• Главная
  • Интервью с директором "Николаевводоканала": о долгах населения, качестве воды и состоянии сетей, - ФОТО
13:40, 13 августа 2023 г.
Надежный источник

Интервью с директором "Николаевводоканала": о долгах населения, качестве воды и состоянии сетей, - ФОТО

Редакция 0512 пообщалась с гендиректором ГКП "Николаевводоканал" Борисом Дуденко и узнала об актуальном состоянии дел на предприятии.

Борис Дуденко

Неоднократно сказано, что действующий тариф на водоснабжение и водоотвод экономически необоснованный. Каким должен быть тариф?

*Напомним, что нынешний тариф действует с 1 января 2022 года и за ноябрь николаевцы должны заплатить за водоснабжение по 17,532 гривны за 1 м3 воды и по 16,512 гривны за 1м3 за водоотвод

Наш тариф сейчас экономически необоснованный. Что это значит? К примеру, себестоимость услуги водоснабжения и водоотведения составляет 5 гривен. На сегодня, если взять эту цифру в 5 гривен. На сегодня у нас тариф 1,5-2 гривны. То есть нам не хватает 2,5-3 гривны, чтобы покрывать себестоимость. Почему так? Тариф считается от реализации. Чем больше абонентов - тем меньше тариф, потому что наши расходы остаются теми же. Например, в городе живет 100 человек и работает два завода, а если в городе осталось 80 человек и работает один завод, наши расходы все равно почти те же. Ведь то же количество работников, то же количество оборудования, которое нужно обслуживать, согласно нормам эксплуатации. Может немножко уменьшатся расходы топлива, но не факт, ведь порывов может стать больше. Может немного уменьшиться электроэнергия. И все. А в целом расходы останутся те же. И вот эта разница должна быть кем-то оплачена.

Кто платит сейчас эту разницу?

Сейчас эту разницу платит город, чтобы тариф не поднимался для населения. Не в полном объеме, но платит город. На сегодня 80% бизнеса в Николаеве не работает. Это означает, что мы не получаем дохода. По нашим оценкам в Николаев вернулось 70-80% жителей, а 20% не вернулось. Мы не получаем дохода.

Какая ситуация с должниками сейчас?

Люди, которые не платили за воду, они и сейчас не платят. Они считают, что за нее кто-то должен заплатить: государство, сосед, город, еще кто-то. Это у людей принципиальная позиция. Сейчас закон запрещает перекрывать должникам воду. До войны мы могли это делать, и это действовало на людей. Мы понимаем всю сложность положения каждого, но приглашаем прийти к нам. Если кто-то надеется, что они спишутся, кто-то их погасит - это иллюзия. За услугу нужно заплатить. Призываю всех, у кого есть какие-то проблемы с оплатой, прийти к нам. Мы сверим сумму и решим вопрос путем реструктуризации. Подпишем договор на полгода, на год. И эта нагрузка уже снизится. И человеку будет лучше, и предприятие будет получать хоть какой-то доход, ведь нам нужно заплатить заработную плату, нужно купить горюче-смазочные материалы, заплатить за электроэнергию.

Какая сейчас задолженность горожан перед ОКП?

236 миллионов.

Это речь о долгах во время войны, которые накопились или это люди годами накапливали?

Это общий долг. Он возник не во время войны. Единственное. что мы сейчас можем делать - это подавать в суд. Суд выносит решение в 99% в нашу пользу. Затем мы передаем в исполнительную службу, которая взыскивает долги с горожан. Сейчас у исполнительной службы есть возможность блокировать карточки и это самый действенный способ. Поэтому, у горожан могут быть "сюрпризы". Вот он не платит за воду, потому что так для себя решил, но потом наступает момент, когда ты, не дай бог, попадаешь в больницу, тебе надо купить в аптеке лекарства, ты даешь карточку, а она заблокирована. Еще раз призываю проверить состояние своих счетов. И не только это нас касается. Это и вода, и газ, и электроэнергия. Мы не можем жить без света, без воды, без тепла, поэтому надо как-то выравнивать ситуацию, когда есть какие-то долги.

Сейчас, когда началось блокирование карточек, лучше начали платить долги?

Улучшилась ситуация немного. Срабатывает "радио": люди рассказывают об этом соседям. Нам не нужны конфликты, нам нужно качественно выполнять свою функцию. Мы ждем, что люди нам заплатят за то, что они уже получили, и мы в дальнейшем сможем работать. Мы не считаем, что где-то тысяч гривен долг. Это текущий долг. Мы считаем за долг, когда более трех тысяч гривен. Это уже какие-то проблемы, потому что, например, семья из трех человек потребляет где-то 10 м3. Это примерно 320 гривен в месяц. Разные бывают ситуации. 320 гривен - это тысяча за три месяца. Человек мог где-то поехать, заболеть, забыл. Хорошо. Но когда уже более трех тысяч - это уже более десяти месяцев не платит. Это уже система и ее нужно как-то изменить. Тогда мы уже обращаемся в суд.

Какая ситуация сейчас с водоснабжением? Какое состояние воды?

Сегодня в наших кранах вода техническая, потреблять ее нельзя. Ее нельзя пить и использовать для приготовления. Но эта вода пресная, она с нормативным содержанием хлоридов, солей. У нее есть некоторые отклонения, но в быту ею можно пользоваться. Скажу на своем примере. Я этой водой пользуюсь полностью: это гигиена, это расходы по домашнему хозяйству, чищу ею зубы. Сейчас в кране пресная вода, которую просто нельзя употреблять. Может ощущаться некоторый запах, мы с этим боремся. Нужно не забывать, что у нас и до войны была беда с сетями. Их никто и никогда не реконструировал. Некоторым сетям более ста лет. В среднем учитываем 5-60 лет сетям. Они из разных материалов: стальные, бетонные, чугунные, даже есть деревянные, керамические, поэтому повторное загрязнение воды присутствует. Но для бытово-гигиенических нужд вода пригодна.

