
На полке магазинов вернулось качественное и вкусное пиво: как на николаевской пивоварне варят любимое пиво горожан
В Николаеве возобновила свою работу пивоварня, которая входит в состав« AB InBev Efes Украина ». Горожане смогут снова покупать легендарное и знакомое всем пиво "Янтарь", а также другие бренды, такие как "Белое", "Белая Ночь", "Черниговское Светлое", "Титан" и "Рогань Традиционное".
Журналисты 0512 побывали в "сердце" пивоваренной и увидели своими глазами, как именно производится пиво. А экскурсию корреспондентам провел директор пивоварни Александр Балахнов:
—Данное помещение можно назвать сердцем нашей пивоварни. Это варница. Здесь проходят варки нашего пива. Вы видите перед собой котлы, где и происходит варка. В некоторых котлах происходит приготовление пробки, а в некоторых–варка сусла,–рассказал он.
Александр Балахнов рассказал об этапах производства пива и развеял мифы по варке пива из порошка:
—Мы, как компания, варим пиво единственным традиционным способом, применяемым всеми известными пивоварнями. Эти этапы предполагают этапы затирки, фильтрации, сусловарения. Затем сусло передается в отделение ЦКТ (цилиндроконические танки) с добавлением дрожжей для запуска процесса брожения, после чего пиво передается в упаковочное производство.
Директор винокурни показал образцы сырья, из которого именно и варится пиво:
—Эти зернопродукты являются основой производства пива, которое мы все знаем и которое находится на наших полках.
А речь идет именно о воде, солоде, ячмене, пшенице, кукурузе, хмеле и дрожжах. Также одним из ингридиентов является кориандр, который используется для пива Белое и Белая Ночь и дает ему "те же" нотки.
Указали журналистам и место размножения дрожжей. Александр отметил, что всем пивоваренным заводам«AB InBev Efes Украина»передается культура чистых дрожжей в виде пробирки, а пивоварня уже размножает их до промышленных масштабов:
— Для производства пива нам нужно огромное количество дрожжей, измеряемое тоннами. Мы сами размножаем их. Благодаря их природному свойству размножаться, мы на специальном оборудовании проводим этот процесс, который называется пропагацией, - добавил он.

Главный пивовар Николай Балабай добавил, что на пивоварне используют одну расу дрожжей, из которой и варятся все сорта пива.
– Эта пробирка хранится в сейфе в службе качества. Согласно планам производства, мы начинаем процесс разведения. Этот процесс длится 14 дней. Далее мы храним эти дрожжи не больше трех суток при температуре не более двух градусов. Мы не можем использовать дрожжи больше пяти раз, – рассказал он.

AB InBev Efes Украина
После завершения брожения напиток поступает в форфасное отделение, где может храниться не более 72 часов при температуре до 4 градусов. Оператор форфасного отделения контролирует качество и снимает пробы напитка перед передачей его на упаковку.
Последним этапом является упаковочное отделение, где проходит разлив, наклейка этикеток и спайка в полиэтиленовые паки. После этого пиво транспортируют в магазины.
Директор пивоварни также рассказал, что с начала полномасштабного вторжения, 24 февраля, иколаевская пивоварня, так же как и очередная и харьковская, также входящие в состав «AB InBev Efes Украина», остановила свою работу,ведьсамое важное для предприятия было и есть сохранить жизнь работников. Предприятие получило и повреждения от ракетных ударов врага. В результате прилетов сильно пострадали склады пивоваренные. При этом, основной состав был разрушен почти до основания.
– Первый прилет произошел в конце июня, а следующий – уже 7 июля. Ущерб для завода был огромным. Их размер измеряется десятками миллионов гривен. Однако нет ничего невозможного и в том числе в плане восстановления. Акционеры поддержали запуск завода, выделили необходимое финансирование. Предварительно просчитанный тайминг по восстановлению завода составлял до четырех месяцев. Нам удалось начать первые варки уже через 2,5 месяца! Восстановление продолжалось, но оно не мешало главному - варке пива, - рассказал директор пивоварни.
На сегодня николаевская пивоварня постепенно восстанавливается. Рабочие провели диагностику, ремонт и пуско-наладку всего производственного оборудования. На заводе возобновили свою работу три упаковочные линии (ПЭТ, стекло 0,5 л и КЭГа), чтобы украинцы могли смаковать любимый напиток.
—Сегодня мы возобновились и работаем. Мы уверены, что успех всей страны зависит от ежедневного труда каждого из нас, поскольку поддержка экономического и социального фронта обеспечивают развитие экономики Украины и благосостояние людей, наиболее пострадавших от войны», – убежден директор пивоварни Александр Балахнов.
