
Десять фотографий Николаева из прошлого, - ФОТО
Мы продолжаем публиковать фотографии старого Николаева.
Благодаря публикациям николаевского городского архива можно узнать, каким город был раньше. Предлагаем посмотреть на эти фотографии.
Мурал в центре города
На Соборной в Николаеве был такой яркий мурал. Все же мы город корабелов, а потому и иллюстрация именно такова. Сейчас в Николаеве тоже много разных муралов. Некоторые из них созданы в период российско-украинской войны. К примеру, при въезде в город есть рыба-кит, на которой изображены выдающиеся места Николаева. А в центре нарисована кошка-защитница.

Яхт-клуб
Городской яхт-клуб – место встречи и отдыха горожан. Там можно прогуляться или посмотреть на закат. К сожалению, и там были прилеты.
Немного истории: В конце XIX века часть земли Спасска была отдана Николаевскому Яхт-клубу, а в 1904 году архитектор Леопольд Роде создал дом в стиле итальянского ренессанса, напротив которого поставили морские пушки, вкопанные в землю. 17 мая 1904 года здание было торжественно открыто.

Здание городской думы
Именно так выглядело здание городской думы в городе, разрушенное немецкими захватчиками.

Город с высоты

Проспект Центральный
Вот таков был проспект Центральный. Обратите внимание, на каком языке были написаны вывески.
Широкая продольная улица, пронизывающая городскую и Адмиралтейскую части города, указывалась как Херсонская еще в первом проекте города полицмейстера Федорова. Правда, тогда адмирал Грейг не утвердил проект, и это название вернулось в следующем проекте города полицмейстера Антонова.
В 1835 году улица, растянувшаяся от Спасского холма до 6-й Слободской, получила официальное название – Херсонская.
Конечно же, улицы меняли несколько раз название. В 20-е годы 20 века ее назвали Первомайской, но уже после войны ей вернули историческое название. Правда, ненадолго. К 100-летию со дня рождения Ленина, в 1970-х годах она получила название – проспект Ленина. С этим названием улица просуществовала до 2016 года, когда в связи с законом о декоммунизации улица стала проспектом Центральным.

Центральный рынок

Бассейн Водолей

Соборная улица
Как писал в своей книге ”Град Святого Николая” краевед Юрий Крючков, сначала улица Соборная была лишь продолжением Елисаветградской дороги. Да и самого названия Соборна еще не было.
Улица начиналась от Ингульского спуска, тянулась всего три квартала и заканчивались у базарной площади, расположенной на углу современных Потемкинской и Большой Морской.
К началу 20-х годов 19 века это была транзитная улица, где единственным примечательным зданием была почтовая станция. Что касается застройки, то на Соборной в те времена не было хороших многоэтажных построек

Открытие Ингульского моста
Длина Ингульского моста меньше Варваровского – 754 метра, а ширина составляет 18,5 метров и еще по 2,25 метра с каждой стороны для тротуаров. Если Варваривский возвращается, то Ингульский мост поднимается, чтобы пропустить суда в акваторию.
Движение на Ингульском мосту было открыто 6 января 1981 года. А уже в 1983 году как раз под 31 декабря по мосту проехался первый троллейбус по маршруту № 6 от парка "Народный Сад" до предприятия "Облсельхозтехника". Троллейбусная линия была уникальной, ведь для этого на Ингульском мосту пришлось сделать специальные разводные конструкции контактной сети на случай разведения моста.

Зоопарк
Скульптура Маугли и Багиры знакома каждому, кто посещает лучший зоопарк в Украине.
