба: основные этапы
Основные этапы установки импланта:
Диагностика(1 день). Проводится осмотр, панорамный снимок, собирается анамнез, определяется общее состояние здоровья. На основании полученных данных имплантолог составляет план лечения, назначает дополнительное обследование.
Подготовительный этап (2-7 дней). Подготовительный этап (2-7 дней). Врач-имплантолог создает хирургические шаблоны, проводится профессиональная чистка зубов, санация ротовой полости, при необходимости лечение зубов и десен.
Хирургическая операция и остеоинтеграция (3-18 месяцев). Если будет обнаружена атрофия костной ткани, проводится восстановление ее объемов. Если есть условия, то при проведении закрытого синус-лифтинга имплант может быть установлен в день операции. При открытом синус-лифтинге имплант устанавливается спустя несколько месяцев. Установка импланта выполняется следующим образом: делается разрез, отслаивается десна, формируется ложе в кости для искусственного корня, устанавливается имплант, накладываются швы.
Ортопедический этап (1-2 недели). Чтобы получить естественный десневой контур врач устанавливает формирователь десны. Устанавливается абатмент – элемент протеза, который необходим для соединения корня и коронки. Для изготовления постоянных коронок снимаются слепки. Установка коронок.
Ответы на вопросы об имплантации
Три самых популярных вопроса об имплантации, которые слышит врач.
Больно ли устанавливать имплантаты?
Все страшные истории в стоматологии связаны с отсутствием достоверной информации. Боль – самая частая причина, по которой отказываются от лечения в стоматологии. Имплантация – это сложная операция, но все манипуляции этого большого процесса проводятся под анестезией, поэтому боли нет вообще. Если пациент все равно испытывает страх, то ему предлагается седация. Это лечение зубов во сне. Пациента вводят в состояние медикаментозного сна. Это безопасно и во время седации пациент находится в сознании.
Насколько дорого установить имплант зуба?
Стоимость зависит от выбора системы имплантации, протокола имплантации, наличия сопутствующих заболеваний в полости рта, состояния костной ткани и зубов. Но в целом, установка импланта или даже полное восстановление зубного ряда с помощью имплантации – это лучшая альтернатив классическому протезированию. Во-первых, при установке имплантов не нужно обрабатывать соседние зубы, как это делается при протезировании мостами. Во-вторых, на сами импланты дается пожизненная гарантия, что при наличии качественной коронковой части позволяет пользоваться искусственными зубами десятилетиями. Поэтому в конечном итоге имплантация обходится не дороже, чем обычное протезирование.
Существует ли разница между обычным протезированием и имплантацией?
Безусловно и эта разница определяет основные преимущества имплантации:
Протезы на имплантах трудно отличить от природных зубов.
Пациент привыкает к имплантам намного быстрее, чем к обычным протезам, у него нет дискомфорта во время приема пищи.
Имплантация зубов позволяет восстановить как один зуб, так и все зубы (полная адентия).
При проведении имплантации сохраняются соседние зубы.
Имплант не изменяет вкусовые ощущения, поскольку он не перекрывает небо, десны.