Одинаково ли качество воды в разных районах Николаева?

Качество воды может быть разное не то что в разных районах, оно может быть разное в домах, находящихся рядом. Источник один, очистные сооружения одни, выход из очистных сооружений абсолютно один. У меня или у мэра нет отдельных водопроводов. Я живу в обычном многоквартирном доме, как и часть николаевцев. Но повторюсь, повторное загрязнение, ведь качество трубы на этом квартале может быть одно, а на другом - уже другое, поэтому могут быть нюансы.

Изменилось ли количество порывов в городе?

Оно идет такой синусоидой. В прошлом месяце у нас ситуация начала расти с порывами, как и в прошлом году. За месяц мы смогли ее остановить, немножко сдержать. На сегодня, например (4 августа, - ред.), у нас восемь аварий. Авария может произойти где угодно. Меня часто спрашивают проще работать на заводе или в водоканале. Говорю, что на заводе, потому что там все оборудование стоит перед тобой, есть технологический процесс. Здесь тоже похоже, но все под землей. 90% под землей, поэтому сказать, что произойдет трудно. Одной трубе 20 лет - она потекла, а той, что 60 лет работает. Наша задача сейчас - сдержать систему пока мы не реконструируем очистные сооружения, пока не заменим сети. Сейчас задача, чтобы то количество, которое мы закачиваем не вытекло на улицу.

На сессии горсовета выделены были средства и для водоканала. Расскажите более подробно об этом.

Выделили значительную сумму, и мы будем ее на следующие цели. Во-первых, нам нужно доделать скважины, которые мы восстановили после того, как нам разрушили водопровод. Эти скважины пробурили еще в 1986 году, после аварии на ЧАЭС. Они тогда не понадобились, а уже сейчас мы возобновили работу части из них. К сожалению, подтвердились выводы, что воды, нужного количества, в них нет. И качества воды в этих скважинах нет. Но все равно некоторое количество воды они дают, для нас в настоящее время, это очень важно. То есть некоторые деньги пойдут на доработку этих скважин. Также нам нужно провести некоторую реконструкцию очистных сооружений водопровода. Соленая вода их очень повредила. Объем трубопроводов на очистных сооружениях очень большой. Им уже за сорок лет, а соленая вода их повредила. Нам нужны средства на восстановление именно на очистных сооружениях. Кроме того, по городу очень много аварий, мы вынуждены привлекать подрядчиков, потому что нашего ресурса не хватает, чтобы полностью охватить то количество аварий. Некоторая часть средств пойдет на погашение задолженности, которая возникла перед подрядными организациями, а также на оплату работ по устранению аварий. У нас еще есть кредит от европейского инвестиционного банка, и нам нужно его оплачивать. Кроме того, софинансирование проектов с европейским банком, часть из выделенных средств пойдет на это. Важная статья расходов - благоустройство территорий, то есть мы перекопали дорогу, трубы изменили и надо все восстановить: тротуарное покрытие и зеленые зоны. И будем платить "Николаевоблтеплоэнерго" за подкачку воды, они предоставляют нам услугу по подкачке воды для многоэтажных домов. У нас есть задолженность, которую нужно оплатить.

А какая общая сумма на это все пойдет?

Общая сумма 210 миллионов.

А европейский банк не может заморозить кредит?

Мы платим не европейскому банку, а министерству финансов. Потому что министерство уже уплатило за этот кредит банку. Это нормальная ситуация, ведь министерство финансов - это казна государства, которая пополняется, поэтому я считаю, что ничего критического в этом нет. Мы знаем, что эти средства идут на армию, на социальные нужды. А расчеты с подрядчиками или поставщикам нужно делать, потому что бесплатного ничего нет.

Вы привлекаете подрядчиков, потому что не хватает кадров?

Многие работники у нас мобилизованы. Каждую неделю я получаю информацию о ребятах, что с ними все хорошо. К сожалению, есть потери. Погиб наш сотрудник Константин, также тяжело ранен наш слесарь. Сейчас мы уточняем, можем ли мы чем-то помочь. Все остальные ребята живы, здоровы. Рабочих рук не хватает - это 100%.

Продолжается ли международная помощь предприятию?

ЮНИСЕФ поставлял хлор, "Красный крест" делает большие проекты; нам поставляют крышки и колодцы; нам поставляют песок, насосы, трубопроводная продукция. Все, что нам нужно - они поставляют. Они нам продолжают помогать и помогают достаточно значительно.

В мае была информация, что предприятие получило от Дании 3 километра труб. Используют ли эти трубы уже при ремонтах? И будет ли еще такого плана помощь?

Частично уже используются. Там, где у нас были проекты - мы можем их использовать. По остальному мы дорабатываем проекты и будем идти по донорам, кто может профинансировать прокладку труб. Иногда получается, что стоимость трубы равна стоимости работ по ее укладке, поэтому сейчас мы готовим проект. Мы уже обратились к донорам с ориентировочными запросами. Если не найдем эту помощь, то будем обращаться к городу, что город предоставил нам эту помощь. Скажу так, что водоканал с начала работы с донорами получил уже более 200 миллионов гривен помощи от доноров в денежном эквиваленте. Сейчас эта цифра может быть другая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#водоканал новости #интервью новости #вода николаев #война николаев
Высокие оценки пользователей за Стиль викладу
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...