
Медосмотр школьников в Николаеве: каких врачей необходимо пройти и когда это лучше делать,- ФОТО
Сегодня вопрос, в каком режиме будут учиться школьники Николаева, пока не решен.
Будет ли дистанционная форма, или дети сядут за парты. Родители задаются вопросом о прохождении медосмотра детей. И если с формой обучения в образовательных учреждениях все на этапе решения, то здесь гораздо проще.
Так, несмотря на военное положение в Украине, требования к прохождению медицинского профилактического осмотра детей в школу согласно формы №086-1/о не изменились.

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай подчеркивает, что согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 16.08.2010 года № 682 "О совершенствовании медицинского осмотра учащихся общеобразовательных учебных заведений", медосмотр детей осуществляется в течение календарного года.
- Каждый год есть медосмотр тогда, когда удобно родителям. Одним родителям удобно в марте, другим в сентябре и этот медосмотр, согласно всех регламентирующих приказов, действующих на сегодня, и в течение календарного года, действителен.
Отец, мать или опекуны берут этот медосмотр, который, например, прошли в декабре и идут с ним в школу. Нет у нас сейчас такого, что все проходили медосмотр в августе. Это не надо, это затратно, это создает очереди, которые абсолютно неправомерны на сегодняшний день, - говорит Ирина Шамрай.
Ежегодное проведение профилактических медосмотров школьников входит в Программу медицинских гарантий и поэтому является бесплатным.
В НСЗУ отмечается, что у своего семейного врача можно бесплатно сдать такие лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови. Если в ПМП нет своей лаборатории, то данные анализы можно сдать бесплатно по электронному направлению от семейного врача в той клинико-диагностической лаборатории, с которой подписан договор на данные услуги.
Родители или законные представители ребенка, которому необходимо пройти медосмотр, должны обратиться к врачу по оказанию первичной медицинской помощи (педиатру), с которым заключена декларация. Он выпишет направление к врачам-специалистам, регламентированных для прохождения медосмотра.
Не требует направления обращение к врачу-гинекологу, врачу-психиатру, врачу-наркологу, врачу-стоматологу, а также обращение к врачу, у которого пациент находится под медицинским осмотром с хроническими заболеваниями.
Следует помнить: медосмотр ребенка проводится в лечебном учреждении в присутствии родителей или других законных представителей. Врач-педиатр или врач ОПСМ проведет оценку физического развития ребенка; определит группу для занятия физической культурой; внесет информацию о состоянии здоровья ученика в медицинскую справку по форме №086-1/о "Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра". При необходимости врач направит на дополнительное обследование к специалисту.

Схема периодичности обязательных медицинских профосмотров учащихся школ расписана в приказе МОЗ № 682, согласно которому дети должны проходить медосмотр один раз в год и по следующей схеме:
6 лет (период поступления в школу)
- хирург;
- ортопед-травматолог;
- офтальмолог;
- стоматолог;
- другие специалисты по показаниям;
- анализ крови на гемоглобин;
- другие анализы по показаниям.
7 – 10 лет
Дети в этом возрасте проходят обязательный осмотр у педиатра раз в год. Других узких специалистов и дополнительные исследования (анализ крови и т.д.) - по показаниям.
11 лет
- хирург;
- ортопед-травматолог;
- офтальмолог;
- стоматолог;
- другие специалисты по показаниям;
- анализ крови на гемоглобин;
- анализ крови на сахар у детей из групп риска по сахарному диабету;
- другие анализы по показаниям.
12 – 13 лет
Ученики в этом возрасте проходят обязательный осмотр у педиатра раз в год. Других узких специалистов и дополнительные исследования (анализ крови и т.д.) - по показаниям.
14 – 15 лет
- хирург;
- стоматолог;
- эндокринолог;
- гинеколог (по показаниям);
- психолог (по показаниям);
- флюорография;
- анализ крови на гемоглобин;
- другие по показаниям.
16 – 17 лет
- стоматолог;
- гинеколог (по показаниям);
- флюорография.
Еще один документ, который необходимо получить в больнице и принести в школу, - это форма № 063/о "Карта профилактических прививок". Там содержится информация обо всех вакцинациях, которые делали ребенку.
Кому только исполнилось 6 лет или же кто-то из-за военных действий не успел вакцинироваться согласно календарю прививок напомним, что в 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.


Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.