
История николаевского морпеха, который взял на войну свою собаку, ставшую настоящим побратимом для воинов, - ФОТО
Боец штурмовой роты 36 отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского Иван был вынужден взять в армию своего пса по кличке Цезарь. Овчарка превратилась в первого помощника побратимов военного.
Об этом рассказала пресс-служба бригады.
К ногам Ивана, бойца штурмовой роты 36 ОБрМП, прижимается пес - большая немецкая овчарка с разгрузкой на спине.

Николаевский морпех вместе со своим верным собратьем
- Это наш побратим, позывной Цезарь, - Иван ласково гладит собаку, - Он всегда вместе с нами, на каждом боевом выходе. Когда в начале полномасштабной войны вывозил семью с Николаевщины, его негде было девать, поэтому пришлось взять с собой в армию. Командир роты, если честно, сначала немного сердился, но потом разрешил оставить Цезаря с условием, что он не будет мешать.
Цезарь, впрочем, не только не мешает штурмовикам, а, наоборот, всегда является их первым помощником.
- Он умеет находить растяжки в посадках, поэтому помогает нам в разминировании. Иногда носит БК - пару пачек патронов, например, легко может поднести. Чувствует, что будет обстрел - как только Цезарь становится беспокойным и прячется в блиндаж, значит, надо делать то же самое. Да и вообще, погладишь собаку - и морально легче становится, - рассказывает Иван. - К тому же, у него на спине есть аптечка с медикаментами и турникетами. Если, не дай Бог, вдруг ранение, Цезаря можно к себе позвать и взять все необходимое. Однажды он и меня так спас - когда пуля попала в ногу, Цезарь с аптечкой мгновенно прилетел.
Четвероногий "штурмовик" тоже имеет боевое ранение - получил во время тяжелых боев на Херсонщине летом 2022 года.
- Я как раз пошел на разведку, чтобы проверить позиции, которые враг якобы покинул. Цезарь, конечно, со мной. Уже на подходе по мне начал работать пулемет. Я заскочил под куст терна, пули свистят над головой, ко мне бежит Цезарь, вижу, вдруг его аж закружило! Ну все, думаю, собаке хана. Позвал его к себе, тот подполз, уже раненый, - вспоминает Иван. - На Цезаре была такая накидка самодельная с ручкой - я сам сделал, чтобы легче его было в "беху" забрасывать наверх. Поэтому я одной рукой подхватил Цезаря, как чемодан, другой держал калаш и так, отстреливаясь, побежал к своим. А там уже медики его перевязали. Реабилитация была быстрой, через месяц от ранения и следа не осталось.
Однажды, когда подразделение выполняло задачи на Авдеевском направлении, Цезарь фактически спас 12 бойцов. Аэроразведка заметила группу, которая передвигалась по территории, которую только что занял враг. Поняли, что это наши, именно благодаря Цезарю, который шел с бойцами. Соответственно, аэроразведчики помогли группе выйти из окружения и не попасть под огонь.
Конечно, сложные моменты, которые пришлось пережить вместе, сделали Цезаря всеобщим любимцем в подразделении. Все всегда стараются подкормить его самыми вкусными кусочками, обнимают и ласкают.
- Мы даже говорим с ним, как с человеком, - улыбается Иван. - И он все понимает. Настоящий побратим.
Напомним, как российская пропаганда рассказывала, что в Украине "мобилизуют собак".