
Сельская и городская школы: год полной дистанционки в условиях войны для учебных заведений Николаевщины,- ФОТО
С дистанционным обучением николаевские школьники познакомились в 2020 году, когда страна и весь мир столкнулись с коронавирусной болезнью. А уже через два года в Украине началась полномасштабная война, из-за ежедневных ракетных обстрелов и временной оккупации территорий Украины войсками РФ, учебные заведения вынуждены были учиться онлайн.
Учителя, родители и дети столкнулись с рядом проблем. Педагогам пришлось искать новые подходы к детям, организовывать по-новому учебный процесс, находить возможность, как оценить учеников, когда они не имеют возможности посещать онлайн уроки.
Родители, особенно, детей начальных классов, пытались найти время, чтобы организовать и работу, и помочь сыну или дочери с обучением. Большой проблемой было и остается наличие гаджетов у детей.
Сегодня уже некоторые учебные заведения, в которых, в первую очередь, имеются укрытия, работают очно, однако еще большая часть школ учится дистанционно.
Редакция сайта 0512.ua пообщалась с администрацией одного из лицеев области, учителями, детьми и родителями.
Для сравнения ситуаций, подходов в работе и проблем, которые возникают, свое мнение высказали, как педагоги города, так и сельской местности.
Чем отличается дистанционная во время COVID и во время войны
До войны дистанционное обучение организовывалось на определенный период времени. Иногда оно длилось несколько недель, а иногда месяц. Однако, дети в течение учебного года все равно возвращались за парты.
Школы организовывали работу так, чтобы можно было догнать утраченное, объяснить то, что не поняли раньше, а с теми, кто не имел возможности посещать онлайн уроки, пройти хотя бы поверхностно программу.
Так, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Привольненского лицея с начальным образованием и гимназией Ирина Волошина говорит, что во время короновируса обучение было лишь частично дистанционным, и поэтому учеников, у которых не было возможности заниматься, можно было оценить и наверстать пропуски в знаниях, когда дети выходили на обучение в школу. Чего нельзя сделать сейчас.

О том, что дистанционка во время войны отличается от предыдущей, говорит и учительница начальных классов Привольненского лицея Виктория Бурбика.
- Сегодня многие украинские школы работают в дистанционном формате. Однако удаленное обучение во время войны отличается от карантинной дистанционки. Карантинная дистанционка застала врасплох и родителей и детей. Достаточно большой проблемно было качественно организовать дистанционное обучение. Среди основных проблем - нехватка практических умений и навыков, - отмечает Виктория Бурбика.

Учительница украинского языка и литературы Николаевской гимназии 31 Яна Давыденко добавляет, что дистанционное обучение во время войны более изолированное и детям не хватает со сверстниками. Яна подчеркивает, что виновата в этом отнюдь не система дистанционного образования.
- Не секрет, что дети не особо любят дистанционное обучение. Оно лишает их возможности посещать школу, проводить время со сверстниками, быть обычными детьми. Как по мне, дистанционное обучение во время войны более изолированное, если можно так сказать. Сохраняется видимость социализации, но школьникам очень не хватает общения. Шумные перемены, толока в буфете, ситуативные шутки на уроках, баталии со снежками после школы, когда в Николаеве один единственный день снежит. Понятно, что у детей забрано детство, и виновата в этом отнюдь не система дистанционного образования,- объясняет Давыденко.
Ученица 9 класса Оксана одной из городских школ с грустью вспоминает, как ходила в школу еще несколько лет назад. Говорит, что в последнее время совсем потеряла контакт с одноклассниками.
- У нас был дружный класс. Мы всегда собирались на праздники или на дни рождения друг друга. Но уже год, как этого всего нет. Тем более, мы и общаться по телефону перестали. А некоторые совсем не заходят в Zoom. Хотя бы так, как-то, чувствовал себя, будто в обычном классе. До войны мы не обращали внимания на дистанционное обучение, тем более, нам нравилось, когда говорили, что в школу идти не надо. Это как будто каникулы еще одни были. Но сейчас все не так. Грустно как-то,- поделилась своими эмоциями Оксана.

