
"От алфавита к трезубцу": как бегун из Очакова превращает маршруты в рисунки и донаты на ВСУ, - ФОТО
Житель Очакова – Всеволод Севастьянов превратил обычные пробежки в художественные акции, оставляя на картах городов удивительные фигуры.
Человек объединил спорт, творчество, креативность и благотворительность, создавая уникальный способ поддержки военных и общественных инициатив. Как рассказал редакции 0512 бегун-волонтер, каждый GPS-маршрут – это не просто километры, а символ, несущий идею, помогает изменять реальность и привлекать внимание к важным темам.
Бег, превращающийся в искусство
Фламинго, трезубец, автобус или даже протез – это не набор случайных слов, а настоящие фигуры, которые бегун из Очакова Всеволод Севастьянов создает собственными пробежками на картах городов. Как говорит сам бегун, идея состоит в том, что используя мобильные приложения для тренировок прокладывает маршруты так, чтобы на карте они превратились в узнаваемые фигуры – от животных и транспорта до символов национального единства.
За этими рисунками стоит гораздо больше работы, чем просто креатив и пробежка. Каждый из маршрутов приурочен к выдающемуся или интересному событию, сбору средств для наших защитников или общественного месседжа. Пытаюсь творчески подойти к каждому забегу, чтобы это имело смысл и пользу, – говорит Всеволод.
От первого маршрута к собственному проекту
Всеволод увлекся бегом еще в 2019 году. Тогда они с женой решили изменить образ жизни - начали следить за питанием, режимом и регулярно тренироваться. Первая попытка бегового искусства – четырехкилометровый маршрут в форме автомобиля.
Дебютный беговой рисунок получил значительную поддержку друзей и бегового сообщества, что дало толчок и вдохновение двигаться дальше. Впоследствии идея создания GPS-изображений переросла в системный проект CreativeRunDvizh, где креативные пробежки стали частью благотворительности, - говорит спортсмен.
За шесть лет Всеволод Севастьянов создал десятки рисунков и установил рекорд Украины по наибольшему количеству беговых GPS-маршрутов. Особое место среди творческих маршрутов занимает трезубец, который он пробежал в родном Очакове для поддержки защитников нашей страны и родного города.
Рисунки со смыслом и вызовом времени
Все работы Всеволода Севастьянова объединяет не только форму, но и содержание. Каждый малыш спортсмен связывает с тематикой сбора, днем, в который он бежит или под сбор для защитников. Волонтер говорит, что общается с военными по нуждам напрямую. Бегом привлекает внимание, а затем аккумулирует ее и трансформирует в сборы в небольшие суммы, после чего покупает то, что нужно защитникам и отчитывается об этом в своих соцсетях.
В первые месяцы полномасштабной войны бег исчез из моей жизни. Было ощущение, что не ко времени. Люди гибнут, города рушатся, а я буду рисовать фигуры? Это казалось неуместным. Впоследствии снова начал бегать и вернулся к захвату по созданию GPS-изображений. Наибольшую поддержку получал именно от друзей и единомышленников из сообщества, и это было очень приятно. Пытаюсь сделать так, чтобы каждый маршрут был не просто красивым, а имел значение – был реакцией на событие или конкретной помощью, – отметил волонтер.
Создание рисунков требует серьезной подготовки. Одни маршруты рождаются через несколько дней, другие требуют недель работы: эскизы, проверка карты, просчет поворотов. Это сочетание творчества, физической выносливости и ориентировки на местности.
Жизнь в прифронтовом городе
В настоящее время Всеволод живет в Очакове, где работает и где живут родители бегуна-волонтёра. Родители не захотели переезжать, поэтому они вместе обустроили относительно надежное укрытие, на случай обстрелов города. Волонтер рассказал, что большинство жителей из-за постоянных обстрелов уехали, а сам город продолжает жить, но в своем, к сожалению, при фронтовом ритме.
Пытаются работать магазины, аптеки и т.д. Людей на улице немного, но они есть. Коммунальщики убирают улицы, что дает ощущение наполненности жизни, ухоженности и порядка в городе. Большинство людей до начала широкомасштабного вторжения жили за счет туризма, ныне город закрыт, море и побережье заминировано, поэтому многие остались без заработка. Больно смотреть на раненый город, но благодаря нашим защитникам город жив и будет жить, – резюмировал Всеволод.
Фото - архив Всеволода.