
Дерусификация Николаева: как идет процесс по переименованию топонимов и что думают по этому поводу горожане, - ФОТО
В Николаеве продолжается формирование комиссии по вопросам наименования (переименования) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений в городе.
Редакция 0512.ua решила поинтересоваться на каком сейчас этапе находится формирование комиссии и узнала мнение горожан об отношении к процессу.
Утверждение нового положения и создание новой комиссии
27 апреля депутаты Николаевского городского совета утвердили новое Положение о переименовании улиц, зеленых зон и других сооружений. Соответствующее решение поддержали 36 депутатов.
Комиссия по переименованию будет состоять из 15 человек, 4 из которых - представители исполнительной власти, все остальные - общественности. От исполнительной власти должны быть два человека от управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия и два от департамента архитектуры и градостроительства. Что касается представителей общественности, то это ученые, историки, языковеды, краеведы, общественные деятели и т.д.
Право подавать предложения по переименованию объектов имеют трудовые коллективы, общественные объединения, депутаты Николаевского городского совета, члены исполнительного комитета Николаевского городского совета.
На каком сейчас этапе находится формирование комиссии по топонимам
Первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков в комментарии сайту 0512 рассказал, что сам процесс формирования является длительным.
- Сейчас мы действительно принимаем заявления от различных общественных формирований и групп. Мы руководствуемся положением, которое приняли, но одновременно ждем нормативных документов от высшей ветви власти и выводов Украинского института национальной памяти для того, чтобы активно начать эту работу, - сказал Виталий Луков.
Также заместитель городского головы Николаева отметил, что комиссия должна начать свою работу в конце лета или в начале осени.
- Мы должны максимально вычеркнуть российское влияние на наше общество и нашу идеологию. Война - это самое время, когда нужно создать основы на чем будет воспитываться следующее поколение - на европейских ценностях. Каждое переименование или наименование должно соответствовать и законодательству, и общественному мнению, - отметил внце-мэр.
Кроме того, заместитель мэра Николаева подчеркнул, что при формировании комиссии важно не допустить человека с пророссийскими взглядами.
- С первого взгляда очень трудно распознать, что это за человек и какую позицию он, на самом деле, имеет. Последнее слово будет за депутатским корпусом. Мы стараемся сделать этот процесс максимально прозрачным. В Николаеве десятки улиц, переулков, скверов требуют переименования, - резюмировал Виталий Луков.
По состоянию на конец мая Николаевский горсовет получил около трех десятков заявлений относительно кандидатов.
Что говорится в самом положении
Главное отличие нового документа от положения, действовавшего с 2015 года, - это четко прописанный механизм создания топонимической комиссии.
Согласно документу, переименование объектов в Николаеве должен осуществлять городской совет по представлению городского головы после получения рекомендации соответствующей комиссии и проведения общественного обсуждения.
Каждое наименование или переименование должно вноситься в Реестр топонимов города Николаева, который ведет Департамент архитектуры и градостроительства.
Переименование будет происходить за счет городского бюджета.
Что говорят краеведы
Главная задача процесса деколонизации топонимов Николаева - это превращение его в стопроцентный украинский город по идентичности и желание общества меняться.
Такое мнение высказал николаевский историк Юрий Котляр во время своего public talk "Декоммунизация и деколонизация Николаева: проблемы и поиск решения", которую организовало Агентство развития Николаева.
- Если бы подобные вещи были приняты еще в 1992 году, сразу после провозглашения независимости, то в наших названиях населенных пунктов уже бы не было маркеров прежних эпох. Не нужно было бы ждать целое поколение, 30 лет, для того, чтобы выросли новые люди, которые по-другому воспринимают мир. Возможно, при этом не было бы ни оккупации Крыма, ни войны, и мы бы не страдали от всех этих процессов, навязанных нам Россией. Они бы не имели того крючка, чтобы прицепиться к определенным территориям и русскому языку. Но история переигрываться не может, поэтому надо избавляться от ошибок начала 90-х и завершать процессы, которые начались еще в 2014 году. И будем надеяться, что у нас это удастся, - сказал историк.
