• Главная
  • Как поддержать детей во время войны: интервью с николаевской психологиней, - ФОТО
12:10, 7 апреля 2023 г.
Надежный источник

Как поддержать детей во время войны: интервью с николаевской психологиней, - ФОТО

С момента вторжения россии на территорию Украины прошло больше года. За это время многим родителям с детьми пришлось покинуть собственный дом и адаптироваться к новым реалиям. 

Редакция 0512.ua пообщалась с николаевским психологом Аленой Бутовой о том, как война влияет на детей и как можно их поддержать в эти сложные времена. 

Алена Бутова. Фото героини

Алена Бутова - кризисный и детский психолог. Имеет соответствующее образование и опыт работы более 8 лет. С 2014 года психолог работала с ВПЛ в том числе. Была руководительницей команды психологов в проекте "Психосоциальная поддержка социальных институтов партнерских общин". С началом войны, Алена вместе с семьей вынуждена из-за боевых действий уехать из Николаева. Сама пережила период адаптации в новом городе. Сейчас психолог активно работает с детьми. По словам Алена, дети - это будущее нашей нации, поэтому они нуждаются в особой поддержке во время войны. 

- Как объяснить ребенку, что такое война? Стоит ли называть вещи своими именами. Например, что россия - враг или российский солдат - это оккупант.

 Чтобы взрослому человеку ответить на этот вопрос, то следует сначала, самому определить, что означает война.

Для каждого война имеет свое значение. Для одного - это правда, для другого - справедливость. Каждый человек вкладывает свой смысл в это слово. Здесь нужно учесть возраст ребенка.

Как правило, ребенок знакомится с понятием "смерть" в 6-7 лет. До этого возраста ребенку нужно осторожно объяснять, потому что ребенок может испугаться самой смерти и бояться умереть. В раннем возрасте следует говорить о смерти нежно. Что человек не умер, а ушел, что мы не можем его обнять или поговорить с ним. У каждого человека есть свой ассоциативный ряд. И чем старше ребенок становится, тем больше у него есть слов для ассоциаций. Поэтому подростку можно напрямую сказать, что произошло с человеком, если ребенок интересуется.

В любом возрасте, ребенку важно переживать свои эмоции. Если это потеря, например, то плакать - это абсолютно нормально.

Главное отвечать на вопросы детей честно, но осторожно. Не навязывать собственное мнение, потому что легко можно травмировать ребенка.

Война - сложное понятие. О войне стоит говорить максимально простыми вещами. Что война, это когда стреляют, или это когда нужно быстро собрать вещи и уехать в другое место.

Как поддержать детей во время войны: интервью с николаевской психологией

- Немалое количество семей вынуждены были покинуть родные дома. Как можно в этом случае уменьшить уровень стресса ребенка от переезда?

 Перед тем, как действовать, нужно объяснить ребенку, что происходит. Потому что, на самом деле, самый большой страх у детей - это неизвестность.

Даже взрослый человек боится неизвестность. Нужно сказать, что сейчас необходимо собрать вещи, которые для ребенка имеют ценность и дать какие-то сроки, на которые примерно семья планирует уехать.

Также позвольте ребенку взять с собой любимую игрушку.  Для подростка - это может также быть какая-то любимая вещь или гаджеты. Главное, чтобы родители поддерживали ребенка, тогда легче будет адаптироваться на новом месте. Первая неделя, как правило, является самой сложной. Поэтому любимые вещи могут пригодиться.

- Родители, которые вместе с детьми выехали за границу отмечают, что дома их ребенок был успешным в учебе и социально активным. В новой стране детям адаптироваться труднее, несмотря на всестороннюю поддержку. Почему так происходит?

- Адаптация за рубежом происходит труднее по ряду причин.

Во-первых, это языковой барьер, а во-вторых из-за разницы менталитета. Там дети чаще чувствуют себя иными. Нужно постараться найти людей из украинской диаспоры или которые понимают украинский. Если для родителей доступны какие-то кружки или секции, где ребенок может чем-то заняться и там будут дети, которые поймут его, то пойдет ему на пользу.

Стоит искать новых знакомых везде. Потому что войну сложно пережить одному. Когда и родители, и ребенок находятся в социуме, особенно среди своих соотечественников или тех, кто хотя бы их понимает, то адаптация идет быстрее.

- Если родители решили не эвакуироваться и остаться дома вместе с детьми, где есть вероятность вражеских обстрелов или рядом проходит зона боевых действий. Как это может повлиять на самого ребенка?

- Оставаться дома - может быть бессознательным выбором ребенка. Все свои действия ребенок четко осознает когда ему исполняется 18 лет, то есть когда он уже становится совершеннолетним. До этого возраста, подсознание ребенка еще формируется. Если родители решили остаться дома, они должны обеспечить безопасность собственного ребенка.

Как поддержать детей во время войны: интервью с николаевской психологией

- Кабмин даже недавно издал постановление, где из зоны боевых действий детей нужно эвакуировать обязательно, даже без согласия родителей. Сопровождение осуществляется или с одним из родителей, или законным представителем ребенка.

- Я согласна с этим постановлением. Потому что ребенок действительно захочет остаться, но это является бессознательным решением. До совершеннолетия полную ответственность за ребенка несут именно родители.

- Если родители заметили нетипичное поведение своего ребенка и это может быть связано с последствиями войны: переезд, стресс и тому подобное. Что делать в таком случае? 

- Если это поведение не нарушает законы нашей или другой страны, не угрожает жизни другим, то можно допустить такое поведение. Если ребенок себя ведет агрессивно по отношению к другим, то это деструктивное поведение. Ребенок таким образом хочет привлечь внимание, чтобы его услышали. За деструктивным поведением всегда скрывается какая-то потребность. Ребенок может просто хочет внимания, заботы, проявления любви или чтобы его просто поняли.

- Дети, которые выехали из зоны боевых действий, пережили оккупацию, видели различные последствия войны и тому подобное. Как распознать признаки психологической травмы?

- Если родители видят периодически нетипичное поведение своего ребенка, то я бы советовала все же обращаться к психологу. Хотя бы для консультации. Это нормальная практика. Раз в год хотя бы. Если мы говорим о ПТСР (посттравматический синдром - ред.), то есть явные признаки, такие как: бессонница, часто снятся кошмары, расстройство питания, ест меньше или наоборот больше, чем обычно, часто плачет, но здесь нужно учесть еще возраст. Важно не спутать с кризисами роста ребенка. Когда ребенок растет и его психоэмоциональное состояние меняется. Если ребенок пережил стресс на фоне войны, то он может остро реагировать на громкие звуки. Здесь еще может быть проявление панической атаки: стеклянный взгляд, дрожь и даже плач.

- Если родители уже приняли решение отвести ребенка к психологу. Что происходит дальше?

- На первичную консультацию, по протоколу, приходит один из родителей. Далее психолог общается непосредственно с самим ребенком, если позволяет его психологическое состояние и возраст. До 7 лет психолог работает, как правило, через родителей. Специалист дает рекомендации родителям, которые они прорабатывают дома вместе с ребенком. С подростками психологи чаще работают один на один.

Как поддержать детей во время войны: интервью с николаевской психологией

- Стоит ли родителям делиться пережитыми эмоциями с детьми, говорить все откровенно, о том, что их волнует?

- Родители должны быть эмоциональными с детьми, но так, чтобы не травмировать ребенка. Например, ребенок видит, что с папой не все в порядке, подходит и спрашивает: что с тобой? А он просто в ответ гаркнул. Тогда ребенок теряет опору, то есть в глазах ребенка, родители могут его защитить, а здесь они сами чего-то боятся. Важно с ребенком быть честным, но делиться стоит дозировано. Даже если родителям в каких-то ситуациях страшно и ребенок это видит, в то время родители пересиливают собственный страх, то ребенок видит не страх, а силу воли.

Если, например, ребенок плачет, у него истерика, то сказать ему, что все будет хорошо, когда вы не уверены, что это так, не стоит. То опять, ребенок может потерять еще одну опору: ему обещали, что все будет хорошо, а не получилось так. В таких ситуациях стоит помочь ребенку понять эмоции, которые он сейчас испытывает, спросив у него: ты сейчас злишься или ты подавлен? Когда мы называем эмоции, то мы сами понимаем, что происходит с нами. Если ребенок что-то увидел, что его испугало: взрыв, снаряд и тому подобное. И объяснить, что его реакция это нормально. Можно сказать ребенку: сейчас мы пойдем в безопасное место. Разные есть ситуации, главное стараться реагировать спокойно.

- За вашу практику, какие травмы оказались у детей, которые были получены за время войны?

- Если дети ВПЛ, то чаще всего это были проблемы, связанные с адаптацией. Также были случаи проявления детской агрессии, некоторые дети имели депрессивное состояние, ПТСР. Все это связано с адаптацией на новом месте семьи. На фоне войны повысилась статистика разводов, многие дети переживают из-за этого.

- Как может война и ее последствия повлиять на наших детей в будущем?

- Однозначно война повлияет на поколение, которое сейчас подрастает и родилось. Здесь можно даже вспомнить и наших дедушек и бабушек, которые пережили Вторую Мировую войну, родились во время войны или после нее. Все привычки, которые они имели переняли наши родители, и даже мы на подсознательном уровне. Накопление средств и запасов продуктов, каких-то бытовых вещей, много вещей дома, что может все находиться, а в результате это оказывается хлам. Привычка доесть все до конца, хотя по факту человек может быть уже сытым. Те, кто пережили Голодомор, очень внимательно относились к еде, особенно плохим считалось выбрасывать еду.

Относительно поколения наших детей, то могу отметить, что они будут ценить простые блага и семейные связи. То, что до войны для нас было нормой: горячая вода, стабильный свет, целое и комфортное помещение. Будут цениться и обычное семейное общение, потому что многие семьи вынуждены были разъехаться на время. Негативные последствия, которые целое поколение будет иметь - это тревожность. 

По данным Генпрокуратуры Украины, в Николаевской области от действий российских оккупантов с начала войны пострадало 83 ребенка.

Фото из открытых источников

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

дети война

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети война #война дети Украина #Николаев новости #Украина война
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512 продовжує інформувати своїх читачів про ситуацію в Миколаєві та області. Це виходить і завдяки Хабу регіональних медіа, який підтримує нашу редакцію.
Объявления
live comments feed...