Отдельно педагоги говорят и о том факте, что именно во время коронавируса, как ученики, так и учителя познакомились с формой дистанционного обучения.
Подчеркивают, что это была как бы подготовка к тому, что ждало в 2022 году. Когда наступила полная дистанционка все были уже морально подготовлены, имели определенный опыт, понимали, как проводить уроки, когда не можешь прийти в школу и как организовывать учебный процесс.
- Обучение онлайн не стало чем-то новым, как для учеников так и для родителей. Да, возникло еще больше проблем: отсутствие электроэнергии, интернета, возможность учиться системно. Многие ученики с родителями были вынуждены покинуть страну в поисках безопасности и столкнулся с языковым барьером. Непросто как детям, так и взрослым преодолевать стресс, ведь постоянные воздушные тревоги. Таких проблем множество. Сложно даже перечислить. Однако, имеем уже большой опыт, который используем во время дистанционного обучения. Мы с учениками работаем по четким инструкциям: я полностью расписываю то или иное задание для Google-класс. Ежедневно, онлайн занятия в Zoom по расписанию, в синхронном и асинхронном режиме, имеем с детьми группу в Viber. Также они звонят и спрашивают, если что-то не понимают, - рассказывает Виктория Бурбика.

Яна Давыденко добавляет, что схема во время дистанционки, которая была до войны, отработана в совершенстве. И ход действий в таких ситуациях знают, как ученики, так и педагоги.
- Во время пандемии дистанционные технологии начали массово внедрять, ведь альтернативы не было. Образование не остановить несмотря ни на что. Тогда же состоялось техническое согласование нюансов: что, где, каким образом... Поэтому до войны и учителя, и ученики уже стали знатоками разных платформ и интерактивных технологий. Схема отработана до автоматизма даже среди малышей: домашние задания записываются в электронном дневнике, уроки для учеников, обучающихся асинхронно или на экстернате, можно посмотреть в гугл-классе. Во время освоения так легко не было, - отмечает Давыденко.
Плюсы дистанционного обучения
О плюсах говорить трудно, ведь каждый готов рассказывать только о минусах дистанционки. Но, как отмечает Ирина Волошина, в данной форме обучения есть свои плюсы и прежде всего - это безопасность жизни и здоровья, как ученического, так и педагогического коллектива.
Учительница Виктория Бурбика среди существенных преимуществ дистанционной формы обучения видит возможность учиться в любом месте, не выходя из дома, находясь при этом в любой точке планеты.

Слова учителя подтверждает и ученик 8 класса Олег, который с мамой и младшей сестренкой еще в начале полномасштабного вторжения России на территорию Украины выехал в Германию.
Парень не захотел посещать школу заграницей, он остался учеником одной из николаевских школ. Ему нравится дистанционное обучение, ведь с помощью него он может продолжить учиться в одном классе со своими друзьями, хотя и онлайн.
- Как по мне, то нет никаких минусов в дистанционке, наоборот, я доволен, что она существует. Это большая возможность для меня, будучи далеко от дома, находиться со своими друзьями и учителями, которых я обожаю, - утверждает Олег.
Минусы дистанционного обучения
Прежде всего нужно отметить, что каждый из педагогов говорит о снижении успеваемости учащихся во время дистанционного обучения. Причин этому немало. Из-за отсутствия связи или отключения света дети просто не имеют возможности присутствовать на онлайн занятиях. Весомой причиной является и отсутствие гаджетов у детей.
- У части учеников нет возможности выходить на онлайн занятия (отсутствие гаджетов или интернета), дети тяжело идут на общение через камеру, не открывают лиц, трудно общаться не видя глаз. Отсутствие света и интернета из-за военной агрессии также не всегда дает возможность проводить уроки онлайн, приходится проводить их в асинхронном режиме, - обосновывает Ирина Волошина.

Также минусом дистанционки, считает Виктория Бурбика, является то, что во время онлайн урока трудно уделить необходимое количество внимания всем ученикам, подстроиться под темп работы каждого. Тяжело и с дисциплиной, ведь многие родители ходят на работу и не имеют возможности контролировать ребенка.
- Ведь во время обучения ребенка онлайн, особенно если это начальная школа, кто-то из взрослых должен быть дома, чтобы технически подключить его к урокам в Zoom. Особенно, для младших классов, когда самоорганизоваться очень трудно, им постоянно надо чтобы кто-то из родителей помогал не потеряться во времени и пространстве, не отвлекаться от выполнения задач, и в то же время не сидеть все время за компьютером. И главное - я считаю, что урок в Zoom, на 100% достойнее задач в Viber или Google-классе и не заменит очную форму обучения, - говорит Бурбика.
Мать первоклассника Марина почти в панике. Она уже задумывается оставить своего сына повторно на следующий год. Женщина жалуется, что ребенок не только не понимает, где он находится, как нужно себя вести на уроках, так еще и за более чем полгода обучения, не может усвоить программу и догнать сверстников. Марина отмечает, что такая проблема возникла не только в их семье.

Учительница Яна Давыденко объясняет, что дистанционное образование периода полномасштабного вторжения россиян отягощено этим же вторжением. Если в период "ковида" можно было жаловаться только на плохой интернет и отсутствие гаджетов, то сейчас добавились воздушные тревоги, перебои с электроснабжением, экономические проблемы.
А если говорить об учениках с временно оккупированных территорий, то следует учитывать угрозу жизни и здоровью ребенка и его близких, если факт обучения в украинской школе станет известным.
- Это все влияет на результативность. И на моральное состояние. Поэтому успеваемость конечно ухудшается. Уроки в дистанционном формате меньше по хронометражу, а программа такая же. Много выносится на самостоятельную доработку. В нынешних условиях дети не всегда могут посетить онлайн-уроки, соответственно теряется возможность получить объяснения учителя, уточнить непонятные моменты. И много вопросов к контролю учебной деятельности, ведь некоторые задания просто теряют смысл. О какой результативности пересказа как вида деятельности можно говорить, если для учеников на экстернате и тех, кто работает асинхронно, загружается аудиофайл или видеоролик с текстом для обработки? Есть возможность записать все под диктовку. О декламировании поэзии наизусть тоже много вопросов. Вместе с тем интерактивные приемы разнообразят обучение. Есть больше визуализации, работы с различными сервисами. Это влияет на характер домашних заданий, например. У учителей таким образом появилось больше возможностей для творчества, а у учеников - для развития умений и навыков. Конечно, все мы мечтаем вернуться в стены родных учебных заведений, но пока этого не произошло надо найти и использовать максимум хорошего в той реальности, в которой вне нашего желания приходится жить, - анализирует учительница.

Да, остается немало проблем, большинство из которых не зависит ни от педагогов, ни от детей, ни от родителей.
Школы продолжают работать дистанционно, все больше осваивать технологии, находить новые подходы проведения онлан уроков. Остается вопрос обеспеченности гаджетами детей.
Например. Привольненский лицей обеспечен на 80 процентов. В 2022-2023 учебном году школа получила 14 планшетов, которые были розданы ученикам, но этого не хватает потому что есть многодетные семьи, где в школе учится от 3 до 5 детей, а получили только 1 планшет. Лицей нашел выход из ситуации.

- Ученики, которые не имеют возможности выходить на онлайн уроки, по понедельникам приходят в школу, получают задания на неделю и приносят выполненные работы в тетрадях и учителя при необходимости предоставляют консультации ученикам (по предварительной договоренности), - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея.
Каждый из детей и учителей, как в городе, так и в сельской местности, надеются на возвращение в родные стены школы, а кто-то на возвращение в родную страну. И каждый мечтает чтобы закончилась война и обучение стало безопасным.
Фото из интернета.