По его словам, нынешние процессы деколонизации вызваны желанием избавиться от негативного коммунистического и имперского наследия, а также из-за желания меняться. При этом старшее поколение будет негативно воспринимать это, но для будущего следует все равно провести все эти действия.
- Сложнее воспринимаются события, связанные с российской историей и Второй мировой войной. Поэтому нужно немножко раскрывать глаза и показывать, что тот классический вариант истории, которую учили еще в советское время в школе, он, мягко говоря, не всегда соответствует действительности. Перед нами будет стоять чрезвычайно важная и сложная задача - превратить город Николаев в стопроцентный украинский город, - уверен Юрий Котляр.
Что думают горожане
Жительница Николаева Светлана вместе с мужем вспомнила, что год назад, когда переименовали улицу Московскую на Мариупольскую, то власть не спрашивала мнение общества, а приняла такое решение самостоятельно.
- Мы там жили. И если вспомнить сколько там проводилось ремонтных работ, то уместнее было ее назвать Перекопская. Главное, чтобы процесс переименования происходил грамотно, без площадей пса Патрона или проспекта Байрактара, - шутит Светлана.
Муж Светланы - Михаил, разделяет мнение жены.
- Мариуполь - город-герой, это бесспорно. Но как именно та улица связана с этим городом - непонятно. Если уж переименовывать объекты в городе, то нужно, чтобы была какая-то связь. Например, так можно дать имя школе, где преподавал погибший боец и активист Сергей Гуссиди, в его честь. Это уместно, - говорит Михаил.
Супруги также отметили, что при переименовании каждого объекта в городе, хорошо было бы, если бы мнение местных жителей, как это происходило с генпланом: где горожане заполняли онлайн-анкету.
Менеджер "Агентства развития Николаева" Евгений Гомонюк считает, что процесс переименования своевременен.
- Наш город, на самом деле, потерял в этом вопросе и так много времени. Потому что 30 лет мы были "толерантными". Дело не только в переименовании, а в переосмыслении нашей истории. В Украине с самого начала войны можно увидеть следы вандализма, где люди разрисовывали какие-то названия улиц или сносили памятники; названия, которые имели отношение к стране-агрессору.
От общества есть запрос и пока процесс организован на уровне у нас. Наша общественная организация запустила целую просветительскую кампанию по этому вопросу, в рамках которой мы также будем проводить опрос и спрашивать людей, какие объекты в городе стоит переименовать и в честь кого, - сказал Евгений Гомонюк.
Историк, активист, председатель ОО "Бугский Гард", а ныне командир взвода 126 бригады Теробороны ВСУ Илья Зелинский также считает, что процесс переименования сейчас актуален, как никогда.
- Наша организация поддерживает этот процесс еще с 2014 года. Мы неоднократно давали свои рекомендации по переименованию предыдущей комиссии. Более удобного времени, чем сейчас не будет. У нас ряд улиц носит имена лиц, которые культивируются Россией и не имеют отношения никакого к Украине. Если бы мы это сделали раньше, то возможно больше бы людей были образованными в истории. Я считаю, что нужно просто разобрать каждую фигуру. Я не призываю назвать каждую улицу в честь погибших наших Героев, потому что ребят, на самом деле много, которые этого заслуживают. Здесь даже можно привязать название улицы к историческому факту, как улица Обороны Николаева. Потому что наш город герой. Еще хотелось бы, чтобы власть учла ошибки, которые допустили с декоммунизацией. Мы давали названия улицам кое-где в честь Героев, чтобы оно просто было и все, - отметил Илья Зелинский.
Директор Научно-педагогической библиотеки Константин Картузов говорит, что процесс переименования сейчас очень актуален.
- На ум приходит несколько фигур, чьи имена могут быть в наших топонимах. Это Николай Аркас, человек, который много сделал для города в свое время и поддерживал украинизацию. Гомер, потому что он первый в исторических источниках упомянул о Диком Саде. Также хотелось бы, чтобы не забыли о заслугах известного поэта Дмитрия Кременя.
Однако, не все николаевцы разделяют мнение, что процесс переименования улиц актуально. В частности, по их мнению бюджетные средства следует потратить на поддержку Вооруженных сил, а процесс переименования запустить уже после Победы.
Фото из Интернета и Александра Миняйло
Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров