
Одноразовые мочалки. От коры дерева до фиброволокна
Наши предки легко находили вокруг себя, все чем можно было помыться. Песок, пепел или глина – как гель для душа, плоские камни – как мочалка. Так мылись в Древнем мире. Позже камни заменили на скребки с дерева, бронзы, слоновой кости.
Волокна растений и коры деревьев тоже пользовались популярностью. В странах западной Европы липовую кору разделяли на волокна, расчесывали и связывали в пучок – прообраз современной мочалки. В Азии и Африке брали плоды растения люфа, которые внутри сухие и волокнистые. Такой губкой можно не только смыть грязь, но и сделать массаж. В Америке для изготовления банных принадлежностей брали волокно листьев агавы - сизаль. Полотно из него грубое – эффективно отмывает грязь и массажирует кожу. Крапива – растение, распространенное во всем мире – тоже отличный материал для изготовления прочного полотна, которое использовали как моющий инвентарь.
В Средние Века роль мочалки исполняла натуральная морская губка. Это примитивный морской организм, который состоит из живой ткани и скелета. Основа скелета – волокна коллагена. Отделив живую ткань, сам скелет и был мочалкой. Такие изделия долговечные, хорошо впитывали влагу и совсем не впитывали запахи. Кстати, это и сейчас популярный сувенир с берегов Средиземного моря.
В современном мире натуральные материалы все чаще уступают место синтетическим. Поролоновые, полиэтиленовые, силиконовые губки для душа - во многом они практичнее натуральных: большой выбор, низкая цена, много пены. Синтетическая мочалка есть в каждом доме у каждого члена семьи. Их часто меняют, даже если они еще не порвались – просто потому что хочется другой цвет или размер. А совсем недавно в жизни людей появилась и сразу стала популярной одноразовая мочалка из синтетики.
Одноразовые мочалки для душа в полевых условиях
Сухой полевой душ для одноразового использования – современный набор личной гигиены, с помощью которого можно помыться, когда нет воды.
В комплект входит:
одноразовая губка, пропитанная моющим гелем;
пластиковый пакет с водой;
полотенце.
Для того что бы принять душ необходимо вылить воду на губку, вспенить ее, нанести пену на все тело, обтереться полотенцем.
Особенности разовой мочалки:
Изготовлена из фиброткани. Эта ткань не крашеная, безопасна для человека и ее можно вторично переработать;
Гель, как дезинфицирующее средство предварительно протестирован дерматологами. В готовом продукте используются только те, которые имеют сертификаты и признаны безвредными для человека.
Для того, чтобы образовалась пена, достаточно всего 50 мл воды и несколько простых движений руками для того, чтобы перемешать гель с водой;
Моющая пена на мочалке расщепляет загрязнение на коже, убивает бактерии, грибок. При этом она не сушит кожу. Вода, чтобы её смыть, не нужна – достаточно будет полотенца;
Купить одноразовую мочалку – случаи бывают разные
Сфера применение:
Туризм: походы на природу, экстремальные вылазки туда, где нет цивилизации, длительная рыбалка, охота;
Домашние хлопоты: длительная поездка, переезд, проблемы с водоснабжением, домашний уход за лежачими людьми;
Медицина: послеоперационные палаты и другие отделения с тяжёлыми пациентами в больницах и госпиталях;
Социальная сфера: дома престарелых, пансионаты;
Военное дело: в лагерях проведения военных сборов или непосредственно во время ведения военных действий;
Одноразовые наборы для домашнего хозяйства – вещи удобные. В этом уже никто не сомневается. Безопасность для человека гарантирует герметическая упаковка, доступность – невысокая цена и большой выбор. Открыв всего одну упаковку можно решить много важных житейских задач.